За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Дарите книги влюблённым!

№17 (10864) // 11 февраля 2020 г.
Дарите книги влюблённым!

Обычай отмечать 14 февраля как День святого Валентина, или День влюбленных, у нас прижился и стал популярен. Однако мало кто знает, что эта же дата отмечается как Международный день дарения книг.

«ЭТО НЕ НАШ праздник», — морщатся «почвенники», когда слышат о святом Валентине. Мол, не православная это традиция. Но погодите, во времена, когда жил легендарный первохристианский персонаж, не было ни православия, ни католичества, ни иных конфессий. Заглянем в электронную энциклопедию.

«Мартирологи (списки мучеников — Т.А.), — сообщает она, — упоминают Валентина, римского священника-христианина, обезглавленного около 269 года; Валентина — епископа Интерамны (ныне город Терни в Италии), известного чудесными исцелениями и казненного за обращение в христианство сына градоначальника. Упоминается еще мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.

В сборнике житий «Золотая легенда» (XIII век) о святом Валентине... говорится, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен. В позднем Средневековье во Франции и Англии житие Валентина начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюбленных пар... Традиция праздновать День святого Валентина как день влюбленных впервые упоминается лишь в конце XVI века в английской и французской литературе».

...А как же насчет книг? Начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается как Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

Идея этого праздника принадлежит американке, библиотекарю из Миннесоты и основательнице сайта детской книги Эмми Бродмур. Она — мать троих детей. Вопрос одного из сыновей, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги без повода, навел маму на мысль об учреждении специального дня. Эмми обратилась к знакомым блогерам, к пользователям социальных сетей, коллегам и партнерам по сайту. Так и возник в 2012 году День дарения книг. Продвижению Книги способствовал Интернет!

Итак, дарите книги друг другу, влюбленные! Дарите друг другу истории любви: «Ромео и Джульетту» и «Евгения Онегина», «Джейн Эйр» и «Анну Каренину», «Мастера и Маргариту» и «Поющих в терновнике»... И вообще, вспомним, что книга — лучший подарок, а в наши дни еще и дорогой во всех смыслах. Дарите детские книги: принесите их в интернаты, библиотеки и детские дома.

А ЧТО ПРИГОТОВИЛИ к этой замечательной дате наши учреждения культуры?

«Свидание в музее» предлагает Литературный музей (ул. Ланжероновская, 2). Не где-нибудь, а во Дворце князя Гагарина! Свидание назначено на 17.30.

В самый раз поговорить о странностях любви! Признанный всей Одессой специалист и консультант в тонких любовных делах — Елена Каракина. Ее авторский телевизионный проект «Поговорим о странностях любви» перекочевал в музей, теперь вместо экрана — живое общение в сопровождении слайд-программы. Здесь же вас ждет чашка ароматного чаю, столь уместная в зимний вечер. Вы узнаете много интересного и назидательного о том, каких прекрасных дам любили знаменитые писатели, какие земные музы их вдохновляли и как любовь повлияла на творчество. В этот раз речь пойдет о поэте, представителе шотландского романтизма Роберте Бернсе, чьи стихи вы знаете в переводах Самуила Маршака: «Готов я кровь отдать свою в том жизнетворческом бою, что мы зовем любовью».

В этот вечер во Дворце князя Гагарина вы сможете поучаствовать в тематическом литературном квесте, посетить специальную экскурсию «И снова о любви», в ходе которой услышите о самых невероятных любовных историях одесских писателей; отдохнете, насладившись концертом в исполнении ансамбля «Танго втроем plus». На память о «Свидании в музее» останутся ваши фотографии в дворцовых интерьерах: будет работать фотозона.

Входной билет — 100 гривен. Билеты — в кассе музея. Но: для Валентин и Валентинов, а также для рожденных 14 февраля — вход свободный (по предъявлению удостоверяющих документов).

Для влюбленных пар — 2 билета по цене одного.

ОДЕССКАЯ национальная научная библиотека (ул. Пастера, 13) зовет 14 февраля на свидание к 18.00. До десяти часов вечера продлится свидание с Книгой, которое, безусловно, заманчиво и для влюбленных пар. Меж библиотечных полок уже притаился Амур с колчаном стрел, и тот, кто еще не влюблен, вполне может оказаться в прицеле. Тут уже поблизости вертится и библиотечная Сваха.

Вас ждет встреча с неотразимым героем-любовником, потомком янычаров, по которому сохли домашние работницы, домашние хозяйки, вдовы и даже одна женщина — зубной техник. Для вас приготовлены: литературная площадка «Поэзия любви»; игра «Что, где, когда?»; джаз-бенд и бард-фест; «Монмартр в библиотеке» с шаржами от одесских художников; книжно-иллюстративная выставка «Симфония любви»; уроки у народных мастеров; благотворительная ярмарка «От сердца к сердцу»; фотозона и селфи-квест; «Древо любви», на котором можно завязать ленточку, загадав желание; библиокофейня и многое другое...

В 19.30 в ОННБ начнется творческий вечер поэта Игоря Потоцкого и солиста популярного одесского клезмер-бенда «Мамины дети» Алексея Семенищева. Встреча назначена в ротонде Главного читального зала. Прозвучат песни Булата Окуджавы, стихи о любви, невыдуманные одесские истории и детские стихи.

Вход на вечер — free donation, то есть — с вашими добровольными пожертвованиями, которые пойдут на поддержку сезонного социального проекта: читального зала под открытым небом «Litera».

МУЗЕЙ западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) 14 февраля откроет выставку «Уличная фотография и метафизика взгляда»: экспонируются работы Залмана Шкляра, известного уличного фотографа, всего 30 цветных и 30 черно-белых фотографий, созданных автором за последние годы в различных уголках планеты. В день открытия вход свободный, далее по билетам 40/30/20 гривен. Выставка будет работать ежедневно (кроме среды) с 14 по 29 февраля.

ДАМСКИЙ ЗАЛ Дома Блещунова (ул. Польская, 19) нам в самый раз, когда дело идет о любовной истории! Знаете ли вы, современные прекрасные дамы, особенный тайный язык, на котором изъясняются посредством веера? То, что Восток — дело тонкое, вы слышали. Но в чем тонкости его этикета? Научный работник Музея личных коллекций им. А. В. Блещунова, экскурсовод Ольга Новицкая проведет вас и ваших детей по музейным залам и историческим эпохам, раскрыв для вас секреты галантного обхождения и традиционные этические ценности разных народов на примере уникальных музейных экспонатов. Начало путешествия — 14 февраля в 15.00. Билеты бронируйте заранее по телефону (048) 722-10-81.

Путешествия запланированы на каждую пятницу, в 15.00, до 6 марта включительно. И вы непременно влюбитесь: в «преданья старины глубокой».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.143