За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Спасенные для потомков

№83—84 (10783—10784) // 25 июля 2019 г.
Спасенные для потомков

Сегодня, 25 июля, в 16.00 в Музее личных коллекций им. А. В. Блещунова (Доме Блещунова, ул. Польская, 19) откроется выставка, которую музейщики называют масштабной и долгожданной: «Спасенные для потомков. Научная реставрация».

ЭТО БУДЕТ творческий отчет специалистов Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины по случаю 35-летия со дня основания филиала. Будут представлены отреставрированные музейные экспонаты и произведения живописи.

Большую ценность представляют собой спасенные реставраторами произведения искусства: картина Татьяны Яблонской «Гуцульская пара» из фондов Одесского художественного музея; «Портрет Джузеппе Гарибальди» неизвестного автора, хранящийся в Литературном музее; фарфоровая ваза в стиле ампир, украшенная ручной росписью глазурными красками, из коллекции Музея западного и восточного искусства; исторический костюм: «Мундир нижних чинов кирасирского полка» 1836 года, экспонируемый в Измаильском историческом музее им. А. В. Суворова; ломберный столик второй половины XIX века из собрания Дома Блещунова.

Всего же в экспозиции будет представлено более сорока произведений станкового и декоративно-прикладного искусств из восьми музеев юга Украины, в сопровождении текстовых разъяснений и фотографических иллюстраций, фиксирующих результаты научных исследований и этапы консервации и реставрации произведений.

В списке заслуг Одесского филиала Национального НИРЦ Украины — возвращение к жизни в искусстве тысяч произведений, часто раритетных, из коллекций Измаильского исторического музея им. А. В. Суворова, Музея изобразительных искусств им. А. М. Белого в Черноморске, Николаевского областного художественного музея им.

В. В. Верещагина, Одесского музея западного и восточного искусства, Одесского литературного музея, а также Художественного музея, историко-краеведческого и Дома Блещунова.

Одесский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины был создан Постановлением Совета министров УССР от 27 января 1983 года и открыт в 1984 году. Одним из первых специалистов филиала был художник, специализировавшийся в реставрации темперной живописи, в том числе иконописи, И. П. Сатушев.

ТЕПЕРЬ имена тех, кто пришел работать в филиал в 1987 году, на слуху в Одессе. Это и директор Дома Блещунова, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Светлана Остапова; и живописец Инна Русина, в сентябре прошлого года награжденная грамотой Верховной Рады «За заслуги перед украинским народом»; это иконописец теперь уже с мировой известностью Александр Рудой, создавший множество боговдохновенных икон для одесских храмов, в частности, для церквей Святого Николая и Святой Магдалины, для отстроенного заново Спасо-Преображенского собора; это народный художник Украины, живописец и график Николай Прокопенко...

Первым директором филиала была искусствовед О. В. Семенова; затем филиал возглавила художник-реставратор З. О. Дулгерь-Холодова.

Но не только дипломированные художники занимаются восстановлением предметов искусства: в ремесле реставратора не обойтись без химии, микробиологии, других точных наук. Так, в Одесском филиале много потрудилась старший научный сотрудник, химик Ж. М. Боровская.

Специалисты Одесского филиала ННИРЦ реставрировали иконы XVII—XVIII столетий, в том числе липованские, старообрядческие, находящиеся в коллекции Дома Блещунова; живописные полотна, созданные членами Товарищества южнорусских художников; графику К. Боссоли, В. Серова,

В. Верещагина.

...В первые годы существования филиала, покуда ему не выделили помещения, его приютил Одесский историко-краеведческий музей. В его запасниках были собраны произведения из уничтоженных одесских музеев: из музея Императорского одесского общества истории и древностей, музеев «Степова Україна», «Старая Одесса», Музея еврейской культуры. И тут уж для реставраторов открылся немалый фронт работ.

Благодаря им в возобновленный уже на пороге XXI столетия музей «Степова Україна» на Ланжероновской вошли портреты украинских гетманов и серия «наивной живописи» на тему «Козак Мамай».

Инна Русина вернула к жизни портрет католикоса Иосифа Аргутинского-Долгорукого, дипломата, соратника Григория Потемкина; портрет был писан в начале XVIII столетия. Александр Рудой реставрировал икону «Старозаветная Троица», причем в ходе реставрации атрибутировал ее как икону новгородской школы XVI века, — образ находится в собрании Одесского художественного музея...

Специалисты филиала спасли от гибели «парсуны» — портреты, представляющие собой переходный период от канонической иконописи к реалистическому портрету, — Максима Кривоноса, Богдана Хмельницкого; портреты Иосифа и Феликса Де Рибасов; литографии, изображающие подвиг батареи Щеголева в Крымскую войну, в 1854 году.

Серия графических листов с пейзажами Одессы XIX столетия была реставрирована Г. Ю. Шуваловой и экспонировалась в городе-побратиме Марселе в 1999 году.

Особый интерес представляют отреставрированные портреты-копии работы художника Григория Честаховского (1820—1893), друга Тараса Шевченко. Честаховский первым потрудился над тем, чтобы создать опись творческих работ и вещей Шевченко, оставшихся после его смерти. Живопись Честаховского, хранящаяся в музеях Одессы, — это портрет А. В. Суворова, портрет Александра Первого, портрет Б. Х. Миниха, икона, писанная Честаховским в 1867 году в память Тарса Шевченко, и др.

...Словом, Дом Блещунова ждет вас: без искусства реставраторов — никакое искусство не долговечно!

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036