За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Что вызревает в «подполье» ТЮЗа

№47 (11037) // 27 апреля 2021 г.
Полина Коробейник и Елена Штепура

Театр в локдауне подобен зерну, брошенному в землю. Никто его не видит. Но впотьмах что-то прорастает...

ОДЕССКОМУ театру юного зрителя имени Юрия Олеши, как и всем городским театрам, пандемический карантин отсрочил радость от встречи с публикой. Тем приятнее будет собраться, наконец, в семейном кругу. Потому что и театральная труппа — большая семья, и творчество ее ориентировано на семейные ценности, на совместный просмотр спектаклей детьми, подростками и их родителями. Проектов много. Покуда они в работе, расскажем о тех, кто эти замыслы осуществляет.

Для самых маленьких... и, подозреваю, не только для них: народные сказки в современной интерпретации подразумевают неслабое чувство юмора! Львовская писательница и поэт Марта Гурин написала именно такую пьесу и назвала ее «Клубок сказок». В пьесе действуют давно знакомые и любимые детьми персонажи, от жильцов коммунальных «Рукавички» и «Теремка» до Царевны-лягушки. Ставит современную сказку режиссер Ирина Цыпина. Декорации и костюмы придумала львовский сценограф Ася Кравчук.

Творческий послужной лист 38-летней Ирины Цыпиной заслуживает внимания. Она окончила режиссерский факультет Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского по специальности «режиссер театра кукол»; работала в харьковском театре кукол «Птах».

Что весьма интересно в опыте Ирины Цыпиной: с 2008 года она являлась президентом Харьковского областного объединения аниматоров «Птах», одним из важных направлений деятельности которого была творческая работа c детьми с ограниченными возможностями, — в частности, это были воспитанники интернатов для детей с отставанием в развитии, детей-аутистов и интерната для детей с дефектами зрения. Заботилась общественная организация «Птах» и о культурном развитии детей-сирот.

Именно для этих категорий юных зрителей режиссер-педагог Ирина Цыпина поставила спектакли «Ночь перед Рождеством», «Питер Пен», «Белоснежка».

Полный же творческий список Ирины Цыпиной включает кукольные спектакли и постановки на драматической сцене, как для детей, так и для взрослых. Вот с каким материалом она работала: «Призрак замка Кентервиль», «Ангелы так близко»; «Как это делается в Одессе»; «Домовенок Кузя», «По щучьему велению», «Мэри Поппинс», «Алиса»; «Отражение. Шагал». Постановки были осуществлены в театрах Беларуси, Эстонии, Украины; в Шри-Ланке.

С мая 2020 года Ирина Цыпина — режиссер львовского «Первого театра».

А НУ, ПОСОРЕВНУЕМСЯ с Джорджем Оруэллом — при нашей действительности нам что, слабо?! Да мы еще «забьем Мике баки»!

Антиутопию современного украинского автора Ольги Анненко «Present Perfect» ставит в ТЮЗе Полина Коробейник. Сценограф — Елена Штепура.

Украина, год 2073-й. Презентуем общество, в котором всё и вся — сплошной перфект. Люди палец о палец не бьют, потому что всё делают роботы. А о генофонде нации печется некий проект «Возрождение» (гм! гм!.. что, жив курилка?..) — он скрещивает ДНК «пересичного» гражданина с ДНК выдающихся личностей из прошлого...

Сама автор пьесы призналась, что на многие мысли и ходы навел ее материал, почерпнутый в социальных сетях. Ольга Анненко — уроженка Донецкой области, экономист по первому вузовскому диплому, режиссерское образование получила в Киевском университете имени

И. Карпенко-Карого. Ее комедия «Поцелуй Монро» в 2019 году стала лауреатом фестиваля современной пьесы «Амплуа» в Киеве; пьеса «Сумасшедший из дома напротив» была напечатана в журнале «Дніпро» в 2016 году; пьеса «Вероятности» была включена в шорт-лист международного фестиваля «Евродрама» в 2020 году.

Режиссер, педагог и актриса Полина Коробейник окончила Харьковский национальный университет искусств, ей тридцать один год. Ставила спектакли в киевском театре-студии «SPLASH» («Всплеск»). В частности, «Кофе и сигареты» по Дж. Джармушу; «Пищевая цепочка» по собственному сценарию; «Нервы» по А.П. Чехову; «Дом» по С. Довлатову.

О театре, в котором работает Полина Коробейник, в Сети сказано следующее: «Спектакли «SPLASH» были представлены на международных фестивалях в Польше, Германии, Литве, Грузии, Испании, Беларуси, Латвии. Педагоги «SPLASH» проводили обучение студентов африканских стран (в Египте, 2018). В 2017 году стали первыми представителями Украины на одном из старейших театральных фестивалей (существует с 1957 года) «Mondial du theatre» в Монако».

НЕ ЗАБУДЕМ: существует творческий дворик ТЮЗа. И есть надежда, что летом он откроется для артистов и публики.

Запланировано участие Одесского ТЮЗа во всеукраинском фестивале-лаборатории «Украинский театральный детектив — детям». Цель: а) увлекательное авантюрное сценическое действо; б) игровое обучение детей украинскому языку — потому что охота к учебе возникает, когда учиться весело.

Оказалось: вот безобразие — в репертуаре современных украинских театров для детей нет ни одного детектива! Поэтому драматурги и режиссеры Украины приглашены к состязанию: подавайте свои предложения. На украинском языке. По адресам: tuz_odessa@ukr.net; tuz.od.ua@gmail.com; заведующей литературной частью ТЮЗа Лилии Штекель (Фейсбук, Телеграмм, Вайбер к вашим услугам). Срок подачи пьесы: 1 июня — еще не поздно, не пиши в стол!

Хорошее дело — восстановить хороший спектакль, если он по сей день актуален. Таким откровенным, бескомпромиссным воспитательным разговором с подростками и взрослыми был на рубеже миллениума спектакль нашего ТЮЗа «Игры на заднем дворе», поставленный Анатолием Антонюком по одноименной пьесе израильской писательницы Эдны Мазии. Главную роль в том спектакле играла нынешний директор и художественный руководитель ТЮЗа, теперь заслуженная артистка Украины Оксана Бурлай-Питерова. Выросло новое поколение артистов, но тема спектакля не устарела — она, похоже, вечная, как вечны вопросы секса даже там, где его «нет».

На что еще «кладет глаз» руководство ТЮЗа имени Юрия Олеши? Есть амбициозные планы! В них нашлось место «Яме» А. Куприна, «ОБЭЖ» Бранислава Нушича и даже «допотопной», «винтажной» «Поллианне» — бестселлеру прапрабабушек, проливающих умильные слезы в синематографе: роман американской писательницы Элинор Портер, опубликованный в 1913 году и экранизированный в 1920 году режиссером Полом Пауэллом с Мэри Пикфорд, великой «золушкой» Великого Немого в главной роли...

Но уж эти проблемы станем освещать по мере их поступления.

Тина АРСЕНЬЕВА. ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.081