|
До 25 августа в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) работает выставка сумского художника, выпускника Харьковской академии дизайна и искусств, основателя движения «BurliukLoft» Константина Аленинского «Урочище Бурлюк».
Проект создавался как симбиоз живописи и труда Константина Аленинского — культурного и общественного деятеля. Верно заметил исследователь Бурлюков, коллекционер, меценат, писатель, член президентского совета ВКО Евгений Деменок: «Тот, кто однажды заинтересовался Бурлюками, остается с ними на всю жизнь». Так и Константин, осознав, что ему интересно наследие Бурлюков, направил все свои силы на создание локации «Урочище Бурлюк» на месте хутора Семиротовщина, где родился украинский «отец российского футуризма».
Аленинский раздобыл и представил в экспозиции ВКО единственную сохранившуюся по сей день карту хутора, наконечники хазарских копий, стрел и множество других артефактов, найденных на местности и оформленных теперь в футуристической манере. Также художник привез в Одессу и показал гостям выставки фотографии ландшафтов, вдохновивших его на создание серии живописных работ, представленных в галерее клуба. Ландшафты достаточно пустынны и унылы, но Константину Аленинскому хочется вдохнуть в них жизнь и, при условии создания хотя бы минимальной инфраструктуры, привлекать сюда туристов, поклонников Бурлюка, живописцев.
Напомним, в клубе недавно демонстрировалась организованная Константином выставка «Око Давида», в экспонаты которой были включены найденные на родине Бурлюков предметы — амбарные ключи, гвозди, пуговицы, монеты, деревянные элементы, керамика. На этот раз художник предъявил зрителям «каску основателя футуризма Филиппо Томмазо Маринетти», который, как известно, был в 1942 году под Сталинградом и разделял идеи Муссолини. На самом деле, конечно, это каска с неизвестного убитого фашистского ефрейтора, но можно предположить, что она могла послужить и Маринетти. Также в экспозицию вошли единственная в мире официальная карта хутора Семиротовщина, где родился Давид Бурлюк, и уникальные артефакты — наконечники копий, серпы, старинные монеты, которые обрели вторую жизнь.
Без сомнения, клубная выставка расширит восприятие творчества Бурлюка, оригиналы которого, меж тем, в эти дни демонстрируются в Музее современного искусства Одессы в экспозиции «Цветной архив» из коллекции Евгения Деменка.
Галина Марьина. Фото Снежаны Павловой