|
Спасибо городу-побратиму Лодзи!
С 1 сентября одесские киноманы с удовольствием следят, как сегодня развивается и какие превращения претерпевает знаменитая польская киношкола: в кинотеатре «Маски» идет фестивальный показ современного польского кино.
Фест открыли мэр города Лодзь Ежи Кропивницкий, директор Музея кино города Лодзь, киновед Мечислав Кузьмицкий, и. о. Генерального консула Республики Польша в Одессе Аннета Сондей. Это уже седьмой польский кинофорум в Одессе, представляющий, в числе прочей кинопродукции, и ведущую Лодзинскую киношколу, подготовку в которой прошли такие мэтры, как Вайда, Занусси, Кешьлевский, Полянский и др.
В фойе кинотеатра «Маски» работает фотовыставка, организованная лодзинским Музеем кино: черно-белые жанровые снимки, посвященные Лодзи, были выполнены студентом-первокурсником Лодзинской высшей киношколы Кшиштофом Кешьлевским в 1965 — 1966 годах. Снимки взяты из семейного архива вдовы режиссера Марии Кешьлевской. Они представляют нам не романтическую Польшу, чей образ сложился в нашем сознании, а реальную, неприкрашенную и... очень схожую с нашим собственным неказистым бытованием.
...На открытии фестиваля мэр Лодзи Е. Кропивницкий вручил благодарственную грамоту одесситке Людмиле Потаповой — переводчице, диктору, высокому профессионалу, благодаря чьим трудам мы понимаем происходящее на экране: Людмила блистательно осуществляет дубляж.
5 сентября состоялась коронная встреча фестиваля — с киномэтром мирового класса, профессором Кшиштофом Занусси, который бывал в Одессе до этого дважды — семнадцать и пять лет назад. Режиссер презентовал свой новый фильм «Персона нон грата».
О встрече с Кшиштофом Занусси, как и о впечатлениях от нового польского кино, мы еще расскажем.
Валентина ВАСИЛЕНКО.
Режиссер Кшиштоф Занусси.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
выставки
Из сокровенного пространства
C 30 августа в арт-галерее «Ракурс» (Пушкинская, 22) открыта выставка с двойным названием «Альбом дяди Теди» и «Ателье — чёрно-белые темперы из сокровенного пространства» художника из Чехии Михаила Щиголя. Режим работы: 12.00-18.00 ежедневно, кроме воскресенья.
У картин Михаила Щиголя есть одно свойство — они запоминаются, остаются в памяти помимо нашей воли даже тогда, когда забыто основное событие, при котором ты знакомился с ними, когда забыто первое впечатление. Узнаваемы и те работы, которых ты раньше не видел: понимаешь, что всё увиденное тобой принадлежит руке одного мастера. Что же такого в творчестве Михаила Щиголя, что захватывает память, включая сознание и тот механизм, который втягивает в сопереживание с «лирическим героем» его произведений?
Я нарочно использовала термин из обихода литературоведов. Не только у меня возник ряд литературных ассоциаций. Тут и Кафка с его беззащитным героем (цикл «Угощение на вернисаже»), тем более что автор сейчас живёт в Чехии; и Пруст («Прогулка со слоном», «Альбом дяди Теди»), с его возвращением к себе, к анализу пережитого; и сарказм Хармса («Танец с музой»)... Тем не менее, литературщины в произведениях Щиголя нет. Душа художника воспитана европейской культурой, и все коллизии, которые преподносит жизнь, он видит в тонких планах «окультуренных» переживаний. Художник всё-таки дитя двадцатого века с его обвалом информации.
Манера его живописи кажется безыскусной, ему важнее донести до зрителя те ощущения из сокровенного пространства, которые в данный момент тревожат душу, чем строить своё произведение в соответствии с требованием какого-либо художественного направления. Однако перед нами весьма искушённый мастер с прекрасным цветовидением. Даже его чёрно-белые темперы ощущаются цветными. Мастер, хорошо знакомый с современными направлениями, — об этом свидетельствуют и прорисовки отдельных фрагментов, и нарочито оставляемые незаписанными места. Трудно после Марка Шагала создавать в неопримитивистской манере, в манере волшебного сказочного полёта, в полной свободе и любви. Но у Михаила Щиголя есть своя тема, которая обусловливает манеру его письма, делая её такой узнаваемой. Тема эта — хроники сокровенного пространства. И бесконечное доверие к зрителю.
Галя МАРКЕЛОВА.
анонсы
«Эффект присутствия»: спорьте, но сначала — смотрите!
Художественный фильм Леонида Павловского, в достоинствах которого, как заметил читатель, мы не сомневаемся, почему-то встречает препятствия на пути фестивальных показов...
