Не проходите мимо!
№110—111 (10857—10858) // 15 октября 2020 г.
Фото Олега Владимирского
В галерее Всемирного клуба одесситов от-крылась выставка живописца Андрея Коваленко «Проходящие мимо».
Андрей Коваленко родился 20 апреля 1976 года в Одессе, в семье художников Юрия Коваленко и Светланы Коваленко-Шведовой. Закончил ОГХУ имени Грекова, рано начал выставляться, первая персональная выставка состоялась, когда ему было всего 20. Сегодня за его плечами — участие в многочисленных всеукраинских, международных выставках, биеннале, пленэрах. Его работы представлены в музеях Одессы, Киева, Канева, Прилук, во многих частных коллекциях в Украине и за рубежом. Сегодня на выставке встретились три десятка портретных зарисовок разных лет, это своеобразная энциклопедия одесских типажей, мимо которых точно пройти невозможно.
— Именно эти люди делают Одессу Одессой, в них та свобода, те раскрепощенность, вольнолюбие, которыми славен наш город, — говорит вице-президент клуба Евгений Голубовский. — И палитра у художника не кричащая, не обличающая, а нежная. И это при том, что рисунок экспрессивный, энергичный. Можно писать картину кисточкой, можно пальцами, Андрей Коваленко пишет сердцем. И это не метафора. Это живое ощущение от медленного вживания в его картины. Кстати, они почти все небольшие, соразмерные нашим квартирам, я бы сказал, соразмерные человеку. У меня ощущение, что Андрей пишет сегодня не для музея, а для человека. И в этом он следует примеру отца. Помните завет Юрия Андреевича — в работе с Богом говори... Мне кажется, что Андрей Юрьевич и это наставление выполнил.
Галина Марьина
Комментарии
15.10.2020 | Савелий Чемоданенко
Замечательное произведение современной портретной живописи, фотографию которого мы видим вверху слева, безусловно свидетельствует об огромном и специфическом таланте художника и его умении максимально внятно передавать зрителям свои заботы о содержании картины, об идее и красоте видимого в усталой человеческой природе и жизни, о том очаровании, которое производит правда. Из этой работы мастера безусловно идёт, расширяясь концентрическими кругами, процесс развития возможностей новых форм и содержания в сторону уточнения и раскрытия разнообразия приемов и методов свойственных искусствам, как таковым. В первую очередь впечатляет безупречное владение основой живописи – рисунком (это видно прежде всего по изображению рук портретируемых), после чего не менее впечатляет полная накала колористика, степень светосилы цвета, тоны и полутоны, редкое изящество форм, свобода владения как хрестоматийными, так и современными инструментами нанесения красок (если таковые существуют) и удивительная умиротворённость взглядов портретируемых. Несмотря на то, что название картины, к сожалению, не попало в публикацию, на общее впечатление это никак не влияет. И называйся она «Трое на отдыхе», «Что делать?», «Живое ощущение», «Не проходите мимо» или даже «На свободу – с чистой совестью», это бы никак не повлияло на наше наслаждение конкретно-чувственным богатством мира, его эстетическим многообразием, переданным мастером «весомо, грубо, зримо», всё равно – «кисточкой» ли, «пальцем» ли.