|
В этот раз издательский десант всеукраинского форума «Украинская книга на Одесщине», состоявшегося в партнерстве с международным книжным фестивалем «Зеленая волна», высадился в поселке городского типа Доброслав.
ОТЛИЧНОЕ название — Доброслав! Но... погодите, это же вчерашнее Коминтерново: полсотни километров от Одессы... и, скажем так, не очень-то повезло поселку в плане туристической привлекательности: ни тебе моря, ни реки, ни леса. Чем привлечь к себе внимание — не то что туриста, но благосклонность местного же населения, чтобы молодежь не стремилась удрать навсегда?
Есть, оказывается, у поселка история, и в этом заключается часть его потенциала. Вот, что говорят об этом пгт электронные энциклопедические источники: «Поселение возникло около 1802 года, когда помещик Полтавской губернии Антон Кодинцев купил в этом районе землю и переселил на новое место часть своих крепостных крестьян. По имени владельца населенный пункт получил название Антоно-Кодинцево. С 1849 года Антоно-Кодинцево являлось местечком и волостным центром. В 1886 году в местечке... проживало 410 человек, насчитывалось 80 дворовых хозяйств, имелись православная церковь, школа и лавка... в 11 верстах — паромная переправа».
Сегодня, я так понимаю, на память об историческом наследии, о «родословной», старается крепко опереться председатель Доброславского поселкового совета Людмила Ярославовна Прокопечко: филолог по образованию, выпускница Одесского национального университета им. И. Мечникова, получившая затем степень магистра в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и имеющая управленческий опыт в качестве председателя Коминтерновской райгосадминистрации. Ее рубрика в Фейсбуке «Це Доброслав, друзi» — своего рода отчетность, а также способ пробудить в жителях поселка (на 1 января 2019 года их насчитывалось 6847 человек) социальную активность.
«Сьогоднi на «Дубаї» чудовий день! Висаджували першу партiю дерев i кущiв, а також кактусiв (бо яка ж пустеля без кактусiв), продовжували роботи по освiтленню i по облаштуванню дитячого майданчика, ну, i встановили першу скульптуру. Далi буде... ще цiкавiше».
Парков и скверов обустроено в Доброславе, как утверждают источники, аж двенадцать, в том числе «японский сад камней». В данном случае речь идет об очередном парковом проекте — Дубай-парке. То есть, замысел — сделать степной поселок привлекательным, прежде всего, для местных жителей, для молодежи и детей. Доброслав производит впечатление чистенького и очень зеленого, утопающего в садах, населенного пункта с весьма пристойными дорогами. А поскольку вдоль поселка тянется очень протяженный водоем — пишут, что родникового происхождения, — то в перспективе можно говорить и о гребном спорте: лодки уже имеются.
Название «Доброслав» придумала Людмила Прокопечко. Были варианты: возвращение первоначального названия (не очень удобопроизносимого, если честно) и еще — «Лиманское». Проголосовали за «Доброслав».
НАШ БИБЛИОТЕЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ десант расположился в парке «Щедрик», где по случаю прибытия гостей состоялся подростковый «межпланетный шахматный турнир» в окружении взрослых болельщиков.
В местечке чтут воинскую славу. Вдоль аллеи поставлены, в хронологической последовательности, три мемориала. Первый — землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, с высеченными в камне списками, причем одни и те же фамилии приведены, что называется, обоймами: в великих битвах полегли многие представители местных родов; «Хай навiки в гранiтi могутнiм вашi подвиги й слава живуть» — выбито на гранитной плите. Второй — памятник воинам, погибшим в Афганистане, увенчанный колоколом: это может быть церковный колокол, может быть корабельная рында, ведь мы живем в морском регионе. И далее — мемориал «Защитникам Украины», посвященный шестерым землякам, погибшим в вооруженном конфликте на Донбассе, с перечнем фамилий и датами.
