|
В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) работает выставка «Руслану» 100: к столетию знаменательного рейса», которую полгода готовили кураторы Владимир Чаплин и Гера Грудев.
«Мейфлауэр» сионизма, «Первая ласточка третьей алии», «Тот самый корабль» — как только ни называли еврейские публицисты рейс, которым в конце ноября 1919 года из Одессы в Яффо отправились 644 пассажира, большая часть из которых впоследствии заслуженно заняла почетные места в сионистском пантеоне. «Историки и философы, политики и общественники, художники и поэты, случайные беженцы — кого только не было на «Руслане», — пишется в аннотации к экспозиции.
Чуть ли не пятая часть израильтян утверждает сегодня, будто именно их дедушки и бабушки в декабре 1919-го сошли на яффский берег с палубы «Руслана». В списке пассажиров значились архитекторы Иегуда Мегидович и Зеев Рехтер, будущий редактор газеты «Га-Арец» Моше Гликсон, художники Пинхас Литвиновский, Ицхак Френкель, Иосиф Константиновский, карикатурист Арье Навон, танцовщик и пионер израильской кинематографии Барух Агадати, Хаим Ясский, главный врач больницы «Хадасса», погибший в медицинском конвое в 1948 году, врач-эпидемиолог Шнеур Авигдори, Рахель Коэн-Каган, одна из подписавших Декларацию независимости Израиля, Роза Коэн, мать будущего премьер-министра Ицхака Рабина, поэтесса Рахель, Яков Перемен с бесценной художественной коллекцией. Существует легенда о том, что еврейский историк и один из инициаторов возрождения ивритской культуры Иосиф Клаузнер согласился взойти на борт «Руслана» только с собственной библиотекой, которая заняла четыре дополнительных пассажирских места.
— Действительно, в разных мемуарных источниках зафиксировано, что одним из его условий был вывоз всей библиотеки. У него, как у человека, известного всей еврейской читающей публике по всему миру, была библиотека порядка четырех-пяти тысяч томов. Ему говорили: «Профессор Клаузнер, вы же понимаете, что можно погрузить четырех человек со своими бебехами вместо ваших книжечек?» — «Тогда я остаюсь и никуда не поеду», — был ответ. В Эрец-Исраэль принимали решение, что делать, дескать, «нам так важно, чтобы Клаузнер был на этом пароходе, такой красивый будет символ, и важно, чтобы он сделал алию, поэтому черт с ним, пусть берет книжки». У нас нет никакого подтверждения, что это правда. Почему? Потому что никто не рассказывает эту же историю про семью Перемена. Перемен вывез отсюда 220 картин, в том числе и достаточно больших. Мы можем предположить, что они были сняты с подрамников и закатаны в рулоны. Это все равно достаточно много места. Плюс все время забывают, что Перемен тоже вез с собой свое книжное собрание, которое сегодня стало базой университетских библиотек в трех разных городах. На основании своего книжного собрания Перемен по прибытии открывает публичную библиотеку в Тель-Авиве. А про Клаузнера, мне кажется, одесситы просто сочинили миф. Достаточно известный скульптор по фамилии Цифер был одним из пассажиров «Руслана», но не входит ни в один сохранившийся список, в то время как его биографы и он сам указывают: можно не искать, поскольку прибыл не по своим документам. Ехали, в основном, идеалисты, желавшие построить новый мир в другой стране. Но было условие: пассажиры не должны быть большевиками и могут подтвердить наличие купленной в Эрец-Исраэль земли, — рассказывает Гера Грудев.
Вырезки из газет, письма и фотографии, документы — а вот и знаменитая синяя кружка.
— Одесситы на протяжении многих лет собирали деньги здесь, чтобы купить землю там, и собирали они их вот в такие кружки. Многие пассажиры «Руслана» поехали на ту землю, которую они купили за свои деньги, — поясняет Владимир Чаплин.
В основу экспозиции легли фотографии членов экипажа и письма, написанные с борта корабля Наумом Хессом, который в дальнейшем дважды становился депутатом израильского парламента, а во время рейса отправлял дневник по частям в одесские издательства.
— Благодаря этим письмам нам удалось закрыть множество белых пятен в этой истории. Он описывал важные бытовые нюансы, порой очень смешные. О курсе обмена валют в Константинополе, о самоорганизации пассажиров при посадке, о распределении продуктов на судне и отрядах самообороны. Это — единственный организованный выезд беженцев, официально задекларированный в Израиле. Сам пароход пал естественной смертью в 1953 году в Гонконге, где его разобрали на металлолом, — дополняет Гера Грудев.
Карикатуры на израильскую тематику, приписываемые Перемену, отмечает Грудев, оказываются перерисованными с работ русских карикатуристов, просто фигуру России-матушки заменяют на фигуру Израиля-матушки, убирают двуглавого орла, добавляют могендовид, она становится актуальной для новой страны. Находчиво! Одесская выставка проработает несколько месяцев. А 19 декабря в Израильском музее в Иерусалиме откроется выставка, посвященная следующей странице биографии пассажиров «Руслана», их достижениям и роли в становлении государства Израиль.
Галина Марьина. Фото Олега Владимирского