За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Пусть «Соты» не иссякнут!

№91 (10791) // 13 августа 2019 г.
Пусть «Соты» не иссякнут!

В Золотом зале Литературного музея состоялась презентация литературно-художественного издания «Соты», очередного номера «толстого» альманаха, выпускаемого Киевским издательским домом Бураго и объединяющего под своей обложкой русскоязычных литераторов Украины и зарубежья, в том числе одесситов.

Издатель и поэт, член Национального союза писателей Украины Дмитрий Бураго также ознакомил одесситов со своим новым поэтическим сборником «Московский мост» и прочел стихи.

ПОЧЕМУ поэту, лауреату литературных премий, в том числе имени Андрея и Арсения Тарковских, имени Максимилиана Кириенко-Волошина, кандидату филологических наук, педагогу Дмитрию Бураго так любезна в его культуртрегерской деятельности Одесса? Потому что мама — урожденная одесситка и таковой считала себя всегда, даже когда прочно обосновалась в Киеве.

Дмитрий Бураго — продолжатель отцовского дела, удивительный пример преемственности поколений и верности отцовскому идеалу.

Вот что читаем о его отце — на которого, кстати, Дмитрий удивительно похож и внешне, — в Энциклопедии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко и в Энциклопедии современной Украины: Бураго Сергей Борисович, 1945—1999, доктор филологических наук, профессор; специалист по творчеству Александра Блока; автор более 100 научных трудов по вопросам русской, болгарской, английской, испанской литературы; исследователь творчества Тараса Шевченко и Леси Украинки. Организатор и президент Фонда гуманитарного развития «Collegium» и с 1993 года — редактор международного научно-художественного журнала «Collegium», с проведением международных научных конференций «Язык и культура» и творческих авторских вечеров на сцене киевского Дома актера.

Ежегодная киевская международная научная конференция «Язык и культура» имени профессора С. Б. Бураго жива и действует — благодаря Дмитрию Бураго. Жив научно-культурологический «Collegium»: «На страницах этого издания увидели свет замечательные изыскания многих интереснейших ученых Украины и не только: В. Скуратовского, С. Крымского, Д. Затонского и многих других», — отмечает Дмитрий Бураго в интервью.

Живы и развиваются «Соты». Нынешний номер посвящен, в основном, художественной прозе: том — «Малая антология современной прозы». Одесса вошла в этот номер такими именами: Татьяна Орбатова; журналист и культуролог Вероника Коваль; Алена (Ольга) Жукова — когда-то редактор Одесской киностудии, теперь живет в Торонто, Канада; Евгений Кузьмин — ныне живет в Израиле, но мы же знаем, что бывших одесситов не бывает; Ольга Ильницкая (Москва — Одесса), бывший наш «вечеркинец».

«ЗАЧЕМ мне нужно всё это? — задал риторический вопрос Дмитрий Бураго на вечере в Литмузее. — Год, когда отец основал журнал «Collegium», был временем резкого разрыва гуманитарных связей, казавшихся столь крепкими и надежными; это был момент полного переформатирования образования и культуры — и полной растерянности гуманитариев.

На первую, отцовскую, конференцию «Язык и культура» съехалось 90 филологов и 80 поэтов из вчерашнего СССР. Знаменательно, что это случилось в Киеве. Ведь Киев, так нам казалось, самой историей призван быть точкой сборки и центром взаимопонимания славянского мира.

Рачительный хозяин, получив наследство, делает смотр того, что ему досталось. А что знаем мы о стране, доставшейся нам, — сколько у нас земли, кто эту землю населяет? Я, возможно, удивлю вас, если сообщу, что в Украине третьими по численности среди народов являются болгары.

И вот у нас в стране мы пытаемся сшить уже, увы, несшиваемые полотна культур и идеологий. Вот что наделали политики. Культура жива, когда сопротивляется окружающей действительности, в том числе идеологиям; когда она подлаживается под идеологию, то это уже не культура.

И сегодня мы в Киеве — оглядываемся, окликаем: невзирая на тренды, политконъюнктуру, идеологемы. Киев — величавый миф восточного славянства: в первую очередь, в религиозном аспекте».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044