|
В Золотом зале Литературного музея состоялась презентация книги Михаила Жука (1883—1964) «Бiлим i чорним хотiв би я бути...». Книга издана тиражом в 300 экземпляров, издание поступило в библиотеки и музеи города, в «Грековку», где Жук преподавал, было подарено внучке автора, Наталье Ловейко-Жук. Презентацию украсило выступление певцов Елены Вишневской и Никиты Волкова с программой украинских песен.
Михаил Жук — один из первых украинских художников-модернистов, писатель, драматург, сказочник, переводчик. Его творчество на долгие годы было забыто. Одесса стала первым городом Украины, в котором состоялось возвращение для потомков Жука-художника, именно здесь впервые экспонировалось выдающееся его произведение — крупнейшее в истории украинского искусства 10-х годов прошлого века панно «Бiле i чорне». И именно одесситы с середины 80-х годов начали печатать литературные произведения Жука-писателя.
— В экспозиции Одесского литературного музея Михаил Жук представлен как многогранный художник-график, поэт, драматург, сказочник. Начиная с 1997 года, с первого научного сборника «Дом князя Гагарина», ученые музея постоянно публикуют произведения Михаила Жука и статьи, посвященные его творческой судьбе. По выбору тем и стилевым особенностям он был далек от традиционной школы, не отображал этнографические картины прошлого. Его герои — мелкие служащие, учителя, епархиалки, — рассказала ведущий сотрудник музея Алена Яворская.
— Поздравляю музей, поздравляю всех нас, а у Алены Яворской сегодня — двойной праздник, — произнес вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Сегодня закончена верстка книжки Анатолия Фиолетова, которую мы с ней составляли, завтра книжка уходит в печать. Так что в марте будет повод еще раз поздравить ее и нас с выходом новой книги. Михаил Жук — фигура огромного масштаба. По мне, это самый крупный украинский художник-сецессионист. Его часто называют модернистом, но модернист — слишком общее понятие. Жук — носитель традиций той австро-венгерской, польской, чешской сецессии, которая, кроме него, по сути, в украинском искусстве никем не была так мощно представлена. Я рад, что смог познакомиться с тремя крупными коллекциями Жука в Одессе — у Сергея Зеноновича Лущика, у Тараса Ивановича Максимюка и еще в одном доме нашего города. В моей коллекции есть сказки Жука, изданные в авторском оформлении, их можно в таком виде и сегодня переиздавать.
Галина Марьина. Фото Олега Владимирского