|
Полупрофессиональные театральные студии неистребимы, и это молодежное движение, всплеск которого пришелся на начало 80-х, теперь вновь набирает обороты. Инициаторы нового одесского проекта приютились пока что по адресу: улица Говорова, дом 1/2 — это конечная маршрутки № 168. В полуподвальном клубном помещении нарождающаяся студия дала творческий вечер в прошлые выходные.
КАК ОБЫЧНО в случаях, когда юная студия хочет заявить о себе на публике, это была литературная композиция, причем краткие новеллы читали сами их авторы. Моноспектакль «Детская мечта» представил Константин Комаров; рассказ «Товарищ из медсанбата» — Алексей Опря; рассказы «Похороны» и «Тетя Ида» прочла Елена Шапорина; Александр Корчевский — юмореску «Диалектический математизм».
Небольшой зал был полон, и публика производила приятное впечатление: люди, явно, для театра не случайные. «Как вы узнали про это мероприятие?» — тихонько спросила я пожилого джентльмена в очках и услышала: «По Вайберу». — «Ну, а Вайбер-то?..», — «Костя мой ученик, — улыбнулся мой собеседник, Дмитрий Иосифович Зарубинский. — Я был его преподавателем математики в школе № 8 на Ближних Мельницах». — «И как он ладил с математикой?» — спросила я не без подначки, памятуя, даже и по себе, о том, что люди, склонные к изящным искусствам, обычно не в ладах с точными науками. «О, Костя был в одной из сильнейших моих групп, — ответил педагог. — Посещал факультатив. И немало удивил меня, когда поступил в университет, сделав выбор в пользу психологии».
«Я с его папой в институте работала, — ответила на мой вопрос пожилая улыбчивая дама. — И Костю видела несколько лет назад в ТЮЗовском спектакле».
Ага, смекаю, стартовые возможности у инициатора проекта доброкачественные: в самый раз собрать подростков, обучить сценическим дисциплинам, и вперед, в творчество.
ИНИЦИАТОРОВ двое: Алексей Опря, режиссер, окончил в 2010 году соответствующий факультет Киевского национального университета кино, театра и телевидения имени Карпенко-Карого, специализация — театр кукол, свой дипломный спектакль «Прыгающая принцесса» поставил в Одесском театре кукол («Хочу оживить спектакль», — заметил мне). Константин Комаров, как уже было сказано, окончил ОНУ имени Мечникова и даже два курса аспирантуры... но биография сложилась, если сказать для читателя, далекого от искусства, причудливо: уже на четвертом курсе факультета психологии пришел по объявлению в театральную студию режиссера Геннадия Бутрова; в 2000 году поставили они в Одессе такой спектакль — «Ах, как хочется жить», про одесский дворик. На этом проекте, понятное дело, не заработали. А вот в театр Константин влюбился. С 2007 года, после собеседования с режиссером Владимиром Наумцевым, два с половиной года работал в ТЮЗе. Сотрудничал с одесским арт-клубом «Выход».
Выступившая на вечере Елена Шапорина десять лет занималась и играла в театре-студии «Тур де Форс», у талантливого человека Наташи Князевой, лауреата нашего конкурса «Люди дела». Теперь у Елены двое детей, она сетевой журналист, пишет и сценарии.
Почему так подробно о человеческом ядре проекта? Ну, чтобы родители представляли, кто будет заниматься их детьми, когда те пойдут в студию по объявлению. Константин называет свой театральный замысел так: «взять на буксир». Кого? Да микрорайонных подростков. Театральная студия — мощный социализирующий фактор для подрастающего поколения, справедливо считает он.
Для начала предлагается модель «открытых вечеров». То есть: театр — искусство синтетическое, всякий талант пригодится. Кто пишет стихи либо прозу; кто любит сочинять и шить фантазийные костюмы или мастерить кукол; кто разбирается в световой и звуковой аппаратуре; кто хочет попробовать себя в ролях на сцене — инициаторы проекта разрешили мне предложить читателю их личные телефоны. Алексей Опря: 098-383-10-18, Константин Комаров: 095-826-48-70. «Маленькое, но своё» — извечная мечта энтузиастов театральных студий, и если достанет терпения преодолеть первоначальные организационные трудности, а таковых немало, то результат будет очень благотворным. Лабораторное театральное пространство Одессы, во всем разнообразии его студий, тому порукой. А мы, журналисты, будем его отслеживать...
Тина Арсеньева