|
В Украинском академическом театре им. В. Василько состоялась премьера мюзикла «Конотопская ведьма», поставленного Георгием Ковтуном (он же автор либретто и хореограф спектакля) по мотивам одноименной повести Г. Квитки-Основьяненко.
ДВА ПРЕМЬЕРНЫХ показа прошли при аншлаге. Спектакль получился, что называется, товарный. То, что Георгий Ковтун — великий мастер зрелища, никто не оспорит. Но шоу есть шоу, а театр... Что такое, вообще, театр?
Всё дело в том, с каким личностным багажом каждый из нас приходит на спектакль: житейским, душевным; с какой начитанностью и какой насмотренностью, в конце концов. Где ты сейчас: на каком уровне в своем развитии? Есть категория зрителей, и немалая, которая готова просто получить удовольствие, глазея на яркую картинку. Есть та, которая, не имея, в силу возраста, багажа специальных знаний, готова принять обкатанное и растиражированное — за авангардное и «продвинутое».
Со своей стороны, критик в наши дни должен добросовестно помнить, что театр — искусство массовое и в нашей стране специальной государственной финансовой поддержкой не пользуется. Режиссеру приходится лавировать между «художественностью» и «массовостью», зазор меж которыми никто еще не упразднил.
«Ну, а Ковтун же тут при чем?», — нетерпеливо спросит зритель-читатель. Наши газетные страницы — многолетние свидетели того, что автор этих строк — симпатик режиссера Георгия Ковтуна и всегда внимательно анализировала его спектакли, выявляя их подспудный смысл.
Но «Конотопская ведьма», вопреки предвкушениям, меня огорчила: именно дефицитом... смысла. Точнее, тем, что смысл захлебнулся в пестром шоу.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА? Вышел случай из разряда: если у вас достанет терпения высидеть первый акт, то во втором вы получите удовольствие. Бывали такие прецеденты в одесских театрах, чего там. И вот опять. Полтора часа на первое действие. Я, терпеливый и въедливый зритель (а критик — это, считается, «идеальный зритель», не так ли?), была изрядно пришиблена бесконечными танцами, излишне подробными, вязкими массовыми сценами вроде выборов сотника, вертящимися шаблюками, обязательными дуэтами «героя» и «героини». Последние, со всеми этими опереточными, на грани пародии, объяснениями: «моя зозуленька», «моя куріпочка», — более смахивали на субретку и простака. В целом же действо тянуло на добрую шароварную «музычно-драматычную» традицию времен УССР, эдакое дежавю, невзирая на то, что на девицах были авангардные сорочки с разрезом от тазобедренного сустава.
...Вот поднялся занавес, и разразился массовый гопак — ну, подумалось, тут явная эксплуатация того, что Георгий Ковтун наработал в спектакле «Вий» на музыку Е. Лапейко. Повтор сам по себе настораживает, но режиссер таки имеет право дать развитие своим фирменным приемам. В данном случае беда в том, что развития — новых смыслов, сложения концепта, модели — не случилось. Массовые сцены, при всей их яркости, служат «оживляжем» для весьма слабо выстроенной драматургии. Конфликт в спектакле столь вялый, что едва брезжит во всех этих массовых «ой, гоп», и непонятно, ради чего же рассказана история, в чем ее назидание. В обоих «Виях» Георгия Ковтуна, в мюзикле и в балете (см. хотя бы «ВО» от 18.10.2014), назидание есть, и мощное. А здесь?
Судите сами. В селе выбирают сотника. На эту почетную должность претендует интриган-писарь Пистряк (Роман Федосеев), но «громада» отдает булаву простоватому Забрьохе (Александр Самусенко). Сей влюблен в Олену (Анастасия Борисова) и, подзуживаемый писарем, непрочь «сдыхаться» ее возлюбленного Демьяна (Никита Быканов). Для чего посылает парня в Чернигов, с поручением рапорта начальству. Мол, не можем явиться на казацкий смотр, потому что спасаем тут человечество: ведьмы навели засуху, надо разобраться с ведьмами. Этот способ уклонения от исполнения воинского долга тоже подсказал писарь Пистряк.
Разбираются с ведьмами. Парочку баб топят: не всплыла — не виновна. Одна всплывает: Явдоха (Ирина Бессараб). Стало быть, ведьма и подлежит порке. Поротая Явдоха затаивает злобу на сотника и начинает интриговать. Но фишка в том, что Явдоха — действительно колдунья. Вот она и устраивает к финалу брачные союзы, ко всеобщему удовольствию: Олены с Демьяном, Пистряка с разбитной служанкой сотника Горпиной (Татьяна Паршакова-Саковская), а Забрьохи — с уродиной Солохой (просто-таки изысканная комика Виктории Остапенко).
Как Явдоха это устраивает? Интригами, которые составили бы, если что, занимательную комедию положений, а то и характеров? Да нет же: колдовством, чарами. Как вертепный Бог из машины. Много ума, как говорится, не надо. Чтобы внятно поставить на сцене эту незамысловатую историю, достаточно, как по мне, сорока пяти минут сценического времени.
ВО ВТОРОМ акте началось удовольствие: от актерской игры. Тут я тоже должна отдать дань режиссеру: «третий глаз» — он и есть «третий глаз», Ковтун сумел внятно донести до сознания артистов, чего он добивается, и добиться идеальной органики, потому что манера игры была выбрана трудная: гротеск.
Воздадим должное, прежде всего, тандему «писарь — сотник»: Роману Федосееву и Александру Самусенко. Это диво, как им удается тонкой комикой натягивать на протяжении трех часов нерв этого, в общем, рыхлого до аморфности действа. Ведь, повторяю, беда спектакля «Конотопская ведьма» в слабой пружине конфликта. В невнятной, как выражаются режиссеры, сверхзадаче. Ну, в мире, значит, существуют ведьмы. Ну, умеют колдовать. Ну, все переженились благодаря этому умению. А я здесь при чем? Мне какая наука? Если что, пойти на поиск ведьмы?..
Великолепна Ирина Бессараб: остро-гротескный рисунок роли, отлично отработанная пластика, чувство юмора, владение приемами остранения, и всё помножено на яркую внешность и сексапильную харизму актрисы: казаки, берегитесь таких ведьм.
Даже приторно-безликая «голубая героиня» Олена, актриса Анастасия Борисова (в том, как выписана роль, не ее вина), заколдованная ведьмой, становится яркой и запоминающейся, выдавая гротескную комику: средствами пластики и мимики.
В массовых сценах тоже проявлены актерские индивидуальности: отмечаешь и Диану Малую (Приська), и Елену Головину (корчмарка), и Ирину Черкасскую (Хивря), и других — все, как говорится, очень «в характере».
«Мюзикл»... Тут тоже разговор особый. Мюзикл — это когда музыка ведет действие, определяет его, задает ему ритм и настроение; это когда рождается непременный мелодический шлягер, который потом звучит из всякого утюга. Музыку к «Конотопской ведьме» написал любимый Одессой, талантливый и харизматичный музыкант-исполнитель, импровизатор-джазмен Алексей Петухов. И эта музыка получилась, скорее, фоновая, служебная. Весьма доброкачественная, хотя тоже не лишенная некоторых клише, вызывавших у меня подчас музыкальное дежавю. Чувствуется, профи писал, — однако вряд ли это мюзикл...
Если резюмировать мое впечатление критика от нового спектакля Георгия Ковтуна, то: спектакль не мешало бы сократить, по крайности, на треть, подчистив массовые сцены с плясками. От спрессованности только выиграл бы, обрел бы цельность.
«Жалко», «публике нравится»? Критерий ли это для художественного роста, для театральных прорывов? Пусть режиссер ответит себе на это сам.
Тина Арсеньева