|
Сегодня по календарю Православной церкви чистый четверг, друзья. Учреждение Христом обычая Евхаристии — Святого Причастия. И... взятие Христа под стражу.
Есть повод поговорить о судьбе шедевра, похищенного из Одесского музея западного и восточного искусства: о картине Караваджо «Взятие Христа под стражу», или «Поцелуй Иуды». Тем более, что в нынешнем году исполнится 450 лет со дня рождения итальянского живописца эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо (1571–1610).
«НАХОДИМСЯ на связи со Светланой Александровной Стрельниковой, генеральным директором Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, — говорит директор ОМЗВИ Игорь Пороник. — Реставрация картины продолжается, плановое окончание — сентябрь».
Вот об авторстве до сих пор ходят домыслы. Процитирую один, обнародованный на одном из интернет-сайтов буквально два месяца назад: «Исследования в питерском Эрмитаже показали, что картина, вероятнее всего, была написана итальянским художником Джиованни ди Атилли через 10 лет после смерти Караваджо. Ее заказал родной брат Кириако Маттеи, владельца оригинала, — Асдрубале».
Об этом в самый раз поговорить, когда реставрационные работы в разгаре, — ранее мы не входили в подробности дискуссий о подлинности картины. Может быть, в свое время специалистами Эрмитажа и были высказаны сомнения: напомним, что картина «Взятие Христа под стражу» попала в Одессу именно из Санкт-Петербурга: в 1901 году из Академии художеств; в музей, известный ныне как Одесский музей западного и восточного искусства (ОМЗВИ), картина была передана в 1923 году. Полотно было атрибутировано как работа Караваджо в 1950-х годах Ксенией Малицкой, заведующей отделом западноевропейского искусства Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Но споры не утихают по сей день. Подогревает их наличие одноименной картины Микеланджело Караваджо, находящейся в Дублине, в Национальной галерее Ирландии.
Всякому знатоку изобразительного искусства знакомо явление авторских копий и реплик. И директор ОМЗВИ Игорь Пороник, и заместитель директора ОМЗВИ по научной работе Ирина Глебова убеждены: в нашем случае мы имеем дело с авторской репликой. И дело здесь, право же, не в местном патриотизме и не в амбициях музея.
В пользу факта авторского повтора картины («рука Караваджо, хотя и возможно, что с участием учеников» — обычная практика мэтров той эпохи) свидетельствуют авторитетные искусствоведы сегодняшнего дня. Это: доктор искусствоведения из Университета Феррары Наталья Чечикова, защитившая в Италии диссертацию именно по «одесскому» Караваджо; директор Музея Боргезе в Риме, искусствовед Франческа Каппилетти, один из ведущих специалистов по итальянской живописи XVII века и живописи Караваджо, в частности; Джулия Сильвия Гия, итальянский специалист по реставрации картин Караваджо, наблюдавшая процесс восстановления «одесского» Караваджо в Киеве, в Национальном реставрационном центре.
Расхожую историю с «распиской Джиованни ди Атилли» как аргументом искусствоведы, склоняющиеся в пользу авторства Караваджо, комментируют так. Некий Атилли, согласно приводимой расписке, получил 12 скудо за копию знаменитого живописного полотна: да эта сумма не окупила бы потраченных на копию красок. А вот лабораторные исследования показывают, что для написания «одесской» картины (датирована 1602 годом) были применены красочные пигменты и технологии, присущие именно картинам Караваджо.
И что весьма важно: рентгеновские исследования показали, что под красочным слоем картины на холсте присутствуют предварительные рисунки, сделанные в поиске композиции и отличные от «дублинского» варианта картины. Понятно, что никакой копиист не стал бы этим заниматься.
Да и дословный перевод пресловутой расписки оказался маловнятен и недоказателен в пользу версии «копииста Джиованни ди Атилли»: «Вручено 12 скудо за копию картины «Взятие нашего отца под стражу».
И ничего предосудительного не видят искусствоведы в том, что у того же Караваджо есть два авторских варианта картины «Ужин в Эммаусе», написанные с интервалом в четыре года, и аж четыре варианта портрета под названием «Лютнист»...
НО КАК ИДЕТ сложнейший процесс реставрации? Пройден самый трудный этап: техническая реставрация, занявшая полтора года. Это восстановление утраченных фрагментов авторского и дублирующего полотен (ведь злодеи по-дилетантски вырезали картину из рамы по периметру), соединение вырезанного основного полотна с теми фрагментами, которые остались под музейной экспозиционной рамой. Этот процесс предусматривает соединение полотняных фрагментов по всему периметру картины нитка к нитке, как они и были!
И тут ведь тоже без сплетен в СМИ не обошлось: мол, в Центр вернули не ту картину, которую украли. Но химико-технологическая экспертиза на соответствие кромок полотна основному полотну подтвердила идентичность происхождения фрагментов, рассказывает Игорь Пороник. Теперь, ура, цельное полотно снова натянуто на подрамник. Ведь картина, до сих пор числящаяся «вещдоком», долго пролежала на столе, а это чревато новыми деформациями: она должна быть натянута. Началось восстановление и укрепление красочных слоев.
Воры свернули живописное полотно в восемь раз, краска по сгибам осыпалась. Трудоемкой была операция специалистов Центра по снятию аутентичного слоя лака, покрывающего живопись.
Дирекция, научные сотрудники ОМЗВИ очень заинтересованы в «возвращении Караваджо», в ускорении процесса реставрации. А как его, процесс, ускорить? Профессия «реставратор» в Украине сегодня дефицитна, специалисты высокого класса наперечет. И мало ли шедевров проходит через Национальный научно-исследовательский реставрационный центр (ННИРЦ). Отдать приоритет одесскому экспонату — значит усилить, расширить бригаду реставраторов.
