За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Мозаика Чумацкого шляха»

№68 (10915) // 07 июля 2020 г.
Руины старинного моста

Приглашение принять участие в тестировании нового туристического маршрута под названием «Мозаика Чумацкого шляха» звучало так, словно тебя приглашали в райский уголок. И потому, что смягчили карантин, и можно было вывозить себя, родимых, за пределы города, и потому, что тема тура сулила интересные открытия. Пресс-тур организовали региональные союзы журналистов, краеведов, одесский художественный колледж им. Грекова, туристическая компания «Велком».

Шум времени

Настрой на открытие неизведанного уже с первых минут поездки вызывал определенные ассоциации. Словно из небытия всплыла когда-то услышанная чумацкая песня:

Ой, хто дома та господарює,
Той на подушках ночує,
Гей, а хто ходить та по тих дорогах,
Той лягає спати на мороз?
То чумаченько стеле пiд бiк зелену травицю,
А в голови кладе та кленчасту важницю.

И в том пении — ветры дикой степи и лязг телег, пыхтение волов. По ночам светит им Млечный путь. Эта звездная дорога, которую они назвали Чумацким шляхом, была навигатором в степных странствиях. О Чумацком шляхе сохранилось много преданий и легенд. По одной из них первые чумаки обозначили дорогу солью, которая просыпалась из дыр с их телег. Господь перенес соляную дорогу на небеса. С тех пор по небу чумаки определяли путь за солью и рыбой, а из дома везли зерно.

Как пояснил профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Тарас Гончарук, Одесса в первой половине XIX века росла на экспорте украинского и молдавского зерна. Его привозили чумаки. В день десятки тысяч тонн. Чумацкий промысел в Украине был уникальным явлением. Да, были в мире какие-то купеческие промыслы, но они не простирались так далеко. Особенностью было и то, что чумаки организовывали свои «валки» вроде военных группировок. Валка шла под руководством опытного атамана, вооруженная для обороны от татарских ватаг и степных разбойников.

Дорога к морю была далека, волы, которые тянули телеги, их еще называли мажары, двигались медленно, и остановки приходилось делать часто. Возможно, делали чумаки остановки и в бывшем поселении помещика Антонова-Кодинцева, которое сейчас называется Доброслав. Проехались и мы его дорогами. Оказалось, что здесь немало арт-объектов и красивых зеленых уголков. Можно по-хорошему позавидовать доброславцам, которые сделали свой город туристически привлекательным.

Виктор Гоманюк приглашает на Чумацкий стан
Виктор Гоманюк приглашает на Чумацкий стан

Пожалуй, чумаки и представить такого не могли. Жизнь у них была очень трудная. Нищета — «анi солi одробинки, анi хлiба окрошинки» — гнала чумаков из дома, заставляла искать счастья в далеком крае. Их в пути ждали злоключения — и болезни скашивали, и пули враждебные. Поэтому так часто в их песнях говорится о смерти чумака далеко от родного дома. Об этом напомнил нам экскурсовод Антон Гриськов, когда мы, отдавая дань памяти, посетили могилу казака Филиппа, похороненного в 1843 году. Говорят, что камень-песчаник, установленный на могиле, чумаки привезли с Киевщины.

Только отъехали от могилы чумака, как наше внимание привлекли руины старинного моста на Чумацком шляхе «Одесса—Вознесенск—Елисаветоград». Оказалось, что мост был построен по инициативе генерал-губернатора Михаила Воронцова. «Шум времени» по Мандельштаму нас сопровождал в течение всего экскурсионного тура, но организаторы подготовили нам еще один сюрприз.

На лоне природы

На берегу Тилигульского лимана мы в полной мере ощутили красоту первозданной природы. Зеркальный воздух, пьянящий запах степи и моря, ароматы трав и пение птиц словно перенесли нас в другую реальность, открывая тайны древних скифов, греков и славян, которые жили здесь сотни лет назад. Как говорят специалисты, берега Тилигульского лимана — один из районов наиболее ранней казацкой колонизации.

Спуски к лиману пологие, а дальше берега крутые, их еще называют «клифы». В последнее время эти места облюбовали дельтапланеристы. А уж какое тут раздолье для фотохудожников!

