|
На просторах Интернета и в бытовых разговорах впечатлительных людей пугали «пятью двойками», то есть 22 февраля 2020 года, дескать, по пророчеству Ванги, в этот день на Землю упадет невероятной величины астероид, поднимет облако пыли, которое закроет Солнце, короче говоря, все мы умрем. А за два дня до, слава Богу, несостоявшегося падения в Одесском национальном университете имени Мечникова представили астрономический календарь, повествующий об основных небесных событиях этого года.
Сотрудники Одесской астрономической обсерватории ОНУ подготовили это издание, указав среди самых значимых астрономических событий года лунные и солнечные затмения, противостояние Земли и Марса и метеорный поток Персеиды. Как видим, никаких «пяти двоек». Но есть другие цифры: выпуск календаря посвящен 155-летию Одесского национального университета. А в следующем году обсерватория отметит 150 лет со дня своего открытия.
— Университеты — острова научного знания, — отметил на презентации астрокалендаря ректор ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль. — Стратегическая их задача — привлечение молодежи к трендам в исследованиях, которые определят развитие человечества. Жизнь общества не может сводиться только к обсуждению курса валют. Мы — частица огромного Космоса, большая часть которого нами еще не исследована.
Напомним: история астрономического издания берет начало в 1918 году. Календарь выходил всего пять лет, политические катаклизмы положили конец его существованию. Только в 1999 году возобновился его ежегодный выпуск. Одесские астрономы называют свой календарь прикладной энциклопедией о Вселенной. Он состоит из двух частей, одна из которых посвящена астрономическим событиям года, а другая — популярным статьям об уникальных небесных явлениях и выдающихся личностях в области астрономии. Так, ученые подготовили интересный доклад об истории календаря империи инков. Среди публикаций календаря — серия популярных очерков «Золотой век радиоастрономии», «Генетический код Вселенной», программы предстоящих космических полетов, научные сенсации 2019—2020 годов.
Как рассказал доцент кафедры теоретической физики и астрономии Александр Базей, всего в 2020 году ожидается шесть солнечных и лунных затмений, однако не все они будут видны из Одессы. Наиболее ярким событием станет кольцеобразное солнечное затмение 21 июня, когда лунный диск частично закроет Солнце утром: с 8 часов 12 минут до 9 часов 20 минут. Правда, Луна закроет лишь незначительную часть Солнца, и лучше всего вести наблюдения при помощи затемненного стекла. Лунные затмения без специальных приборов будут вообще не видны глазу, а вот солнечные окажутся более внушительными.
Оптимальным временем для наблюдения за Меркурием, самой близкой к Солнцу планетой Солнечной системы, будет 30 мая. Традиционно наиболее яркий (после Солнца и Луны) объект на небе — Венера: она не только расположена ближе к Земле, чем другие планеты, но и отражает больше всего солнечного света из-за того, что ее поверхность окутана густым облачным покровом. Венеру очень хорошо видно на вечернем небе даже сейчас, а ярче всего она будет 25 марта и 3 июня.
Вторую по удалению от Земли планету, Марс, лучше всего будет видно 14 октября, если не помешает погода, можно наблюдать за ней всю ночь. А в июле наступит идеальное время для наблюдения за планетами-гигантами: Юпитер ярче всего 14 июля, а Сатурн — 21 июля. Также в 2020 году на небе можно увидеть несколько комет. Одной из самых ярких будет C/2017 T2 (PANSTARRS): ее видно уже сегодня, а в мае она достигнет пика яркости, особенно в южной части неба. По словам руководителя планетария ОНУ Михаила Рябова, 2020 год станет началом фазы роста солнечной активности, максимум которой ожидается в 2024—2025 годах.
Наиболее интересным открытием последнего времени является комета, обнаруженная в 2019 году крымским астрономом Борисовым. Уникальность объекта заключается в том, что это первая комета, которая прилетела в нашу Солнечную систему из открытого космоса.
— Главным был вопрос: из чего же она состоит, — говорит Михаил Рябов. — Оказалось, комета подобна тем, какие существуют в нашей системе. То есть, мир универсален по своему составу.
В течение года ожидается прохождение через перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) 65 комет, из которых видны невооруженным глазом будут только две. 12 августа пройдет самый красочный в году метеорный поток Персеиды, 22 апреля — Лириды, 17 ноября — Леониды. И самое главное: звезда Бетельгейзе (Альфа Ориона), занимающая девятое место в списке самых ярких звезд ночного неба (не считая Солнца), в последние месяцы стремительно уменьшает свою яркость. Этот процесс был замечен в декабре, и сейчас звезда имеет лишь 36% яркости по сравнению с тем, что наблюдалось раньше. Астрономы полагают, что уменьшение яркости может свидетельствовать о начале конца существования Бетельгейзе. Но она относится к числу массивных звезд (порядка 15 масс Солнца), а значит, ее гибель будет, по всей видимости, сопровождаться взрывом сверхновой звезды, и не исключено, что вспышка от взрыва Бетельгейзе сможет затмить Луну. Однако в последние дни астрономы фиксируют прекращение снижения яркости отжившей свое звезды, так что яркой вспышки может и не возникнуть. Опять-таки, ни о каком падении чего-либо на Землю речь не идет.
А вот что серьезно беспокоит сотрудников обсерватории, так это открытие музея, поиск помещения для него и финансов. Экспонаты имеются: старинные хронометры XV века, инструменты для наблюдений, которые использовались в походах, пассажные инструменты, меридианный круг, секстанты, по которым определялись координаты кораблей в море, приборы, сделанные инженером Иосифом Тимченко, и многое другое. Когда музей заработает, легковерных паникеров, принимающих близко к сердцу псевдонаучные утверждения, станет меньше...
Галина Марьина. Фото предоставлено пресс-службой ОНУ