Кинорежиссер Леонид Павловский даст пресс-конференцию сегодня, 7 сентября, в 13.00 на ул. Пушкинской, 6 (офис «Интерброкер»).
ПОКАЗ КИНОФИЛЬМА «Эффект присутствия» состоится 9 и 10 сентября в 16.00 во Дворце культуры политехнического университета (пр. Шевченко угол Семинарской). Вход свободный.
Пианист-виртуоз
9 сентября (в субботу) в Большом зале Одесской филармонии (ул. Бунина, 15) — вечер фортепианной музыки: открытие 159-го концертно-филармонического сезона в Одессе. Программу из произведений Ф. Шопена исполнит выдающийся представитель плеяды русских пианистов, народный артист СССР Михаил ПЛЕТНЕВ. (Россия, Москва).
Знакомьтесь: библиотеки Запада
С библиотечным делом Западной Европы и США познакомит публику выставка немецкого художественного фотоплаката, которая откроется в Одесской государственной научной библиотеке им.
М. Горького 7 сентября.
Организаторы экспозиции — Гете-Институт в Киеве, ОГНБ им. М. Горького, благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса». Наш город — первый из городов, в которых будет показана выставка фотоплаката «БИБЛИОТЕКА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ». Она пробудет в Одессе до 25 сентября, выходной — пятница.
вспоминая прошлое
Юрий Горбачев и Оулу
В дни, когда проходила выставка Ю. Горбачева в Литературном музее, мне вспомнился эпизод из прошлого. Тогда определенную роль в судьбе художника сыграл породненный с Одессой финский город Оулу.
Мне, внештатному инструктору отдела зарубежных связей горисполкома с 1957 года, в основном, поручали сопровождение гостей из Финляндии. В программы пребывания включалось посещение достопримечательных мест, предприятий, школ, учебных и лечебных учреждений, встречи с интересными людьми. Примерно с 1985 года в программу для гостей были включены «встречи у художника-керамиста Ю. Горбачева». Они были содержательны. Гости проявляли большой интерес к авторским работам. Хозяин эрудирован, доброжелателен. Одним словом, встречи в доме 6 на улице Кирова проходили на «ура».
Запомнилась встреча с группой радио-тележурналистов из Оулу. Все было, как всегда, прекрасно: беседы об искусстве, радость от встречи, остроумие. Несмотря на интересно проведенный вечер в обществе умных и начитанных людей, у меня от встречи осталось какое-то чувство незавершенности... Мучительно размышляя над тем, чего же не хватало этой встрече, поняла — не хватало проспекта: посетитель, увидев прекрасное, не имел возможности поделиться им с другими.
В городе Оулу у меня было и есть много преданных друзей. В их числе был, к сожалению, ушедший из жизни, владелец известного издательства «Калева» господин Ааро Коркеакиви. (Кстати, «Вечерняя Одесса» и «Калева» многие годы сотрудничали. Но это другая история)...
В те годы наш знаменитый институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова был очень известен и популярен в Финляндии. Ее граждане жаждали получать здесь лечение, и не зря. Ибо в те годы содержание, пребывание, лечение, медикаменты, медицинские услуги в течение 24 суток были бесплатны, в том числе и для иностранцев. Ааро Коркеакиви обращался ко мне с просьбами договориться с руководством института о лечении нуждающихся финнов. К счастью, руководство института к таким просьбам относилось положительно.
Настало время и мне обратиться к Ааро с просьбой: изготовить для
Ю. Горбачева достойные его таланта проспекты. Эту весть Юрий встретил восторженно, и на мой вопрос, как рассчитаться, ответил — работами, собственными работами. «Попроси организовать выставку моих работ в Оулу. Там у господина Коркеакиви будет возможность отобрать для своей организации двенадцать лучших моих работ».
Снимки в Оулу господину Коркеакиви доставили туристы. Вскоре Ааро позвонил, что проспекты готовы, их изготовил его сын. Как доставить их в Одессу? Выход нашел сам Ааро. Он организовал автобусную экскурсию для своих сотрудников в Ленинград. Пригласил меня на неделю в качестве переводчицы. Через неделю в холодный зимний день я вернулась из Питера. В аэропорту встречал меня Юрий. Я ему вручила полмешка 16-страничных прекрасно оформленных, многоцветных проспектов. Тут же стал рассматривать их, и, не преувеличиваю, у него на глаза навернулись слезы.
Через короткое время по приглашению издательства «Калева» повезли мы с ним выставку его работ в Оулу. С тяжелыми керамическими изделиями ехали поездом с двумя пересадками: в Питере и Рийхимяки. Выставка имела большой успех. На церемонии открытия присутствовали руководители города, фирм, предприятий, журналисты, жители. Присутствовал консул СССР в Турку. Царило радостное, приподнятое настроение. Костюм виновника торжества украшал галстук с вышитой его фамилией. Эта деталь вызвала улыбку и оживление еще и потому, что это была и фамилия тогдашнего главы государства под названием СССР.
