За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Соблазн совершенства

№12—13 (10859—10860) // 30 января 2020 г.
Алексей Малик

С масштабной экспозицией на тему «Яблоко и цивилизация» выступило 27 января творческое объединение «Рики» под руководством художника и педагога Алексея Малика. Выставка открылась в залах Национального союза художников на улице Торговой, 2 (в конце бульвара Жванецкого) и работает до 8 февраля.

«СФОТОГРАФИРУЙ этот красивый боярышник», — попросила я на вернисаже нашего фотокора Олега Владимирского. «Да это гранат», — ответил он. «Да нет, у граната не бывает такой длинной плодоножки», — ведя эту дискуссию, приглядываюсь к надписи под картиной с диковинным фруктом: Сергей Лучишин, «Два красных яблока». Гротескно, однако же очень элегантно; а вот тут рядышком и «Два розовых яблока» этого же автора. Сверхкрупный план, гиперболизация, но похоже на сорт «райские яблочки», — помните такое варенье в детстве?..

Залы увешаны-уставлены опусами художников — 57 произведений, 35 авторов, — и, надо же, снова яблоко, и опять, и целые россыпи, и кучи яблок, и с натуры, и стилизованные, и почти до неузнаваемости зашифрованные; и в композиции Марины Яндоленко «Матисс» у женской обнаженной натуры грудь написана как половинка зеленого яблока. Вообще-то, это цветовой рефлекс и, скорее, в духе Ван Донгена, но в тему как раз пришлось.

Интрига налицо. «Что-то нынче яблочка мне хоцца...» — к чему бы это? Сквозь вернисажную толпу добираюсь до отпечатанного манифеста: «Яблоко как символ знакомо человечеству...» — ага, и строка Мандельштама: «Взят в руки целый мир, как яблоко простое».

Ну, что же тут скромничать. Улыбнулась и мысленно добавила свое: «Но у яблока я училась молчаливому совершенству»...

А ПОЧЕМУ, все-таки, яблоко? Чем апельсин хуже? Идеальная форма — шар, и предельная лаконичность: минимализм, как нынче сказали бы «околоведы», великая выразительность при скудости внешних признаков. Может, это — европейские заморочки, про яблоко? Не везде же апельсины растут. В библейском предании о Древе добра и зла не оговорено, что там за плоды были на том дереве. Если же заглянуть в энциклопедии, то родина яблока — Центральная Азия, не Европа.

Яблоко навесили на Древо познания, скорее всего, в эллинизированных диаспорах под влиянием античных мифов. Яблоко, кто же оспорит, за символ совершенства вполне сойдет. Только вот на протяжении человеческой истории почему-то связывали с этим совершенством всевозможные, как выражаются в Одессе, гембели. От надкушенного эдемского яблочка произошел на Земле глобальный экзистенциальный конфликт: Жизни и Смерти. И понеслось. Парис вручил яблочко Афродите как «мисс Вселенной» на кастинге трех богинь, и завистницы отплатили, посредством интриги с участием очередного секс-символа, замутив Троянскую войну. Геракла боги испытывали, подзуживая, что самые вкусные яблоки — ворованные, особенно если из сада злопамятных олимпийцев. У германцев уже были так, мелочи: сильные мира сего заставляли искусного стрелка бить в цель, расположенную на макушке его сына, и почему-то это было всё то же яблоко...

Разве что у славян яблоко выполняло безобидные функции: молодильные яблоки либо, там, символ супружества и плодородия. Либо прообраз телевизора: яблочко на блюдечке. Славянство не погружено в пласты мифа, не имеет в нем корней: молодо еще.

Вот Алексей Малик и предложил художникам отрефлексировать в пластических формах двойственную природу образа яблочка, это совершенство с подвохом...

«ЕСТЬ ЛЮБОВАНИЕ, — говорит Алексей, — и есть постижение». Суть проекта «Яблоко и цивилизация» можно изложить так. Это, разумеется, обращение к архетипу, к символике, сложившейся в коллективном сознании народов на протяжении тысячелетий, и, прежде всего, к библейскому мифу. Это размышление художника над проблемой познания и над сутью и целью творчества.

А познание приводит и к появлению точки зрения, и к сложению интриги. Познание и творчество неразрывны, невозможно сказать, что первично, и они вызывают к жизни персонажей, а персонажи изменяют действительность.

В данном случае персонажи, претворяющие действительность в образы, — это художники. А образы, в свою очередь, еще как могут повлиять на реальность. Особенно, когда дело идет о молодом поколении. «Мы работаем с молодежью и должны постоянно быть в форме», — говорит преподаватель одесского «худграфа» Алексей Малик. Особенно интересна работа с так называемым «поколением Зет», года рождения 1995-го и далее. Это, я бы сказала, поколение тоталитарной информации... я не оговорилась: неограниченные возможности пресловутого постижения, познания посредством Интернета сродни, в своей двойственности, тому самому яблочку прародителей. Совершенство с подвохом.

НУ, А ЧТО ЖЕ там на стенах? «Художник, изображай, не разговаривай», — вот ведь что существенно. На стенах — и красивое, и интересное. «Нефигуративы» Анастасии Худолий — яркая, гармоничная по цвету компьютерная графика на полотне, и название примечательное: «Воспоминания об Эдеме». «Райские яблоки» Татьяны Потафеевой на самом деле — гранаты, это к вопросу, что же там росло на запретном Древе... и аллюзии напрашиваются: гранатовые колера — «врубелевская» колористика, инфернальная, смекаете?.. Виталий Мийсюковец выставил инсталляцию, своего рода распятие: в средокрестие поместил электронную плату, так и назвал: «Плата», — тоже комментарий излишен. Сюрреалистического электронного рыцаря, с использованием тех же плат и всяких железяк вывел на люди художник-кинематографист Евгений Голубенко; яблочко, пронзенное стрелой, прилагается.

Символическую неустойчивую пирамидальную конструкцию из багряных яблок сложила кистью на холсте Елена Ильичева. А Елена Коламбет в композиции «Интернет и цивилизация» представила планету в виде надкушенного яблока. Владимир Василенко представил две половинки яблока в виде музыки: то есть, если бы музыка имела «вид», а не только звучала, то нашлось бы в ней и нечто, отлившееся в такие формы и цвета.

Словом, творческий народ самовыразился от души, и выставка получилась увлекательная. А картина Дианы Евдокимовой «Яблоко и цивилизация» просто и наглядно убеждает нас, что красное яблоко — это красиво, и что у яблока есть сердце, а в сердце — семена... чего?

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.064