Этот памятник исполнен камерно, однако проникновенно, и его идея принадлежит Людмиле Прокопечко: она придумала, чтобы человеческие фигуры как бы таяли на глазах, становились невесомыми: душами. Как это осуществить пластически? Об этом позаботились архитектор Татьяна Габерстро, скульптор Виталий Квак и мастер художественной ковки Освальдо Искерго Фрага (кубинец, он окончил в свое время Одесское высшее артиллерийское училище и остался в нашем городе).
...После всех приветствий: мэра Доброслава, как ее здесь чаще называют, Людмилы Прокопечко; генерального директора ОННБ Ирины Бирюковой; президента Ассоциации издателей и книгораспространителей Александра Афонина, который вручил им обеим почетные грамоты Ассоциации; председателя общественной организации «Украинский клуб — Одесса» Натальи Чайчук — Доброслав продемонстрировал нам свои таланты. Чудесно сыграла на скрипке мелодии Мирослава Скорика преподаватель Доброславской детской музыкальной школы Светлана Фомюк — «наша золотая скрипка». Зажигательно спели коломыйку «в стиле буги» юные ученицы Оксаны Ковальчук, сама их учительница тоже отлично спела.
Состоялся обмен подарками. Ведь, напомним, выезд форума украинской книги в районы имеет целью благотворительную акцию — дарение книг. Библиотеке Доброслава подарила порядка сотни книг из своих фондов Одесская национальная научная библиотека, и столько же подарили издатели — участники форума ОННБ и фестиваля «Зеленая волна». А Людмила Прокопечко подарила гостям туристические путеводители по Доброславу.
Наша фестивальная бригада презентовала Доброславу литераторов, проведя в парке выездные чтения. Выступили председатель Одесской областной организации НСПУ Сергей Дмитриев, писатель Олекса Ризныкив. Свое творчество, с автограф-сессиями, представили авторы — участники «Зеленой волны»: Олена Чернинька (г. Львов), Нина Гравицкая, Галина Могильницкая, журналист Роман Кракалия, Елена Карачевская (г. Одесса), Игорь Стамбол (г. Киев).
«Десантировались» же в Доброславе представители издательств: «Апрiорі» (Львов), «Навчальна книга — Богдан» (Тернополь), «Либiдь», «Наш формат», «Картографiя», «Веселка», «Знання», «А-ба-ба-га-ла-ма-га», «Нора-друк», «Час майстрiв», «Лiра-К» (Киев) «Картуш» (Одесса), «Фолiо», «Фабула», «Ранок» (Харьков).
Мастер этнического бисероплетения из Прилиманского, член Национального союза мастеров народного искусства Украины, лауреат премии имени Р. Палецкого, учитель истории Татьяна Аргатюк тоже продемонстрировала здесь свое искусство.
НАША выездная сессия завершилась в парке «Лiсова пiсня», украшенном тематическими скульптурами, у гостеприимного «Дядька Лева», с местной ухой. А меж тем в Сети появляются отзывы. «Друзi, сьогоднi мав нагоду побувати на заходi, присвяченому популяризацiї української книги, у Доброславi, — пишет Александр Малыш. — На ярмарку придбав цiкаву книгу, пограв у шахи, насолодився виступом чудових виконавцiв та отримав масу позитивних емоцiй». «Не вперше читаю поезiю у Доброславi, дай Бог не востаннє, — делится впечатлениями Андрей Хаецкий, — до того ж, вважаю це селище осередком громадської культури Одещини (як мiнiмум). Дякую за знайомство iз чудовою поеткою та затятою вчителькою Ксенiєю Ворожбит-Лукаш: такi зустрiчi не випадковi!».
...У Доброслава таки есть перспективы! Порукой тому — местная команда «Неравнодушных»: молодежная общественная организация с интересными проектами, как, например, «Крок до зiрок» (это — в детском саду!), «Экологические тропы Доброслава», «Празднуем вместе», «Золотая осень», «На острие разума», «Доброслав — город креативных профессий» (лекторий и мастер-классы для школьников). Городок, в котором хочется жить, а не хуторок в степи, в котором можно перекантоваться сезон, — вот к чему стремится Доброслав.
Тина Арсеньева. Фото автора