Мария САВИНОВА.
Член правления городской организации общества «Украина — Финляндия».
В Одессе состоится фестиваль джазовой музыки «Джаз-карнавал-2006»
VI Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-карнавал» пройдет в Одессе с 15 по 17 сентября.
Торжественное открытие фестиваля состоится в концертном зале Одесской филармонии
15 сентября в 18.00.
В первый день фестиваля на сцену выйдут биг-бенд Николая Голощапова (Украина), Ули Ленц & Франсуа Жанно (Германия-Франция) при участии Юрия Кузнецова (Украина), The Shin (Грузия-Германия).
16 сентября выступят молодежный оркестр BuJazzO (Германия), Funky Band Аркадия Овруцкого и Фрэнка Лейси при участии Кима Плайнфилда и Юрия Кузнецова (Россия-США-Украина), Nenad Vasilic Balkan Band (Австрия-Сербия).
Концерт также начнется в 18 часов.
Молодежная акция «DJ-Band» — музыкальный марафон ди-джеев начнется 16 сентября в 19.00 на открытой сцене Театральной площади у оперного театра.
Торжественное закрытие фестиваля начнется 17 сентября в 18 часов в концертном зале филармонии.
В нем примут участие Open Quartet, Джованни Фальцоне (Италия), Эльдбьорг Ракнес (Норвегия), Venusbrass (Германия).
В этот же день пройдет заключительный гала-концерт на открытой сцене Театральной площади.
острый сигнал
Музей-квартира Олега Соколова под угрозой
В редакцию поступил тревожный сигнал из Музея западного и восточного искусства: музей-квартира художника Олега Соколова, легенды Одессы, может быть залита дождями из-за протекания крыши дома, в котором находится.
КВАРТИРА № 7 в доме № 6, переулок Митракова, бывший Строительный, в преддверии Молдаванки (кварталом ниже Балковской), еще так и не стала музеем, будучи в статусе отдела ОМЗВИ, ибо нуждается в ремонте, на который у Одессы не находится какого-то десятка тысяч у. е. Мало того: музейный отдел помещается в жилом доме, на ремонт крыши которого «нет средств» у ДЕЗа. Крыша протекает давно...
А на стенах музейной квартиры — роспись, выполненная Олегом Соколовым: «Памяти жертв сталинизма».
О недопустимом положении наша газета проинформировала ряд муниципальных и государственных чиновников: заместителя начальника облуправления культуры Дмитрия Флорова, который тут же созвонился с директором ОМЗВИ Виктором Никифоровым; начальника горуправления культуры Романа Бродавко; заместителя городского головы Татьяну Фидирко; заместителя городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Соляника.
Трудность момента в том, что музей-квартира находится в ведении управления культуры облгосадминистрации, а дом, в котором помещается квартира — в ведении муниципального хозяйства. Но так ли уж трудно скоординировать усилия людям доброй воли?!
Как сообщили сотрудники музея, директор ОМЗВИ В. С. Никифоров проинформировал о ситуации городского голову Э. И. Гурвица.
Тина АРСЕНЬЕВА.
открытие сезона
Государственная филармония: престиж растет, финансирование уменьшается...
Свой 159-й сезон Одесская областная государственная филармония открывает с громадьем творческих планов и нетворческих проблем. Всем этим поделились с журналистами директор филармонии Валерий КУЗНЕЦОВ и его заместитель Галина ЗИЦЕР.
В 1847 году в Одессе было создано третье в империи, после Санкт-Петербурга и Москвы, Филармоническое общество и положено начало традиции филармонических сезонов. В 1929 году был организован филиал госфилармонии, а в 1946 году в городе была создана самостоятельная государственная филармония.
Нынешний сезон откроется шопеновским вечером московского виртуоза Плетнева, который удостаивает Одессу своим концертом 20 лет спустя после прошлого приезда!
Филармония обзавелась новой площадкой, войдя в тандем с музыкальной школой имени П. Столярского, в которой отреставрировали камерный зал и которой Европа подарила «Стейнвей». Теперь там запланирован ряд камерных концертов — зал на 300 мест для них самый что ни на есть подходящий, да и ученикам школы им. Столярского польза очевидная — послушать профессионалов.
