За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Локдаун и музейные «закрома»

№52—53 (11042—11043) // 13 мая 2021 г.
Луиза Щеглова (слева) и Ирина Глебова

Незадолго до вывода города из «красной» карантинной зоны журналист побывала в Одесском музее западного и восточного искусства (ОМЗВИ): как музей пережил очередной локдаун?

У ПОСЕТИТЕЛЕЙ музеев может сложиться такое представление: сидит экскурсовод и тоскует в ожидании публики. На самом деле, конечно, скучать музейщикам не пришлось... хотя по экскурсиям и вправду соскучились.

Напомню к тому же, что коллектив ОМЗВИ носит звание «Люди дела»: это был первый случай объявления лауреатом целого коллектива в практике нашего газетного конкурса. А новых дел и под локдаун хватило.

«Занимаемся переустройством выставочного «черного» зала на втором этаже, — сказал мне директор музея Игорь Пороник. Эпитет «черный» означает, что выставочное пространство оборудовано согласно актуальным мировым стандартам: темные плоскости стен, темнота и направленный свет, в котором экспонаты «играют», словно картинка в устройстве «волшебный фонарь».

— В ближайших планах у нас две выставки. Это «Куклы: познание мира» журналиста Ирины Вишневской, уже известной в Одессе как автор своеобразной «наивной» живописи на гобеленных тканях; и «Нонконформисты» — экспозиция частного собрания коллекционера и мецената Анатолия Дымчука в рамках VII международного фестиваля Odessa Classics. В период локдауна музей активно участвовал в подготовке всеукраинской выставки нашего земляка, авангардиста Олега Соколова: выставка в Национальном художественном музее Украины экспонировалась в режиме онлайн, из 90 представленных работ 28 поступило из наших музейных фондов».

О деятельности музея в период карантина рассказали заместитель директора по научной работе Ирина Глебова и главный хранитель ОМЗВИ Луиза Щеглова.

«Локдаун дал возможность сосредоточиться на кабинетной работе: на тщательном изучении музейной коллекции, — рассказала Ирина Глебова. — Изучение сопряжено с атрибуцией: установлением подлинности произведения, авторства или школы, места и времени создания, прототипа, если речь о портрете. Проводим регулярные научно-методические советы, заслушиваем доклады сотрудников. Основные направления исследований: западноевропейское искусство — живопись, графика, декоративно-прикладное; античное искусство — скульптурные слепки, аутентичная керамика; заведующая античным отделом Татьяна Быкадорова работает над составлением каталога «Античные керамика и стекло».

Искусством Востока занимается Александр Вазилов. Он составляет сейчас каталог «Японская и китайская керамика в ОМЗВИ». Вообще издание каталогов — это высшее проявление научной деятельности музеев, итог тщательной систематизации музейных коллекций.

Ученый секретарь отдела Востока Ирина Барсученко работает в музее около 15 лет; очень увлеченный сотрудник, при том, что у нее трое детей! Она знаток японской гравюры. А нынче взяла в разработку оригинальную тему: живопись художников бывших советских республик Кавказа, Казахстана и Средней Азии, — выяснилось, что в наших запасниках есть работы именитых мастеров».

САМЫЙ БОГАТЫЙ по количеству экспонатов отдел ОМЗВИ — западноевропейский. Заведует им Татьяна Балановская. Ныне в музее праздничное событие: получен тираж книги-каталога Татьяны Балановской «Французский портрет XVII — начала XX веков в гравюре и литографии. Эстампы из собрания Одесского музея западного и восточного искусства», издательство «Астропринт», 2020 год. Над этой книгой автор работала 10 лет! Каталог состоит из репродукций гравюр с подробным атрибуционным описанием, включая биографии портретированных персон. В нем представлено 87 гравированных и литографированных портретов работы 60 авторов.

