|
Двадцать третий книжный фестиваль «Зеленая волна» и традиционно одновременный с ним международный Корнейчуковский фестиваль, уже седьмой, собрали на главных аллеях парка имени Т. Г. Шевченко, на площади в 2500 квадратных метров, огромное количество посетителей. Главными героями книжного фестиваля нынче были дети.
И ШТОРМ с ливнем, обрушившийся на Одессу в субботу, не смог подмочить репутацию фестивалей и навредить фестивальной программе! Книжные раскладки пришлось спешно свернуть, но мероприятия (а их было 80!) для детей и взрослых под тентами, творческие встречи на запланированных площадках продолжались. А на другой день, тоже ненастный, публика снова наполнила книжную аллею. Кто сказал, что дети граждан бывшей «самой читающей в мире страны» пренебрегают книгой, — «да отрежут лгуну его гнусный язык»!
Иное дело — покупательная способность, применительно к каждой конкретной книге. Я, например, только присвистнула, когда увидела на раскладке популярной одесской «Книгарнi-кав’ярнi», возглавляемой энтузиастом книжного дела Галиной Дольник, красивое издание «Старой Одессы» Александра Дерибаса за... 400 гривен: ну, нет у меня сейчас их столько свободных! Это еще что: альбом издательства «Мистецтво», посвященный искусству Киевской Руси и представленный в этом сезоне на книжной выставке-форуме в ОННБ, он гораздо дороже стоит!..
Как выкручиваются издательства страны с нищим населением, это интересный вопрос, они свои профессиональные секреты держат при себе, а председатель Всеукраинской ассоциации книгоиздателей Александр Афонин, который мог бы про это рассказать лучше всех, на этот раз приехать в Одессу не смог. Вспомнился наш недавний краткий диалог в той же ОННБ с Юрием Макаровым — о социальных лифтах: лифты, говорю, вообще-то, работают, да вот только интеллектуальный труд у нас копеечный. «Вы — мне говорите?!», — хохотнул популярный телеведущий...
Кто больше всего склонен книги читать, сегодня меньше всего может их покупать. Однако же на «Зеленой волне», как я пронаблюдала, люди часто делали покупки. Много листали. На себе самом, ладно, сэкономишь, но на ребенке!.. А детских книг было много, и все ярко оформленные, — частные издательства стали тратиться на оплату художников, что уже обнадеживает. Всего прибыло на «Зеленую волну» порядка 80 субъектов книгоиздания и книготорговли: из Киева, Харькова, Львова, Днепра, Тернополя. И даже из Турции.
«Только здесь встречаются люди, которые пишут, читают, издают, продают и покупают книги, и это особый культурный слой Одессы, — отметил специалист по промышленным выставкам, краевед и меценат Виктор Денисов. — За один час здесь можно встретить столько замечательных людей, сколько вряд ли можно увидеть за год».
ОТКРЫЛИ фестиваль на Книжной сцене автор проекта «Зеленой волны» Галина Безикович и почетный гражданин Одессы, писатель Михаил Жванецкий. Напомним, что организаторами «Зеленой волны» и Корнейчуковского фестиваля являются компания «Экспо-юг-сервис» и общественная организация «Агентство регионального развития», при поддержке одесских горсовета и облгосадминистрации, с генеральным партнером в лице компании «Цитрус».
От лица городских и областных властей «Зеленую волну» приветствовали директор департамента культуры горсовета Татьяна Маркова и заместитель губернатора Виталий Свичинский. В частности, Маркова сообщила гостям фестиваля, что Одесса подала документы на аккредитацию в качестве «Города литературы» ЮНЕСКО. Гостья, менеджер программы «Львов — Литературный город ЮНЕСКО» Богдана Брылинска пожелала одесситам успеха в этом начинании (Львов находится в этом статусе с декабря 2015 года). Впрочем, у одесских — собственная гордость: «Примут нас в список ЮНЕСКО или нет, Одесса остается самым литературным городом в Украине», — сказала Галина Безикович. Ведь, как отметил в приветственном слове Михаил Михайлович Жванецкий, «здесь не надо сеять — всё само родится».
...Конечно, «своим» мы уделим здесь особенное внимание: заявляя себя литературным городом, репутацию надо поддерживать, не так ли? Со своими книгами на «Зеленой волне» выступили авторы либо их представители: Григорий Яблонский — с пьесами и стихами безвременно ушедшей из жизни дочери Анны Яблонской; отец и дочь Ризниковы — Олекса и Ярослава; Геннадий Щипкивский, Инна Ищук, Владимир Руткивский, Александр Драган, Игорь Потоцкий и другие.
Интересной была презентация альбома Евгения Волокина и Анатолия Дроздовского «История парка имени Т.Г.Шевченко и пляжа «Ланжерон». Книгу представил вице-президент Всемирного клуба одесситов, журналист Евгений Голубовский. В книгу вошли иллюстрации и фотографии артефактов из коллекций Е. Волокина и А. Дроздовского, а также из проекта «Старая Одесса в фотографиях»: более 300 фотоснимков и документов.
Еще одна «городская» презентация — издание романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»: специальный проект фестиваля «Зеленая волна» и компании «Цитрус». Книга богато иллюстрирована гротескными рисунками известного графика-одессита, автора иллюстраций к «Илиаде» Гомера и «Одесским рассказам» И.Бабеля, заслуженного художника Украины Григория Палатникова.
...Один из наших авторитетнейших краеведов Михаил Пойзнер представил на фестивале стенды «Премьера будущей книги»: «Зеленый фургон» и весь Александр Козачинский». Эта книга, не сомневайтесь, будет столь же увлекательна, остра и документально точна, как всё, что выходило из-под пера М. Пойзнера.
На выставочных стендах книжного фестиваля был также размещен краеведческий проект «Только на открытках и фотографиях»: «часть архитектурных утрат Одессы», как сказано в аннотации, — «лица необщее выраженье» нашего города, сохранить или восстановить которое стоит огромного труда. Авторы проекта — Михаил Пойзнер, Александр Грабовский, Олег Губарь, Олег Этнарович, Габриэль Михайлов, Андрей Кисловский.
Полезен был для Одессы и обмен опытом: своим опытом художника-иллюстратора и писателя поделились гости из Италии — Сара Маццетти и Андреа Пау, основой специализации которых является детская книга. Впрочем, «картинки» в Европе и США, оказывается, востребованы даже в изданиях, посвященных политике: комикс и шарж идут рядом...
Развлекал гостей Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, давая сцены из спектаклей.
Тина Арсеньева. Фото автора