Так, 16 сентября в школе на новеньком «Стейнвее» сыграет заслуженный артист Украины, любимец одесских меломанов Алексей Ботвинов в сопровождении камерного оркестра филармонии, которым будет дирижировать швейцарец Марио Беретта. Концерт поддержан швейцарским культурным фондом «Про Гельвеция». Начало в 18.00. В программе — В. А. Моцарт, Л. Яначек, М. Беретта.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ форма работы для нашей филармонии — абонементная, и в этом Одесса, уже пять лет как впереди Украины всей, идет в русле актуальной мировой тенденции. Сегодня в афише 12 тематических абонементов, из коих два — новинки: своими абонементами обзавелись театр камерной музыки «Ренессанс» и ансамбль народных инструментов «Мозаика». Два абонемента адресованы детям — «Юный меломан» и «Театр чтеца — детям», два имеют просветительски-популяризаторский характер — «Эти разные музыки грани» и «Звучащие листки календаря». Есть «Вечера» — фортепианной музыки, вокала, инструментального исполнительства, народных инструментов; не оставит равнодушным цикл «Орган в мире музыки», а любителей-ценителей художественного слова ждет «Театр чтеца».
В новом сезоне намечены концерты москвича Николая Петрова, одессита Сергея Терентьева, киевлянки Марии Кухлянко, джазовые программы — например, Дениса Мацуева, вместе с Георгием Гараняном; приедут Максим Федотов и Борис Блох. Чрезвычайно любопытной для одесситов будет творческая встреча с юной землячкой — виолончелисткой Анной Пирожковой, о которой писала наша газета и которая, уже лауреат международных конкурсов, работает теперь в Германии.
В октябре намечен день памяти нашего выдающегосяы земляка, певца и педагога Евгения Иванова, которому исполнилось бы 70 лет. По этому случаю приглашены его ученики из стран СНГ и дальнего зарубежья. А в ноябре ждем одну из самых ярких солисток Национальной оперы, начинавшую карьеру в Одесской филармонии, — Аллу Родину (Попову) и многократного международного лауреата Татьяну Мельниченко.
4 октября приедет государственный камерный оркестр России «Виртуозы Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым, плюс «Терем-квартет», все это в сопровождении комментария Святослава Бэлзы и при участии... Михаила Жванецкого. Говорят, инициатива такого микса исходила от маэстро Спивакова.
Вечер 5 октября будет посвящен юбилею — 60-летию народного артиста Украины, певца и педагога, председателя Одесского регионального отделения НСТД Анатолия Дуды, который, кстати, в 90-х годах некоторое время был и директором филармонии.
А КАКОЙ КЛИМАТ ждет зрителя-слушателя запланированных программ, особенно в ноябре, когда состоится третья Одесская гитарная осень, тем паче — в декабре-январе, когда пойдет цикл Рождественских вечеров, организованных совместно с областным Советом мира?.. Придется ли зрителям сдавать пальто в раздевалку?
Увы, отвечает директор филармонии, отопление — очень больная проблема. В прошлом, 2005 году, Кабмин Юлии Тимошенко выделил своим постановлением Одесской филармонии 1 миллион гривень для обустройства автономного отопления и кондиционирования зала. Да не дошел этот миллион до Одессы...
— Теперь, когда в должность вступил новый губернатор Одесщины, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков, мы ждем, что наша проблема решится: кому же еще так понимать, что значит для филармонии отопление и кондиционирование!
В нынешнем году филармонию постигло и такое ноу-хау: из госбюджета финансируется только 80% фонда заработной платы. Значит, хлопочи, дирекция, о доходах за счет филармонической деятельности. Тем временем за два года вдвое вздорожала печать афиш. Стремительно дорожают энерго- и теплоносители. Вопрос: если вздорожают билеты, наполнится ли зал?
Предоставлять же арендные услуги у филармонии не так много возможностей.
Сегодня билет на филармонический концерт «своих» стоит от 3 до 10 гривень, стоимость некоторых абонементов — порядка 20 гривень, самых дорогих («Вечера фортепианной музыки», например) — до 250 грн. Это — на год! На 6 концертов. Цена билетов на концерт именитого гастролера — 300-400 гривень. В прошлом году, в декабре, сорвался концерт Дмитрия Хворостовского с оркестром Константина Орбеляна: в Одессе не нашлось спонсора, чтобы гарантировать оплату. Может, еще сыщется?..
И все же, судя по кассовой ведомости, у богатых людей растет интерес к классической музыке, посещать филармонию становится престижным, даже на банкеты приглашают камерные ансамбли. Коллективы филармонии много ездят с концертами по районам, участвуют в благотворительных акциях типа «Мастера искусств — труженикам села», много заявок поступает филармонии от районных администраций, хозяйств и даже сельских фирм. Но благотворительностью артист сыт ведь не будет? И не возмутительно ли такое отношение к культуре со стороны государственных мужей — не приняв цивилизованный закон о меценатстве, урезать финансирование?!
Валентина ЛЕВЧУК.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |