За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Мозаика Чумацкого шляха»

№68 (10915) // 07 июля 2020 г.
Руины старинного моста

Приглашение принять участие в тестировании нового туристического маршрута под названием «Мозаика Чумацкого шляха» звучало так, словно тебя приглашали в райский уголок. И потому, что смягчили карантин, и можно было вывозить себя, родимых, за пределы города, и потому, что тема тура сулила интересные открытия. Пресс-тур организовали региональные союзы журналистов, краеведов, одесский художественный колледж им. Грекова, туристическая компания «Велком».

Шум времени

Настрой на открытие неизведанного уже с первых минут поездки вызывал определенные ассоциации. Словно из небытия всплыла когда-то услышанная чумацкая песня:

Ой, хто дома та господарює,
Той на подушках ночує,
Гей, а хто ходить та по тих дорогах,
Той лягає спати на мороз?
То чумаченько стеле пiд бiк зелену травицю,
А в голови кладе та кленчасту важницю.

И в том пении — ветры дикой степи и лязг телег, пыхтение волов. По ночам светит им Млечный путь. Эта звездная дорога, которую они назвали Чумацким шляхом, была навигатором в степных странствиях. О Чумацком шляхе сохранилось много преданий и легенд. По одной из них первые чумаки обозначили дорогу солью, которая просыпалась из дыр с их телег. Господь перенес соляную дорогу на небеса. С тех пор по небу чумаки определяли путь за солью и рыбой, а из дома везли зерно.

Как пояснил профессор Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Тарас Гончарук, Одесса в первой половине XIX века росла на экспорте украинского и молдавского зерна. Его привозили чумаки. В день десятки тысяч тонн. Чумацкий промысел в Украине был уникальным явлением. Да, были в мире какие-то купеческие промыслы, но они не простирались так далеко. Особенностью было и то, что чумаки организовывали свои «валки» вроде военных группировок. Валка шла под руководством опытного атамана, вооруженная для обороны от татарских ватаг и степных разбойников.

Дорога к морю была далека, волы, которые тянули телеги, их еще называли мажары, двигались медленно, и остановки приходилось делать часто. Возможно, делали чумаки остановки и в бывшем поселении помещика Антонова-Кодинцева, которое сейчас называется Доброслав. Проехались и мы его дорогами. Оказалось, что здесь немало арт-объектов и красивых зеленых уголков. Можно по-хорошему позавидовать доброславцам, которые сделали свой город туристически привлекательным.

Виктор Гоманюк приглашает на Чумацкий стан
Виктор Гоманюк приглашает на Чумацкий стан

Пожалуй, чумаки и представить такого не могли. Жизнь у них была очень трудная. Нищета — «анi солi одробинки, анi хлiба окрошинки» — гнала чумаков из дома, заставляла искать счастья в далеком крае. Их в пути ждали злоключения — и болезни скашивали, и пули враждебные. Поэтому так часто в их песнях говорится о смерти чумака далеко от родного дома. Об этом напомнил нам экскурсовод Антон Гриськов, когда мы, отдавая дань памяти, посетили могилу казака Филиппа, похороненного в 1843 году. Говорят, что камень-песчаник, установленный на могиле, чумаки привезли с Киевщины.

Только отъехали от могилы чумака, как наше внимание привлекли руины старинного моста на Чумацком шляхе «Одесса—Вознесенск—Елисаветоград». Оказалось, что мост был построен по инициативе генерал-губернатора Михаила Воронцова. «Шум времени» по Мандельштаму нас сопровождал в течение всего экскурсионного тура, но организаторы подготовили нам еще один сюрприз.

На лоне природы

На берегу Тилигульского лимана мы в полной мере ощутили красоту первозданной природы. Зеркальный воздух, пьянящий запах степи и моря, ароматы трав и пение птиц словно перенесли нас в другую реальность, открывая тайны древних скифов, греков и славян, которые жили здесь сотни лет назад. Как говорят специалисты, берега Тилигульского лимана — один из районов наиболее ранней казацкой колонизации.

Спуски к лиману пологие, а дальше берега крутые, их еще называют «клифы». В последнее время эти места облюбовали дельтапланеристы. А уж какое тут раздолье для фотохудожников!

