За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Театральная аура переулка Чайковского

№111 (10811) // 01 октября 2019 г.

На наших встречах в «Литере» мы много говорили о выдающихся деятелях Одессы, меценатах, а герой сегодняшнего дня — улица. А именно — переулок имени Петра Ильича Чайковского.

Наш гость — Арутюнова Инна Васильевна, историк, филолог, известный экскурсовод и писатель-краевед. Она представила нашему вниманию свою книгу, которую написала в соавторстве с В. В. Шерстобитовым (И. В. Арутюнова. В. В. Шерстобитов/Театральная аура переулка Чайковского. — Одесса, изд-во КП ОГТ, 2016, 72 стр. с ил.). В книге большое количество иллюстраций и фотодокументов.

Дело в том, что это, наверное, единственный переулок в один квартал в стране, где размещалось пять театральных заведений, жили постоянно и останавливались на гастролях столько известных театральных деятелей и деятелей искусства. И это наложило отпечаток на восприятие атмосферы этого кусочка Одессы. В 1840 году переулок Чайковского назывался Театральной улицей. Практически на месте нынешнего Оперного находился Городской театр, открытый в 1810 году благодаря инициативе герцога де Ришелье. В дальнейшем Театральная улица превращается в Биржевый переулок — ведь здание Одесской мэрии изначально было построено для первой городской Биржи. Так что названия не отличались особой оригинальностью. Но на рубеже 40-х и 50-х годов XX века было решено переименовать его в честь композитора Петра Чайковского, не единожды бывавшего в Одессе и ставившего уже в новом театре «Пиковую даму».

Находится переулок Чайковского (бывший Театральный) в центральной части городского ядра и является частью его парадного ансамбля в комплексе с Приморским бульваром. Располагается он между улицей Ланжероновской, Пале-Роялем и Приморским бульваром. С северо-востока начинается с Думской площади и заканчивается улицей Екатерининской, связанной с Екатерининской площадью.

Начало квартала положила застройка Приморского бульвара в 1820—1830-х гг. и строительство городского театра по проекту знаменитого петербургского архитектора Тома де Томона под руководством Ф. Фраполли. Вокруг здания театра сформировалась Театральная площадь — важнейший общественный центр города. Надо принять во внимание, что в Одессе была очень театральная публика. Любовью к опере одесситы обязаны итальянцам, жившим в Одессе. Все были счастливы в Театральном переулке. Ведь посещать театр могли не только богатые театралы, но и жители окраин. Недаром говорили, что если артист «прошел» у одесской публики, успех ему обеспечен во всем мире.

После того, как антрепренером Городского (оперного) театра с апреля 1897 года стал А. И. Сибиряков, получивший музыкальное образование в Италии, посещавший лучшие театры Европы, наш театр расцвел. Десятилетие его деятельности ознаменовалось великолепием гастролей знаменитостей мирового уровня — Маттиа Батистини, П. И. Чайковский, С. Крушельницкая. На оперной сцене звучали произведения Бородина, Рубинштейна, Вагнера, Глазунова и других.

А вот сам Петр Ильич Чайковский приехал в Одессу 6 января 1893 года на генеральную репетицию и премьеру «Пиковой дамы». В честь этого события переулок и получил имя Чайковского. 22 января на концерте Славянского общества Чайковский дирижировал. Одесская пресса отмечала: «Благодаря любезности композитора и небогатые люди могут иметь возможность услышать его произведения под его личным управлением» («Одесские новости», 21 января 1893 г.). Одесситы в знак благодарности преподнесли Чайковскому золотую, украшенную бриллиантами, дирижерскую палочку. Мария Заньковецкая после спектакля «Пиковая дама» преподнесла композитору венок из живых цветов с надписью на ленте: «Смертные — бессмертному». В свою очередь, Чайковский вручил актрисе венок, на котором были слова: «М. К. Заньковецкой — бессмертной от смертного». Сам Чайковский писал друзьям из Одессы: «...меня чествуют здесь как какого-то великого человека... Если бы когда-нибудь хоть десятой доли того, что было в Одессе, мог удостоиться в столицах». Одесса умела ценить таланты.

Не менее интересна информация в книге, которая в подробностях описывает здания, их архитекторов и знаменитостей, проживавших в них. Особенно увлекают фотографии, они словно переносят нас в ту эпоху — театральную, архитекторскую, знаменитую... А вот аура Театрального переулка осталась та же. Ведь там витает дух гения Чайковского. И театральная атмосфера должна хранить его еще много веков. Только бы «современные строительные технологии» не разрушили ее.

Татьяна ГЮМЮШЛЮ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.102