|
Одесский музей западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) открыл во «французском» зале выставку, посвященную 90-летию со дня рождения французской художницы мадам Савари-Полидори (1930—2016), почетного гражданина Одессы, многолетнего преданного друга и благотворителя музея.
— Ее дружба с Одессой началась в 1969 году, когда она впервые приехала сюда вместе со своим мужем Андрэ-Эдельвейсом Полидори, участником французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, который был инициатором той поездки, — говорит куратор выставки, искусствовед Татьяна Балановская. — С тех пор, ежегодно приезжая в наш город, Сюзанна Савари не только одаривала одесситов своей любовью, но и регулярно пополняла фонды музеев, библиотек и других учреждений культуры редкими книгами и экспонатами, которые она целенаправленно разыскивала в букинистических и антикварных магазинах Франции. К списку добрых дел французской художницы можно добавить сбор и отправку гуманитарной помощи многодетным семьям, а также передачу Одесскому областному Совету мира Атласа захоронений советских солдат, погибших на территории Франции в годы Второй мировой войны. В 1973 году французская художница преподнесла музею свой первый дар — картину с символическим названием «Букет дружбы». Сегодня в нашем собрании находится 30 живописных произведений и акварелей художницы, более 120 предметов декоративно-прикладного искусства, представляющих значительную художественную ценность, а в библиотеке музея появился «Фонд Савари» — свыше двух тысяч экземпляров книг, альбомов и журналов, которые стали для сотрудников неоценимым подспорьем в научной и лекционной работе.
Кроме 11 живописных работ Сюзанны Савари, на выставке представлены те самые альбомы по искусству, которые в свое время позволили музейщикам сделать качественные слайды, чтобы рассказывать о художниках посетителям лектория. В витринах демонстрируются изделия декоративно-прикладного искусства, например, шкатулочка лиможского фарфора, хрустальные стаканчики с монограммой семейства Савари (Швейцария, начало ХХ века), хрустальные графины, выпущенные в 1895 году заводом Сен-Луи, люневильская овальная жардиньерка (мануфактура «Келлер и Герен»), а также многое другое.
— Многолетнюю поддержку оказывала она и музыкальным творческим коллективам Одессы, в частности, камерному ансамблю солистов Одесской филармонии «Ренессанс», организовывая его концерты во Франции и Люксембурге, — рассказывает Татьяна Балановская. — Во французской прессе мадам Савари называли «художницей с пальцами феи» за ее почти миниатюрную технику письма, умение передать форму каждого лепестка в букетах. Вот уже несколько лет как нет с нами нашей дорогой подруги, но помнить ее мы будем всегда.
Галина Марьина