|
Итак, юбилейный десятый Одесский международный кинофестиваль торжественно открыт 12 июля, и ныне идет интенсивная работа.
Церемония открытия прошла в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Действо вели Янина Соколова и Олег Панюта. Они предоставили приветственное слово вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко, министру культуры Украины Евгению Нищуку и председателю Государственного агентства по вопросам кино Филиппу Ильенко.
С приветственной речью выступил одесский городской голова Геннадий Труханов. Он напомнил гостям, что нынешний год является знаковым для Одессы по количеству юбилейных дат: 100 лет Одесской киностудии, 225 лет со дня основания Одессы, 85-летие Михаила Жванецкого.
«В наше время, когда искусственный интеллект с его новейшими технологиями производит стремительные изменения в мире, важно быть креативным и мыслить нешаблонно, — сказала, открывая кинофестиваль, его президент Виктория Тигипко. — Следующее десятилетие Одесского международного кинофестиваля будет отмечено активной интеграцией современных технологий в сферу киноиндустрии. Одесский кинофестиваль — это своего рода новая ДНК нации».
...Почетная награда ОМКФ — приз «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство — был вручен британскому режиссеру театра и кино Майку Ли. «В рамках фестиваля, — сказал лауреат в благодарственной речи, — будут показаны мои киноленты и среди них — новая, «Питерлоо». Некоторые ее кадры напрямую апеллируют к гениальному фильму «Броненосец Потемкин», поэтому для меня является знаковым показ моего фильма в Одессе».
Генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич и программный директор фестиваля Антельм Видо передали Одесской киностудии почетного «Золотого Дюка» по случаю ее столетия. Ведь Одесская киностудия, отметили они, стала и уютным домом для Одесского кинофестиваля: там проводились многие фестивальные мероприятия.
В честь десятилетия ОМКФ Одесская киностудия в ответ передала почетный знак «Легенда Одесской киностудии» президенту ОМКФ Виктории Тигипко.
СПЕЦИАЛЬНАЯ гостья ОМКФ, американская киноактриса и поп-певица Роуз Макгоуэн сказала с фестивальной сцены, что ее жизненная задача — борьба за гендерное равенство. Кино, отметила она, дает метафоры жизненной правды, но часто бывает важным высказать ее и напрямую.
...Было объявлено, что для конкурсного отбора ОМКФ оргкомитет и эксперты просмотрели 1110 фильмов из 40 стран трех континентов. Зрителям представили членов жюри ОМКФ. Председателем жюри Международного конкурса избран бельгийский режиссер и продюсер Петер Бросенс.
Торжественную церемонию завершило выступление киевской певицы Джамалы. Затем зрителям был предложен фильм-открытие — «Прекрасная эпоха» французского режиссера Николя Бедоса, лента, созданная в жанре «грустной комедии». В этом кинофильме смешно, и не сатирически, но с доброй улыбкой, вполне в духе французского «се ля ви», отрефлексированы социально-психологические проблемы сегодняшнего дня и сопоставлен опыт поколений, преемственность которых иной раз оказывается парадоксальной. Полагаю, об этом фильме стоит поговорить отдельно.
...Особенность Одесского международного кинофестиваля и его заслуга в том, что он предоставляет нам возможность знакомства с наиболее примечательными мировыми кинопроизведениями, созданными в предшествующие фестивалю два года, а также дает ретроспективные просветительские программы. Как отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко, девять десятых из общего количества кинофильмов, вошедших в разные фестивальные программные секции, украинский зритель не увидит на экранах.
И это понятно: государству попросту не за что их купить. А если пару-тройку кинолент и приобрели бы, то коммерческий риск был бы слишком велик: эти киноработы не окупились бы в прокате, потому что являются, как правило, серьезными произведениями, поднимающими сложные социальные, а подчас и бытийно-философские вопросы. Фестиваль в Одессе предлагает нам более ста подобных фильмов! Причем при полных залах Музкомедии и кинотеатра «Родина». Это как киноклубы памятных 70-х — 80-х: на один-два сеанса соберешь киноманов и знатоков, а неделю проката фильм не выдержит. Большинству кинозрителей нужны на экране не проблемы, а аттракцион, и попытки «перевоспитать» массового потребителя хлеба и зрелищ бесполезны. Се ля ви.
