За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Евангелисты вернулись в Одессу из Милана

№116—117 (10963—10964) // 29 октября 2020 г.
Научные сотрудники ОМЗВИ Татьяна Балановская и Луиза Щеглова с Юрием Масловым. Сейчас будет развеска шедевров Ф. Хальса. Фото из Фейсбука

На днях в постоянную экспозицию Одесского музея западного и восточного искусства (ОМЗВИ) вернулись две картины Франца Хальса — «Святой Лука» и «Святой Матфей», которые с успехом экспонировались на международной выставке в Милане.

Грандиозный международный арт-проект под названием «Жорж де Латур. Европа света» проходил в Италии с 7 февраля до конца сентября. Место экспозиции — Палаццо Реале в Милане.

Экспонирования удостоился и одесский музей: в Италию были отправлены два портретных полотна выдающегося голландского живописца XVII столетия Франца Хальса «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» (часто фигурирующие в устной речи как «Святой Лука» и «Святой Матфей»; под этим названием первая из названных картин, написанная в 1623—1625 годах, выведена в мосфильмовском кинодетективе 1970 года «Возвращение «Святого Луки», о котором мы рассказывали в номере за 8 сентября).

Разумеется, экспонирование «одесского» Хальса в Италии повысило рейтинг нашего города. Чтобы наш драгоценный Музей западного и восточного искусства достойно был представлен наряду со знаменитыми художественными музеями Европы, потрудились научные сотрудники ОМЗВИ Луиза Щеглова, Ольга Куцан, Ольга Олейниченко, Виктория Бондаренко, Татьяна Балановская, Ирина Глебова. А всемерную поддержку музею в этом проекте оказал председатель наблюдательного совета ОМЗВИ, профессор Одесского национального экономического университета Юрий Маслов.

Историю «одесской прописки» двух картин Франца Хальса рассказывает директор ОМЗВИ Игорь Пороник. В 1760-м и в 1771 годах документы фиксируют портретные композиции Ф.Хальса «Евангелисты» в Гааге и, соответственно, в Амстердаме, на аукционах. Именно в 1771 году четыре картины Хальса с изображениями евангелистов были куплены для российского Эрмитажа; документально, с присвоенными номерами, впервые упоминаются как экспонаты из запасников в 1773 году. В годы правления Александра Первого картины были переданы в Таврическую губернию.

В Одесский музей западного и восточного искусства «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей» попали в 1920 году через Музейный фонд, причем с неопределенным авторством, приписываемым в те времена мастерам русской школы XIX века. Атрибуцию картин осуществила в 1958 году искусствовед Эрмитажа, специалист по голландской живописи Ирина Линник.

Две другие картины из цикла Ф.Хальса «Евангелисты» находятся в мировых музеях: «Святой Марк» в Москве (картину приобрел российский олигарх Алишер Усманов и подарил ГМИИ им. А.С. Пушкина), «Святой Иоанн» — в Музее Пола Гетти в Калифорнии, США.

«Мы с директором музея Игорем Пороником долго боролись за разрешение Минкульта вывезти эти работы на выставку в Италию, — рассказал Юрий Маслов. — Мне как главе попечительского совета музея пришлось побегать... но результаты нашего участия в выставке превзошли все ожидания. Аншлаг в Палаццо Реале и потрясенные итальянцы, которые никак не могли поверить, что в нашей стране и нашем городе находятся работы такого уровня».

В отличие от торжественного Рембрандта и изысканного Вермеера, Хальс — предтеча экспрессионизма: яркие, экспрессивные удары кистью, характеры и эмоции. Хальс писал простых людей, но как писал! Цикл «Евангелисты» — это уникальное творение для Хальса: художник никогда не обращался к религиозным сюжетам.

Наши «Лука» и «Матфей» затерялись во время оккупации, но были найдены после войны... на «Привозе» и выкуплены как работы неизвестного художника! После чего возвращены в запасники музея.

Еще одна новость из ОМЗВИ: новое, по современным музейным требованиям, освещение экспозиции. «Важнейшее для изобразительного искусства — свет! — утверждают музейщики. — Верно направленный луч света заставляет артефакт по-настоящему раскрыться для зрителя, в один миг впечатляя и влюбляя в себя надолго, порой навсегда».

Благодаря попечению еще одного друга музея, почетного гражданина Одесской области, банкира и мецената Вадима Мороховского (владельца Музея современного искусства Одессы), экспозиционный зал, посвященный Востоку, оснащен современным профессиональным осветительным оборудованием. «Теперь ни одна, даже самая мелкая, деталь не ускользнет от вашего взгляда», — радуются научные сотрудники музея.

Увы, из-за «оранжевого» уровня карантина, музейные экскурсии проводятся теперь группами до пяти человек, лекции — до 20 слушателей, массовые мероприятия приостановлены. Наличие масок у посетителей обязательно! Но изменений в режиме работы музея нет.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076