|
Незадолго до вывода города из «красной» карантинной зоны журналист побывала в Одесском музее западного и восточного искусства (ОМЗВИ): как музей пережил очередной локдаун?
У ПОСЕТИТЕЛЕЙ музеев может сложиться такое представление: сидит экскурсовод и тоскует в ожидании публики. На самом деле, конечно, скучать музейщикам не пришлось... хотя по экскурсиям и вправду соскучились.
Напомню к тому же, что коллектив ОМЗВИ носит звание «Люди дела»: это был первый случай объявления лауреатом целого коллектива в практике нашего газетного конкурса. А новых дел и под локдаун хватило.
«Занимаемся переустройством выставочного «черного» зала на втором этаже, — сказал мне директор музея Игорь Пороник. Эпитет «черный» означает, что выставочное пространство оборудовано согласно актуальным мировым стандартам: темные плоскости стен, темнота и направленный свет, в котором экспонаты «играют», словно картинка в устройстве «волшебный фонарь».
— В ближайших планах у нас две выставки. Это «Куклы: познание мира» журналиста Ирины Вишневской, уже известной в Одессе как автор своеобразной «наивной» живописи на гобеленных тканях; и «Нонконформисты» — экспозиция частного собрания коллекционера и мецената Анатолия Дымчука в рамках VII международного фестиваля Odessa Classics. В период локдауна музей активно участвовал в подготовке всеукраинской выставки нашего земляка, авангардиста Олега Соколова: выставка в Национальном художественном музее Украины экспонировалась в режиме онлайн, из 90 представленных работ 28 поступило из наших музейных фондов».
О деятельности музея в период карантина рассказали заместитель директора по научной работе Ирина Глебова и главный хранитель ОМЗВИ Луиза Щеглова.
«Локдаун дал возможность сосредоточиться на кабинетной работе: на тщательном изучении музейной коллекции, — рассказала Ирина Глебова. — Изучение сопряжено с атрибуцией: установлением подлинности произведения, авторства или школы, места и времени создания, прототипа, если речь о портрете. Проводим регулярные научно-методические советы, заслушиваем доклады сотрудников. Основные направления исследований: западноевропейское искусство — живопись, графика, декоративно-прикладное; античное искусство — скульптурные слепки, аутентичная керамика; заведующая античным отделом Татьяна Быкадорова работает над составлением каталога «Античные керамика и стекло».
Искусством Востока занимается Александр Вазилов. Он составляет сейчас каталог «Японская и китайская керамика в ОМЗВИ». Вообще издание каталогов — это высшее проявление научной деятельности музеев, итог тщательной систематизации музейных коллекций.
Ученый секретарь отдела Востока Ирина Барсученко работает в музее около 15 лет; очень увлеченный сотрудник, при том, что у нее трое детей! Она знаток японской гравюры. А нынче взяла в разработку оригинальную тему: живопись художников бывших советских республик Кавказа, Казахстана и Средней Азии, — выяснилось, что в наших запасниках есть работы именитых мастеров».
САМЫЙ БОГАТЫЙ по количеству экспонатов отдел ОМЗВИ — западноевропейский. Заведует им Татьяна Балановская. Ныне в музее праздничное событие: получен тираж книги-каталога Татьяны Балановской «Французский портрет XVII — начала XX веков в гравюре и литографии. Эстампы из собрания Одесского музея западного и восточного искусства», издательство «Астропринт», 2020 год. Над этой книгой автор работала 10 лет! Каталог состоит из репродукций гравюр с подробным атрибуционным описанием, включая биографии портретированных персон. В нем представлено 87 гравированных и литографированных портретов работы 60 авторов.
В последний раз научная работа подобного рода была представлена музеем в 2010 году: каталог авторства Ирины Глебовой «Английская гравюра XVII–XIX веков в коллекции Одесского музея западного и восточного искусства». А сегодня важным событием в пользу международного реноме ОМЗВИ стала публикация научного эссе Ирины Глебовой «Итальянцы в Одессе» итальянским искусствоведческим журналом «Valori Tattili». В статье исследована история создания коллекции итальянской живописи XV–XX столетий в нашем музее. Это пять залов экспозиции плюс многочисленные картины в запасниках. Это Караваджо, Гверчино, Строцци, Граначчи, Маньяско, Гварди...
«Когда я работала над статьей, — замечает Ирина Глебова, — то с помощью итальянских специалистов удалось провести еще одну значимую атрибуцию. Картина из постоянной экспозиции «Святой Иероним» до сих пор приписывалась Алессандро Маньяско. Но оказалась работой его современника, живописца круга Маньяско — Джузеппе Антонио Пьянка (1703 — ок.1760, Милан). Рецензию на эссе написал директор издания «Valori Tattili», профессор Риккардо Латтуада».
Итальянский профессор отметил, что эссе И. Глебовой «проливает новый свет на роль итальянской общины в жизни Одессы XIX и XX веков» и что в одесском музее, оказывается, много произведений итальянской живописи, «которыми можно гордиться и которые нужно исследовать».
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что на каждую музейную единицу хранения составляется научный паспорт? А сегодня — еще и в электронном виде. Этим занимаются научные сотрудники музейных фондов под руководством Луизы Щегловой. Заведует отделом фондов Ольга Олийниченко; старший научный сотрудник — Виктория Бондаренко.
Они же готовят тематические выставки из собрания ОМЗВИ, находящегося в запасниках. Сейчас готовится летняя выставка портрета: западноевропейские художники XVII–XX веков. Что значит такая подготовка? Это — осмотр; проведение реставрационного совета; реставрация, в случае необходимости. Делами реставрации ведает в музее научный сотрудник Ольга Куцан и, естественно, Одесский филиал Национального научного реставрационного центра.
Работа в фондах — это инвентаризация экспонатов по группам хранения. В 2021 году музейщики занялись инвентаризацией декоративных изделий, содержащих драгоценные металлы; группой экспонатов «русское искусство»; группой «архитектура», включающей в себя чертежи и фотографии. Работа в фондах — это и фотофиксация единиц хранения, и сканирование множества документов. Созданием систематизированных фототек занимаются Ольга Олийниченко и Виктория Бондаренко.
В ЭПОХУ цифровой связи расширились международные контакты наших якобы «провинциальных музеев». Ирина Глебова и Татьяна Балановская приняли участие в презентации онлайн-альманаха «Лига культуры» (Украина — Израиль; учредители — Одесский дом-музей Н. К. Рериха и израильский Институт лиги культуры и социального содружества); дали две статьи: посвященные международному меценату, почетной гражданке города Одессы Сюзанне Савари и легендарному директору ОМЗВИ Нелли Луцкевич. Нелли Григорьевна передала в свое время музею часть личного архива, позволяющего восстановить факты истории музея в период после румынской оккупации, когда музей понес огромные потери.
Расширилась и общественная деятельность музея. Заведующая научно-методическим отделом Ирина Тимохова готовит тематические лекции: это популярный, увлекательный Музейный лекторий. Сейчас в разработке Ирины Тимоховой — большая лекция о Микеланджело Караваджо как художнике эпохи барокко: напомню, в сентябре — 450 лет со дня его рождения. Как лектор Тимохова активно работает с Домом офицеров и военным госпиталем; с учащимися младших классов в рамках образовательного проекта «Музей — школе»; участвует в научных конференциях Дома-музея Н. К. Рериха.
В локдаун музейщики готовили и проводили экскурсии онлайн: за это отвечали Екатерина Галибей и Ольга Дзерик, а запись программы аудиогидов осуществлялась под руководством заместителя директора по маркетингу и развитию Екатерины Михейцевой.
Но музей очень соскучился по живому общению с любознательной публикой!
Тина Арсеньева. Фото автора