За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«А зимних праздников блестящие тревоги!..»

№11 (10858) // 28 января 2020 г.
Оксана Цюпа

В эти сплошные зимние торжества Одессу навестили творческие киевляне: оригинальный художник по изготовлению театральных кукол, мастер декоративно-прикладного искусства Оксана Цюпа и ее супруг — украинский поэт, переводчик, прозаик, драматург Александр Ирванец. Выставка Оксаны Цюпы, открывшаяся на прошлой неделе в «греческом зале» Украинского театра, продлится до середины февраля.

...К ТВОРЧЕСТВУ Оксаны Цюпы я намеренно применила термин «театральное»: да, это художник-драматург, с обостренным ощущением бытийных конфликтов, с богатой карнавальной фантазией; художник романтического гротеска, переходящего порой в площадный бурлеск, — ее куклы отлично могли бы «работать» в театре, особенно в спектаклях по произведениям Н. В. Гоголя и других классиков «ненаучной фантастики». Но не только это. Куклы Оксаны Цюпы — в той же степени «прикладные», в какой и самодостаточные: они — изысканные произведения декоративного искусства, они рассчитаны на подробное разглядывание вблизи, в них важны фактуры, мелкие выразительные детали, вроде, например, золотых зубов, которыми художница снабдила физиономию Цыгана.

Оксана привезла в Одессу рождественский вертеп, с его традиционными персонажами, которые фигурировали в старой Украине. Здесь представлены жители украинских местечек, как-то Украинка с Украинцем и Еврейка с Евреем, причем последняя пара дана в чисто одесской идентичности, потому что Оксана Цюпа любит Одессу и часто отдыхает здесь летом; «одесская» пара ею поименована, это Рахиль, неизменно изумленная и восторженная, и склонный к философским абстракциям, но также практический и деловитый Яша.

Одесситы Рахиль и Яша
Одесситы Рахиль и Яша

Безымянная пышнотелая Украинка — сплошная «мрiя», устремляющая томный взор «на небо», но в то же время упершая руки в боки так, что «тiльки зачепи», а Украинец — вообще козак безбашенный, заблукавший в рождественскую метель, и «якось воно буде», тропа сама выведет, сами помните, куда. Третья пара, вечнопришлая, Цыган с Цыганкой, те вообще земли не держатся, а вихрем носятся на воздусех в пламенеющей пляске...

Здесь и три экзотических царя-волхва, пришедших поклониться Младенцу Христу: Балтазар, Каспар и Мельхиор. Здесь, в миг рождения Спасителя, уже свершается мистерия Последней Битвы, в которой центральный персонаж — Смерть, ибо надо принять ее, чтобы воскреснуть; в подаче Оксаны Цюпы образ Смерти романтизирован, в нем нет ничего пугающего и отталкивающего, нет даже того иронического гротеска, которым отмечены все прочие насельники вертепа: это светлая королева, прямо-таки испанская «Дама Рассвета».

Доброму началу мира противится Зло в лице адского посланца — красноглазого Басаврюка. Он не случайно дан в паре с обольстительной рыжей Козой: рождественская Коза в славянских народных поверьях — это «материально-телесный низ», эротика, символ плодородия, природных циклов и материального богатства, непременный, обоеполюсный по смыслу, персонаж свадеб и похорон. Куда же и вмешаться нечистой силе, как не в наши плотские дела! Разумеется, присутствует в вертепной компании еще один представитель Зла — тощий и злобный царь Ирод. А противостоят злым началам вдохновенный и мудрый Ангел, а также послушный ему юный пастушок с распахнутыми глазищами и... явно в нашенском, бессарабском, народном костюме.

Хотите себе такой Смерти?
Хотите себе такой Смерти?

НАДО оговорить: куклы Оксаны Цюпы — сугубо, резко, внятно авторские. Из народных традиций, преданий и обрядов художница черпает темы, а уж визуально интерпретирует и темы, и персонажей очень на свой лад, не заботясь о «вышиванково-шароварной» аутентичности, не стилизуя своих кукол под сельскую «мотанку». Оксана — горожанка, киевлянка по рождению, то есть столичный человек по ментальности. Между прочим, одинаково свободно изъясняется на русском, украинском и белорусском языках.

В ее пластическом искусстве, конечно же, ощутим литературный компонент. Или режиссерский. Жаль, кино в Украине «лежит», как бы там ни рапортовали чиновники об очередной «перемоге», то есть выделенных бюджетных деньгах. Что-то анимации толковой на экранах не просматривается, а Оксана Цюпа очень пригодилась бы родине и в этом качестве. Кстати, на экране так хорошо играют фактуры!..

Ее специальность, по диплому, — художник-модельер легкой промышленности. В 1992 году она окончила художественный факультет по текстилю и костюму в Киевском технологическом институте легкой промышленности (ныне — Киевский национальный университет технологий и дизайна, и факультеты имеют другие названия). Отсюда, конечно, знание свойств тканей, их фактур и игровых возможностей. Оксана использует, сочетая и сталкивая, вату, паклю, кружево, тесьму, вязание крючком и спицами, фетр, искусственный мех. Но вот чувство композиции, умение создать образ — этому не учат, таких технологий нет, это природное.

И в кино Оксане таки довелось поработать: на киностудии имени

А. Довженко — ассистентом художника в экранизации «Кайдашевой семьи»; и в театре: была автором сценических костюмов в постановках «Одержимая» по Лесе Украинке (Сергей Проскурня) и «Nascentes» (что, очевидно, означает: «Nascentes morimur, finisque ab origine pendet — Не на живот рождаемся, а на смерть») Николая Шкарабана. И опыт книжной иллюстрации имеет.

А еще она как художник увлечена бисероплетением и делает авторские броши, которые шутливо называет «цацки-пецки». «Всё барокко, всё рококо в прикладном искусстве строится на бисере, а не на Сваровски!» — говорит Оксана.

А за резкую, яркую, гротескную, безоглядную экспрессию ее изделий Оксану Цюпу прозвали в Киеве «Ван-Гогом текстиля».

Тина Арсеньева. Фото Тины Арсеньевой и Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030