Профессор Одесского университета Тарас Гончарук, журналист Роман Кракалия, экскурсовод Антон Гриськов у памятного знака атаману Петру Калнышевскому
Профессор Одесского университета Тарас Гончарук, журналист Роман Кракалия, экскурсовод Антон Гриськов у памятного знака атаману Петру Калнышевскому

Начальник научно-исследовательского отдела Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Игорь Гержик рассказывает об этих местах с восторгом:

— Это рай для степных растений, царства птиц... После того, как были приняты реанимационные меры по спасению Тилигульского лимана, стали постепенно восстанавливаться флора и фауна парка. Есть много краснокнижных экземпляров.

Тилигульский лиман считается одним из самых чистых лиманов Северо-Западного Причерноморья. Он включен в перечень международной Рамсарской конвенции. Заметим, в этом же списке дельта Амазонки, озеро Байкал и загадочная африканская река Окаванго.

Здесь есть, чему удивляться. Знаете ли вы, например, о гимноспермиуме одесском, позднецвете анкарском, тюльпанах Биберштейна и Шренка, подснежнике Эльвейза? А известно ли вам о поселении здесь краснокнижных орланов белохвостых, больших кроншнепов, ходулочников? А иногда можно даже увидеть розовых и кудрявых пеликанов. Зимуют они в Африке, а в заповедник возвращаются весной на гнездовья.

Слушая Игоря Гержика, мы невольно проникались уважением к труду ученых и экологов ландшафтного парка «Тилигульский», которые заботятся не только о сохранении уникального биологического и ландшафтного разнообразия, но и о развитии региона благодаря туризму, формировании уважения к подаренной Творцом природе.

Березовка — на перекрестке дорог чумаков

Далее журналистский маршрут вел в райцентр Березовка, некогда один из мощных торговых центров юга Украины. Городок был многонациональным. Интересно, что не так давно историки нашли в Березовке старинный еврейский шинок. Дождемся ли его открытия как объекта аутентичности? Было бы неплохо, поскольку в самом городе достопримечательностей не так уж и много.

Интересную информацию, которая отвечала тематике тура, мы получили в местной библиотеке. Здесь состоялось открытие выставки детских рисунков «На перекрестке дорог Чумацкого шляха» учеников детской художественной школы № 2 Одессы (преподаватель — Жанна Баркар). Работы юных художников Никиты Бондаря, Ани Шапкиной, Никиты Шеретюка, Ангелины Корнеевой и других были выполнены в стиле вытынанки (вид народного декоративного искусства).

Открыл выставку председатель Одесской региональной организации НСЖУ Юрий Работин вместе с секретарем Березовского городского совета Сергеем Шевченко и заведующей районной библиотекой Екатериной Павленко.

— Березовка была одним из крупных рынков по найму дешевой рабочей силы, — поведал Сергей Шевченко. — Через город проходил Чумацкий шлях на Перекопские соленые озера, на Куяльник. Потому Березовка имеет древние мощные украинские традиции, традиции «чумакування» и казацкие.

Хотите на Одесский горнолыжный курорт?

Украинские традиции стали главной темой и в заключительном аккорде нашего экскурсионного тура. Мы стали гостями всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса «Action-city», расположившегося в нескольких километрах от Березовки. Поражал воображение восстановленный казацкий колодец. Не из него ли пил воду последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский?..

Наше внимание привлекла еще одна локация комплекса: новый арт-объект, созданный заведующим оформительским отделением Одесского художественного колледжа им. Грекова Виктором Гоманюком при поддержке руководителя «Action-city» Владимира Бондарца. Очень живописное место в южном лесу, с нетронутой природой и буйством красок. Здесь расположился Чумацкий стан, где гостей встречали причудливые соломенные бычки и повозки, будильник чумаков — петух. Есть даже театр, где на сцене могут выступать дети и взрослые, площадки для мастер-классов.

Нельзя не упомянуть и о самом комплексе «Action-city», который стал единственным на юге Украины горнолыжным курортом. Несмотря на южные ландшафты, здесь есть, где покататься на лыжах и сноуборде. Снег? Так не проблема... Снежный покров создают 12 специальных орудий. Это зимой. Но и летом для отдыха здесь достаточно развлечений: катание на лошадях, квадрациклах, велосипедах, степь, лес. Более того, как рассказал руководитель «Action-city» Владимир Бондарец, сейчас изучается вопрос о внедрении травяных лыж. Недавно на комплекс приезжали харьковчане — их создатели. Поживем — увидим. Не обошлось и без чумацких угощений — вкусного кулеша, ароматной ухи, узвара и травяного чая.

Лариса Булло



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035