В последний раз научная работа подобного рода была представлена музеем в 2010 году: каталог авторства Ирины Глебовой «Английская гравюра XVII–XIX веков в коллекции Одесского музея западного и восточного искусства». А сегодня важным событием в пользу международного реноме ОМЗВИ стала публикация научного эссе Ирины Глебовой «Итальянцы в Одессе» итальянским искусствоведческим журналом «Valori Tattili». В статье исследована история создания коллекции итальянской живописи XV–XX столетий в нашем музее. Это пять залов экспозиции плюс многочисленные картины в запасниках. Это Караваджо, Гверчино, Строцци, Граначчи, Маньяско, Гварди...

«Когда я работала над статьей, — замечает Ирина Глебова, — то с помощью итальянских специалистов удалось провести еще одну значимую атрибуцию. Картина из постоянной экспозиции «Святой Иероним» до сих пор приписывалась Алессандро Маньяско. Но оказалась работой его современника, живописца круга Маньяско — Джузеппе Антонио Пьянка (1703 — ок.1760, Милан). Рецензию на эссе написал директор издания «Valori Tattili», профессор Риккардо Латтуада».

Итальянский профессор отметил, что эссе И. Глебовой «проливает новый свет на роль итальянской общины в жизни Одессы XIX и XX веков» и что в одесском музее, оказывается, много произведений итальянской живописи, «которыми можно гордиться и которые нужно исследовать».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что на каждую музейную единицу хранения составляется научный паспорт? А сегодня — еще и в электронном виде. Этим занимаются научные сотрудники музейных фондов под руководством Луизы Щегловой. Заведует отделом фондов Ольга Олийниченко; старший научный сотрудник — Виктория Бондаренко.

Они же готовят тематические выставки из собрания ОМЗВИ, находящегося в запасниках. Сейчас готовится летняя выставка портрета: западноевропейские художники XVII–XX веков. Что значит такая подготовка? Это — осмотр; проведение реставрационного совета; реставрация, в случае необходимости. Делами реставрации ведает в музее научный сотрудник Ольга Куцан и, естественно, Одесский филиал Национального научного реставрационного центра.

Работа в фондах — это инвентаризация экспонатов по группам хранения. В 2021 году музейщики занялись инвентаризацией декоративных изделий, содержащих драгоценные металлы; группой экспонатов «русское искусство»; группой «архитектура», включающей в себя чертежи и фотографии. Работа в фондах — это и фотофиксация единиц хранения, и сканирование множества документов. Созданием систематизированных фототек занимаются Ольга Олийниченко и Виктория Бондаренко.

В ЭПОХУ цифровой связи расширились международные контакты наших якобы «провинциальных музеев». Ирина Глебова и Татьяна Балановская приняли участие в презентации онлайн-альманаха «Лига культуры» (Украина — Израиль; учредители — Одесский дом-музей Н. К. Рериха и израильский Институт лиги культуры и социального содружества); дали две статьи: посвященные международному меценату, почетной гражданке города Одессы Сюзанне Савари и легендарному директору ОМЗВИ Нелли Луцкевич. Нелли Григорьевна передала в свое время музею часть личного архива, позволяющего восстановить факты истории музея в период после румынской оккупации, когда музей понес огромные потери.

Расширилась и общественная деятельность музея. Заведующая научно-методическим отделом Ирина Тимохова готовит тематические лекции: это популярный, увлекательный Музейный лекторий. Сейчас в разработке Ирины Тимоховой — большая лекция о Микеланджело Караваджо как художнике эпохи барокко: напомню, в сентябре — 450 лет со дня его рождения. Как лектор Тимохова активно работает с Домом офицеров и военным госпиталем; с учащимися младших классов в рамках образовательного проекта «Музей — школе»; участвует в научных конференциях Дома-музея Н. К. Рериха.

В локдаун музейщики готовили и проводили экскурсии онлайн: за это отвечали Екатерина Галибей и Ольга Дзерик, а запись программы аудиогидов осуществлялась под руководством заместителя директора по маркетингу и развитию Екатерины Михейцевой.

Но музей очень соскучился по живому общению с любознательной публикой!

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061