За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Идем на телек»: книга об истории одесского телевидения

№129—130 (10829—10830) // 14 ноября 2019 г.

Одесситам старшего поколения известно и понятно это выражение — «Идем на телек». В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века телевизоры были редкостью, и одесситы целыми семьями шли «на телек» к счастливым обладателям телеприемников.

«Идем на телек» — так называется книга Анны Бузиян и Натальи Карай, представленная читателям библиотеки им. Франко накануне Дня работников радио, телевидения и связи, который отмечается 16 ноября.

В книге, посвященной людям, которые создавали историю одесского телевидения, рассказывается об этапах его технического развития — от первой экспериментальной телестудии в одной из аудиторий Одесского института связи до современного телецентра, оснащенного новейшим оборудованием.

Телевидение в Одессе родилось благодаря энтузиастам Одесского электротехнического института связи, которые 6 января 1952 года в 12 часов 30 минут провели первую трансляцию из экспериментального телецентра. А через три года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве телецентра в Одессе, открытие которого состоялось 5 ноября 1958 г. Первыми ведущими были Нелли Харченко и Михаил Водяной.

«Идем на телек» — это еще и история становления и развития Одесского телецентра. Книга рассказывает о тех, кто стоял у истоков одесского телевидения. Это не мемуары, говорят авторы книги, а история, созданная на основании архивных документов, газетных публикаций, воспоминаний очевидцев, и представляющая собой «своеобразный документ с полузабытыми на сегодняшний день достоверными фактами, событиями, именами».

Авторы уверены, что одесское телевидение — явление неповторимое, и подтверждают это свидетельствами тех, кто с момента его рождения служил этому чуду ХХ века.

Одесситы старшего поколения выросли на телепрограммах того времени. Вспомним и мы любимые всеми горожанами передачи: «Кают-компания», «Праздничная морзянка», «За час до рейса», «Одесса — мой город родной», «Объективный объектив», «Спортивная Одесса», «Голубой экран в классе» и многие другие.

Одесское телевидение делали люди увлеченные, творческие, романтические и очень ответственные. Авторы книги рассказывают о каждом, кто имел отношение к ТВ. Имена многих одесситы знают и помнят. Это первый диктор Маргарита Кострикина, передавшая эстафету легендарной Нелли Харченко, которую зрители видели на телеэкране на протяжении многих лет. Викентий Нечипорук начинал свою телевизионную карьеру диктором, а закончил генеральным директором Одесской областной телерадиокомпании по творческим вопросам. Практически, ежедневно с экрана телевизора с одесситами общались Рудольф Отколенко. Богдан Чуфус, Нина Зайцева, Василий Ревенко, чей голос хорошо знали болельщики «Черноморца». Большой вклад в тележурналистику внесли Леонид Сущенко, Светлана Зарицкая, Ким Каневский, Наталья Симисинова. На страницах книги отображена их творческая жизнь, полная открытий, творческих исканий и весомых результатов.

Как отметила матушка Серафима, «каждый из них был эталоном красоты, культуры, духовности. Им подражали, хотели быть похожими...».

А еще — редакторы, телеоператоры, осветители, художники, режиссеры, видеоинженеры и многие другие, которые оставались за кадром и не были известны зрителям, но без их участия одесское телевидение не достигло бы таких успехов. Ведь многие одесские телепередачи тиражировались и выходили в эфир на республиканском и центральном телевидении, их авторы получали престижные награды.

На встрече с читателями библиотеки им. Франко присутствовали и герои книги «Идем на телек». Режиссер Татьяна Николюк, инженер Тамара Демиденко, оператор Анатолий Бурденко, редактор детских программ Юрий Чевичелов, художник Лилия Соколова, а также народный артист Украины Богдан Чуфус и заслуженный журналист Украины Ким Каневский, отдавшие телевидению много лет своей жизни, рассказали присутствующим о своем пути в профессию, о тонкостях и трудностях работы, о творческих находках, которые помогали создавать любимые одесситами телепрограммы.

...Сегодня телевидение вошло в каждый дом. Некогда чудо ХХ века стало обыденным явлением. Но мы должны помнить тех, кто стоял у его истоков.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031