Профессор Одесского университета Тарас Гончарук, журналист Роман Кракалия, экскурсовод Антон Гриськов у памятного знака атаману Петру Калнышевскому
Профессор Одесского университета Тарас Гончарук, журналист Роман Кракалия, экскурсовод Антон Гриськов у памятного знака атаману Петру Калнышевскому

Начальник научно-исследовательского отдела Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Игорь Гержик рассказывает об этих местах с восторгом:

— Это рай для степных растений, царства птиц... После того, как были приняты реанимационные меры по спасению Тилигульского лимана, стали постепенно восстанавливаться флора и фауна парка. Есть много краснокнижных экземпляров.

Тилигульский лиман считается одним из самых чистых лиманов Северо-Западного Причерноморья. Он включен в перечень международной Рамсарской конвенции. Заметим, в этом же списке дельта Амазонки, озеро Байкал и загадочная африканская река Окаванго.

Здесь есть, чему удивляться. Знаете ли вы, например, о гимноспермиуме одесском, позднецвете анкарском, тюльпанах Биберштейна и Шренка, подснежнике Эльвейза? А известно ли вам о поселении здесь краснокнижных орланов белохвостых, больших кроншнепов, ходулочников? А иногда можно даже увидеть розовых и кудрявых пеликанов. Зимуют они в Африке, а в заповедник возвращаются весной на гнездовья.

Слушая Игоря Гержика, мы невольно проникались уважением к труду ученых и экологов ландшафтного парка «Тилигульский», которые заботятся не только о сохранении уникального биологического и ландшафтного разнообразия, но и о развитии региона благодаря туризму, формировании уважения к подаренной Творцом природе.

Березовка — на перекрестке дорог чумаков

Далее журналистский маршрут вел в райцентр Березовка, некогда один из мощных торговых центров юга Украины. Городок был многонациональным. Интересно, что не так давно историки нашли в Березовке старинный еврейский шинок. Дождемся ли его открытия как объекта аутентичности? Было бы неплохо, поскольку в самом городе достопримечательностей не так уж и много.

Интересную информацию, которая отвечала тематике тура, мы получили в местной библиотеке. Здесь состоялось открытие выставки детских рисунков «На перекрестке дорог Чумацкого шляха» учеников детской художественной школы № 2 Одессы (преподаватель — Жанна Баркар). Работы юных художников Никиты Бондаря, Ани Шапкиной, Никиты Шеретюка, Ангелины Корнеевой и других были выполнены в стиле вытынанки (вид народного декоративного искусства).

Открыл выставку председатель Одесской региональной организации НСЖУ Юрий Работин вместе с секретарем Березовского городского совета Сергеем Шевченко и заведующей районной библиотекой Екатериной Павленко.

— Березовка была одним из крупных рынков по найму дешевой рабочей силы, — поведал Сергей Шевченко. — Через город проходил Чумацкий шлях на Перекопские соленые озера, на Куяльник. Потому Березовка имеет древние мощные украинские традиции, традиции «чумакування» и казацкие.

Хотите на Одесский горнолыжный курорт?

Украинские традиции стали главной темой и в заключительном аккорде нашего экскурсионного тура. Мы стали гостями всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса «Action-city», расположившегося в нескольких километрах от Березовки. Поражал воображение восстановленный казацкий колодец. Не из него ли пил воду последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский?..

Наше внимание привлекла еще одна локация комплекса: новый арт-объект, созданный заведующим оформительским отделением Одесского художественного колледжа им. Грекова Виктором Гоманюком при поддержке руководителя «Action-city» Владимира Бондарца. Очень живописное место в южном лесу, с нетронутой природой и буйством красок. Здесь расположился Чумацкий стан, где гостей встречали причудливые соломенные бычки и повозки, будильник чумаков — петух. Есть даже театр, где на сцене могут выступать дети и взрослые, площадки для мастер-классов.

Нельзя не упомянуть и о самом комплексе «Action-city», который стал единственным на юге Украины горнолыжным курортом. Несмотря на южные ландшафты, здесь есть, где покататься на лыжах и сноуборде. Снег? Так не проблема... Снежный покров создают 12 специальных орудий. Это зимой. Но и летом для отдыха здесь достаточно развлечений: катание на лошадях, квадрациклах, велосипедах, степь, лес. Более того, как рассказал руководитель «Action-city» Владимир Бондарец, сейчас изучается вопрос о внедрении травяных лыж. Недавно на комплекс приезжали харьковчане — их создатели. Поживем — увидим. Не обошлось и без чумацких угощений — вкусного кулеша, ароматной ухи, узвара и травяного чая.

Лариса Булло



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028