|
В Золотом зале Литературного музея состоялась презентация литературно-художественного издания «Соты», очередного номера «толстого» альманаха, выпускаемого Киевским издательским домом Бураго и объединяющего под своей обложкой русскоязычных литераторов Украины и зарубежья, в том числе одесситов.
Издатель и поэт, член Национального союза писателей Украины Дмитрий Бураго также ознакомил одесситов со своим новым поэтическим сборником «Московский мост» и прочел стихи.
ПОЧЕМУ поэту, лауреату литературных премий, в том числе имени Андрея и Арсения Тарковских, имени Максимилиана Кириенко-Волошина, кандидату филологических наук, педагогу Дмитрию Бураго так любезна в его культуртрегерской деятельности Одесса? Потому что мама — урожденная одесситка и таковой считала себя всегда, даже когда прочно обосновалась в Киеве.
Дмитрий Бураго — продолжатель отцовского дела, удивительный пример преемственности поколений и верности отцовскому идеалу.
Вот что читаем о его отце — на которого, кстати, Дмитрий удивительно похож и внешне, — в Энциклопедии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко и в Энциклопедии современной Украины: Бураго Сергей Борисович, 1945—1999, доктор филологических наук, профессор; специалист по творчеству Александра Блока; автор более 100 научных трудов по вопросам русской, болгарской, английской, испанской литературы; исследователь творчества Тараса Шевченко и Леси Украинки. Организатор и президент Фонда гуманитарного развития «Collegium» и с 1993 года — редактор международного научно-художественного журнала «Collegium», с проведением международных научных конференций «Язык и культура» и творческих авторских вечеров на сцене киевского Дома актера.
Ежегодная киевская международная научная конференция «Язык и культура» имени профессора С. Б. Бураго жива и действует — благодаря Дмитрию Бураго. Жив научно-культурологический «Collegium»: «На страницах этого издания увидели свет замечательные изыскания многих интереснейших ученых Украины и не только: В. Скуратовского, С. Крымского, Д. Затонского и многих других», — отмечает Дмитрий Бураго в интервью.
Живы и развиваются «Соты». Нынешний номер посвящен, в основном, художественной прозе: том — «Малая антология современной прозы». Одесса вошла в этот номер такими именами: Татьяна Орбатова; журналист и культуролог Вероника Коваль; Алена (Ольга) Жукова — когда-то редактор Одесской киностудии, теперь живет в Торонто, Канада; Евгений Кузьмин — ныне живет в Израиле, но мы же знаем, что бывших одесситов не бывает; Ольга Ильницкая (Москва — Одесса), бывший наш «вечеркинец».
«ЗАЧЕМ мне нужно всё это? — задал риторический вопрос Дмитрий Бураго на вечере в Литмузее. — Год, когда отец основал журнал «Collegium», был временем резкого разрыва гуманитарных связей, казавшихся столь крепкими и надежными; это был момент полного переформатирования образования и культуры — и полной растерянности гуманитариев.
На первую, отцовскую, конференцию «Язык и культура» съехалось 90 филологов и 80 поэтов из вчерашнего СССР. Знаменательно, что это случилось в Киеве. Ведь Киев, так нам казалось, самой историей призван быть точкой сборки и центром взаимопонимания славянского мира.
Рачительный хозяин, получив наследство, делает смотр того, что ему досталось. А что знаем мы о стране, доставшейся нам, — сколько у нас земли, кто эту землю населяет? Я, возможно, удивлю вас, если сообщу, что в Украине третьими по численности среди народов являются болгары.
И вот у нас в стране мы пытаемся сшить уже, увы, несшиваемые полотна культур и идеологий. Вот что наделали политики. Культура жива, когда сопротивляется окружающей действительности, в том числе идеологиям; когда она подлаживается под идеологию, то это уже не культура.
И сегодня мы в Киеве — оглядываемся, окликаем: невзирая на тренды, политконъюнктуру, идеологемы. Киев — величавый миф восточного славянства: в первую очередь, в религиозном аспекте».
Тина Арсеньева. Фото автора