|
В день столетия со дня рождения Олега Аркадьевича Соколова, 15 июля, в Музее западного и восточного искусства (ОМЗВИ) состоялась презентация фильма Кати Пименовой «Олег Соколов. Человек Возрождения». А 20 июля была открыта экспозиция работ О.А.Соколова из фондов ОМЗВИ и частных коллекций.
«СКАЗАТЬ, что был аншлаг, — ничего не сказать, — отмечает журналист Евгений Голубовский. — Люди даже из коридора смотрели кино. Пришли журналисты, музейщики, художники; пришли одесситы, знавшие Олега; присутствовала вдова Соколова — искусствовед Елена Николаевна Шелестова. Вдруг с досадой осознаешь: не стало художника в 1990 году, но по сей день нет, во всяком случае — не нашли, ни одного видеоряда с его участием, ни одной записи его грассирующего голоса. Разве что в архивах КГБ не поискали, у них, может, что-то и сохранилось»...
Фильм Кати Пименовой построен на репродуцировании работ Олега Соколова, его фотографиях. Записаны интервью с теми, кто знал его лично: с коллегами Олега Аркадьевича по музею, с искусствоведами ОМЗВИ, которые были им воспитаны; с его друзьями; с его воспитанницей, музой, женой, хранительницей, вдовой Еленой Шелестовой.
Создатели фильма — режиссер Дмитрий Згурьев, оператор Алексей Инякин, сценарист и автор идеи Катя Пименова-Соколова (однофамилица). Реализовать замысел помогли директор Музея западного и восточного искусства Игорь Пороник и Генеральный консул Китайской Народной Республики в Одессе Сун Лицюнь. «Еще одно подтверждение, что слава Соколова давно пересекла границы нашего города! — говорит Евгений Голубовский. — Он был, как тогда говорили, невыездным. Его работы сегодня во всем мире».
В фильме приведено множество фотографий. Сохранилось фото, где Олег Соколов работает над фреской памяти жертв сталинизма: на стене своей комнаты в Строительном переулке.
ФИЛЬМ начинается с показа Аллеи звезд на Ланжероновской. Там есть звезда Кириака Костанди: это ХIХ век. Там есть звезда Валентина Хруща: это XXI век. Завершая фильм, авторы возвращаются на одесскую Аллею звезд. С надеждой на то, что предложение Всемирного клуба одесситов будет услышано, и 2 сентября, в день рождения любимого города, на Ланжероновской откроют Звезду Олега Соколова.
...Выставка на втором этаже ОМЗВИ (ул. Пушкинская, 9) подобрана очень эффектно. Над мемориальной инсталляцией потрудился искусствовед и живописец Сергей Ильин. На стенах — знаковые «абстракции» Соколова: точнее, это не абстрактная живопись, а, как мне уже не раз приходилось отмечать, ритмические нефигуративные композиции, в которых ритм — невербальное, внесловесное, средство коммуникации, средство создания определенной гаммы эмоций и ощущений, которые взывают к осмыслению. Это — грядущая «цифра»: запечатленные в линиях и пятнах ритмические колебания электрона, благодаря которым на мониторе возникает внятная информация, оформленная словесно или в образе.
Есть и «фигуратив»: представлен, например, цикл графических иллюстраций О. А. Соколова к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита», собранный и реставрированный директором одесского предприятия «Микрон», лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела» Владиславом Вайсманом. Да, теперь этот цикл — приватная коллекция. Доступная для обозрения: на заводе ей посвящен музей.
Предварительное открытие выставки состоялось вечером 19 июля, присутствовали коллекционеры, меценаты, и было сказано много прочувствованных слов. Есть энтузиасты, которые постараются открыть миру этого неповторимого художника, всё роковое «местное значение» которого как факта культуры было обусловлено «железным занавесом» СССР.
Валентина Лавчук. Фото автора