ПЕРВЫЙ же день десятого ОМКФ задал высокую планку. Настолько высокую, что азартно думалось: а ну, как теперь будут выглядеть остальные фильмы конкурсной программы, а их, как-никак, еще осталось десять?
Второй день принес открытие: наконец-то в государстве Украина появился по-настоящему одаренный режиссер, чей фильм включен в конкурсную программу не из, скажем прямо, патриотической политкорректности, но заслуженно, без намерения «порадеть родному человечку», на равных с мировой кинопрограммой. Это фильм 26-летнего Наримана Алиева «Домой».
Украинский? Ну, да, — в том смысле, что профинансирован Государственным агентством по вопросам кино Украины. Но по сути — крымско-татарский: можно от души поздравить сей этнос с рождением первой ласточки его национальной кинематографии.
Фильм мощный, сложный и многомерный: в нем чувствуются подспудные пласты, но высвечен, скажем так, лишь один аспект истины, которая, давно известно, многогранна, особенно если эта истина — историческая. И на ваш сакраментально-тестовый вопрос: «Чей Крым?», — есть некий неучтенный ответ, независимо от того, нравится ли он вам, потому что в этом конфликте есть и третья сторона, за которой — приоритет столетий и с которой у наших предков были очень неоднозначные отношения со времен татаро-монгольского ига.
Молодой режиссер сумел пройти по тонкому льду, под которым такие пучины, что не дай Бог разбудить: получишь непреходящий Карабах и нескончаемый Донбасс (где, кстати, и гибнет старший сын героя фильма, и на этом завязывается конфликт рассказанной истории). Но пресловутый аспект, угол зрения, под которым Нариман Алиев смотрит на проблемы этого мира, выстрадан и отображен честно.
Пройти буквально по лезвию меча помог режиссеру образ созданного им, в соавторстве со сценаристом (она и режиссер по профессии) Марысей Никитюк, главного героя, крымского татарина Мустафы. Тут надо поздравить нас и с открытием миру замечательного актера — Ахтема Сеитаблаева. Он запоминается! Он создал образ человека редкостной цельности: жесткого, бескомпромиссного приверженца традиции предков, который, однако, не стремится воинственно подмять под себя город и мир, никому не навязывает собственной веры, ни на кого не копит обиды, но и не поступится даже пядью своего внутреннего мира, — человека со стальным стержнем внутри, человека чести и верности, трагически выпадающего из своего времени, в конечном счете погибающего, потому что такие — любой эпохе не ко двору, но никакая эпоха их никогда не приручит и не заставит прогнуться.
Весьма хорош в этом фильме и молодой актер Ремзи Билялов, сыгравший младшего сына главного героя, мальчика-студента, эдакое безбашенное и безкорневое дитя глобалистской эпохи, для которого трагическое возвращение домой обернулось, по сути, возвратом в духовный Дом его народа и, выше, — обращением от земного к горнему.
Конечно, у меня возникли конкретные вопросы к режиссеру, не хочу этого скрывать. Но... «ходить бывает склизко по камешкам иным, итак, о том, что близко, мы лучше помолчим». Если режиссер-дебютант сумел виртуозно пробежать под ливнем напрашивающихся вопросов меж капельками, оставшись при этом вполне искренним, не запачкавшись и никого не обидев, тем большего уважения достоин его профессионализм. А что Нариман Алиев сильный режиссер, тут и прогнозов не надо: видно льва по когтям. Так что — дай ему Бог и продюсеры.
Фильм «Домой» принял участие в Каннском МКФ 2019 года, в программе «Особый взгляд». Пишут, что фильму аплодировали. А победителем признали — «Дылду», работу режиссера Кантемира Балагова из РФ. Сдается мне, я бы поступила наоборот. Но не в премиях, в конце концов, счастье...
О том, какая же панорама мирового кинопроцесса предстала нам на десятом ОМКФ, а также о некоторых заслуживающих отдельного внимания фильмах мы вам еще расскажем на страницах нашей газеты.
Тина Арсеньева. Фото из Фейсбука