Именно с такой просьбой обратился Игорь Пороник к Президенту Украины Владимиру Зеленскому в ходе визита последнего в Одессу в сентябре 2020 года, в рамках встречи с представителями культуры, состоявшейся в областной филармонии. Игорь Борисович даже намекнул главе государства: как-никак, в следующем году мир будет отмечать 450-летие со дня рождения Караваджо, непременно всплывет и тема «одесского» Караваджо, то бишь «украинский скандал». Ведь уже десять лет, как правоохранители изъяли у преступников картину и отдали на реставрацию, а суд над похитителями до сих пор не завершен, картина в статусе вещественного доказательства.
Бригаду реставраторов после этой просьбы усилили специалистами.
А СУД... встать, он всё идет и идет: уже в пятый раз сменили судью, на сей раз в связи с тем, что четвертый ушел на пенсию. Суд над похитителями картины идет по многим фактам, объединенным в одно дело: воры, понимаете ли, украли тумбочку, фотоаппарат, картину Караваджо и магнитофон. Следствие и Фемида почему-то не выделили похищение музейной картины в отдельное производство.
За время судебного процесса один из преступников умер, еще один попал в тюрьму по еще одному, «персональному», делу. А еще существует практика прекращения дела за давностью: пятнадцать лет — в случае совершения особо тяжкого преступления, согласно ст. 49 УК Украины.
И в этом смысле очень показателен, на мой взгляд, фрагмент интервью, взятого у непосредственного участника прискорбных событий интернет-изданием NikLife (г. Николаев) и опубликованное 23 февраля 2021 года. Знакомьтесь: уроженец Николаева, подполковник системы МВД Денис Фомичев — участник операции по розыску «одесской» картины «Взятие Христа под стражу», привлеченный Управлением спецопераций Министерства внутренних дел и внедренный в преступную группу в качестве подставного «эксперта по антиквариату».
Денис Фомичев написал и издал книгу — авантюрную повесть «Поцелуй Иуды», основанную на реальных событиях; треть книги посвящена операции по розыску «одесского Караваджо». Книгу эту Игорь Пороник мне показал и сказал, что музей вскоре организует ее презентацию. Так что о детективном аспекте «приключений Караваджо» речь впереди. А пока что — вот:
«Были вовлечены полиция Венгрии, Великобритании, Германии, Италии — практически весь Европол, — рассказал Денис Фомичев. — Как вы понимаете, действия разворачивались не только в Берлине (преступников «накрыли» в Германии; изъятую картину вручила тогдашнему Президенту Украины Виктору Януковичу сама Ангела Меркель — Т.А.): в связи с этим похищением многие события происходили в разных странах Европы. Картина же не пропала просто так: ее кто-то заказал. Правда, потом отказался. И уже о причинах того, почему отказался и кто, мы можем только догадываться. Следствием этот момент остался не установлен».
С чего бы так?..
ЧТО МОЖЕТ музей в такой ситуации? Привлекать внимание мировой общественности всеми доступными способами, считает Игорь Пороник. Прежде всего, нужно добиться передачи отреставрированной картины Одесскому музею западного и восточного искусства на ответственное хранение — покуда не завершен судебный процесс над похитителями, пусть даже и в качестве вещдока, но экспонируемого. Содержать картину в постоянной экспозиции музей сможет, ему только не будет дано права ее вывозить для экспонирования в других музеях. А жаль. Например, Литовский национальный художественный музей выходит с предложениями к ОМЗВИ — временно экспонировать картину в Вильнюсе.
Да и Италия не отворачивается от «одесского» шедевра своего маэстро. Музейщики утверждают: желание продемонстрировать дома авторский вариант картины, волею судьбы ставший музейной жемчужиной Украины, выразили гости Национального научно-исследовательского реставрационного центра, побывавшие там в октябре 2020 года: Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Украине Давиде ла Чечилиа и директор Итальянского института культуры в Киеве Эдоардо Кризафулли.
НО... КТО ВИНОВАТ? Так спросит читатель. Отвечу категорически: государство Украина! Что такое — государство? Это оформленная в учреждения власть, предоставленная народом избранным на всеобщей и равной основе лицам из народа. Что такое экспонат государственного художественного музея? Народное достояние. И государство обязано обеспечить надлежащие условия хранения этому достоянию, а не вынуждать музеи играть в какие-то «гранты», чтобы купить себе микроклимат и сигнализацию. Есть частные коллекционеры, вот пусть они и добиваются для себя грантов. Музеи же, как национальное достояние, должны в необходимом объеме финансироваться государством!
Ну, случаются такие скандалы и в самых знаменитых мировых музеях. На всякого бывает проруха. Вон, в 1911-м из Лувра «Джоконду» увели. Но разве тогда была цифровая техника?..
Так что не вините одесских музейщиков. «Современная форма борьбы с коррупцией порождает еще большие преступления», — заметил в интервью «NikLife» Денис Фомичев: он — опер, ему виднее. «Поцелуй Иуды» — явление вечное. Игорь Пороник отрефлексировал этот факт по-своему: в графической работе. «Здесь всё происходит при свете софитов, на мировой сцене, — прокомментировал он мне свою графику. — «Договорняк» непреходящ».
...Сегодня ночью Христа возьмут под стражу. Иисуса поцелует предатель Иуда. Бдите!..
Тина Арсеньева. Фото автора