|
«Мне декабрь кажется маем...» — помните песенку? А в сентябре одесским меломанам удалось пережить апрельские эмоции! На этих выходных, наконец-то, состоялся двадцать шестой Международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки», который был ранее назначен на 25—27 апреля.
Увы, многие иностранные участники не смогли прибыть в Одессу. Даже президент «Ночей» Бернхард Вульф прислал из Фрайбурга трогательное видеоприветствие — за четверть века первый раз он вдалеке от нас в фестивальные дни и ночи!
— Всем известно, что фестиваль создавался в этом году с неимоверными усилиями, — сказала со сцены арт-директор «2Д2Н», одесский композитор Кармелла Цепколенко. — Хвала и слава нашим музыкантам, без которых он бы не состоялся, и спасибо нашим партнерам и меценатам.
— Фестиваль завоевал популярность во всем мире, — подчеркнул в своем приветственном слове ректор Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой Александр Олейник.
— Сегодня происходит новый виток, апрель перетек в сентябрь, я надеюсь, что это добрый знак, — выразила пожелание директор «Баварского дома Одесса» Мария Дегтяренко. — Вы невероятные личности, ведь проще всего было бы перенести фестиваль на будущий год...
С огромным трудом до Одессы добрались через все границы московский композитор Антон Ровнер и американский скрипач Дан Ауэрбах. И взвалили на свои плечи значительную долю программы. За два дня до фестиваля Антон устроил во Всемирном клубе одесситов вечер памяти своего отца, поэта, прозаика, философа, духовного практика Аркадия Ровнера (1940—2019), одессита по рождению.
— Аркадий Ровнер — не просто прозаик, автор трех романов, не просто поэт, автор нескольких сборников стихов, он всю жизнь изучал духовные практики, наследие Штейнера, Гурджиева, Успенского, но и создал свою методику духовных практик, у него есть ученики по всему миру, как оказалось, и в Одессе, — говорит вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Родился в Одессе. Эвакуация в 1941-м. Учился в Тбилиси. Затем философский факультет МГУ. Именно там и тогда, в шестидесятых, начал постигать и все мировые религии, и то, что может лежать вне традиционных религий. Наследие русских мистиков. Только не нужно думать, что это про гадание на кофейной гуще, вызывание духов и прочий спиритизм. Это про путь усовершенствования самого себя... Одновременно писал стихи, рассказы. Круг общения — поэты Илья Бокштейн, Леонид Аронзон, прозаики Венедикт Ерофеев, Юрий Мамлеев... В семидесятых Ровнер эмигрировал в США. Там учился в университете, а потом преподавал. Учил духовным практикам. Издавал журнал «Гнозис». Но с началом перестройки вернулся в Россию. И вновь — романы, рассказы, стихи, но главное — общение, желание просветить и просветлить. Трижды был в Одессе. В конце декабря 2019 года Аркадий Ровнер умер. А книги издаются, напечатано далеко не все. Ученики помнят и чтут.
Днем позже Антон Ровнер в Большом зале Музыкальной академии провел лекцию-мастер-класс — звучала в записи как его музыка, так и музыка близких по духу композиторов из США и России. На концертах в филармонии тоже были записи, оживлявшие выступления европейских перкуссионистов на прошлых фестивалях... Вживую выступали одесский ансамбль Senza Sforzando, Дан Ауэрбах (с ансамблем и соло), домристка Анастасия Еременко (сама сделала переложение скрипичного концерта Петериса Васкса «Далекий свет» для домры и фортепиано), пианист Иван Тараненко (играл на рояле, чьи струны «дополнил» посторонними металлическими предметами, создающими эффект грома, шороха, позвякивания и лязга). Одесский композитор Людмила Самодаева и бас-баритон Андрей Малинич порадовали двумя эстетскими мини-монооперами на стихи Велимира Хлебникова и Пауля Целана («Велимир в Одессе» и «Голоса»).
Горячо аплодировал зал вибрафонистке Анне Рало, кларнетисту Александру Жегалову и пианистке Татьяне Кравченко. Из заявленных двух немых фильмов Мурнау с новым музыкальным сопровождением удалось показать только один, каждый вечер по части, ведь из-за карантина следовало покидать филармонию в 23.00. «Носферату» с музыкой немецкого композитора Виолеты Динеску — интересный опыт для слушателя, и отзвуки вальса с танго присутствовали, не все так абстрактно... В целом немое кино на большом экране фестивальной публике нравится. Надо продолжать, в перспективе, возможно, и с «живым» сопровождением. Доживем до апреля — услышим!
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского