|
Фестивалем были отмечены прошедшие выходные: грузинский праздник урожая и виноделия «Тбилисоба» два дня весело шумел в торговом центре «Фреш Маркет».
Одесский Грузинский культурно-образовательный центр «Иверия», при поддержке Генерального консульства Грузии в Одессе, анонсировал фестиваль как праздник грузинской кухни и вина. И, конечно же, песни и танца.
«Тбилисоба» — национальный праздник молодой, однако чрезвычайно популярный. Впервые он состоялся 28 октября 1979 года и был посвящен сезону сбора урожая и городу Тбилиси. С тех пор фестиваль проходит в грузинской столице ежегодно в последние выходные октября, а с 2010 года завоевал площадки и симпатии в больших городах бывших республик СССР как фестиваль грузинской культуры.
Нынешняя «Тбилисоба» особенная, подсказал мне гость фестиваля, меценат Андрей Горчаков. В Википедии написано: «Считается, что Тбилиси основан в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царем Иверии, и стал столицей в VI веке». Так вот, началом отсчета города, заметил мне Андрей, считается 458-й год: стало быть, городу Тбилиси нынче 1560 лет.
...Открытие праздника приветствовал Генеральный консул Грузии в Одессе Торнике Берекашвили. С приветствиями обратились к одесситам, грузинскому землячеству и гостям города заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, советник министра иностранных дел Украины Константин Ржепишевский и другие.
Я спросила, конечно же, господина Берекашвили, урожденного тбилисца, который работает в Одессе год, в Украине впервые, а до этого работал в Греции, Турции, вообще в дипломатии десять лет, по университетскому образованию юрист, — ну, как ему нравится наш город? Сказал же как-то великий артист Сергей Юрский на встрече с нашими журналистами: «Во всем бывшем СССР я знаю только два таких невероятно самодостаточных города: Тбилиси и Одессу».
«Очень схожие интернациональные, многоконфессиональные города, — ответил Торнике Берекашвили, — в них нет тяжести. Тбилиси — действительно отдельный своеобразный город: живет своей жизнью, дышит своим воздухом и этим привлекает всех. Мирно соседствуют в нем христианские церкви и мечети».
А что значит — быть настоящим грузином? «Настоящий грузин — это сила духа и сила воли. Это свобода».
«Мне посчастливилось, — сказал Генеральный консул, — где бы ни работал, всегда — у моря: Стамбул, Салоники, Одесса. Одессу надо понять — и она тебя примет. Уважаю этот город!».
Отметим здесь попутно два важных события в жизни одесского грузинского землячества и всего города. В день 23 октября высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил закладку капсулы в основание храма Святой Благоверной Тамары. Храм построен в Одессе по благословению Святейшего патриарха-католикоса всея Грузии Илии Второго, попечениями главного ктитора О. Д. Кутателадзе и грузинской диаспоры Одессы. Церемония закладки, молебен и освящение колоколов совершались в присутствии Генерального консула Грузии в Одессе Торнике Берекашвили и строителей храма.
А в мае нынешнего года исполнилось 100 лет грузинскому консульству в Одессе: в 1918 году Генеральное консульство Демократической Республики Грузия размещалось в доме № 15 на улице Гоголя. По инициативе г-на Торнике Берекашвили и дипкорпуса консульства на этом доме теперь установлена мемориальная доска.
На празднике принято дарить подарки. Представительницы общественной организации «Наследие Одессы» Алена Силваши и Виолетта Велиева преподнесли Генеральному консулу Грузии в Одессе картину-пейзаж художника Сергея Ивченко.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ на площадке перед публикой кружили в полете грузинские орлы: зажигательно плясал наш одесский народный художественный коллектив, ансамбль грузинских танца и песни «Сакартвело». «Вечерняя Одесса» писала об этом ансамбле. Ровно год назад коллектив, чьим художественным руководителем является заслуженный работник культуры Украины Акакий Якобишвили, одержал еще одну весомую победу: занял первое место на Пятом всеукраинском конкурсе народной хореографии имени Павла Вирского в Киеве.
Были и межнациональные дуэты: так, грузинский «опознавательный» песенный хит «Сулико» спели ученики грузинской воскресной школы «Ана-Бана» при центре «Иверия» и солисты ансамбля «Козацьке коло».
Работала на фестивале и выставка цветной фотографии, посвященная Тбилиси: «Грузия, которую любят украинцы».
Вели программу Наталья Привалова и Тея Бебиа. Они предложили публике неслабую викторину на тему грузинских истории и культуры. И вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте: увы, молодежь не помнит, какой это тбилисец создал киношедевр на сюжет из жизни гуцулов. Но наш коллега Роман Кракалия, другое поколение, разумеется, любит творчество Сергея Параджанова — за что и был поощрен призовой бутылкой «Цинандали»!..
...Красочным было дефиле национального костюма областей Грузии. Но, признаться, даже оно не отвлекло любителей сладкого от увлекательного мастер-класса по изготовлению чурчхелы: к специалисту грузинской кухни Левану Гахокидзе выстроилась длинная очередь охочих изготовить популярное лакомство собственными руками.
«Я в профессии двадцать лет, — пояснил мне маэстро, — и знаю рецептуру XV—XVI веков. Объездил всю Грузию, собирая традиционные рецепты. Этому кулинарному искусству, знаете, сколько лет? Три тысячи!».
«В Одессе живете?», — уточнила я. «Жил в Донецке. Теперь вот... в Одессе», — был ответ.
Чурчхела: нанизанные на нить орешки погружают в кипяченый, выпаренный и сгущенный добавлением муки виноградный сок. Процесс показался увлекательным и взрослым, и детям.
Так же готовят и пеламуши — нечто вроде желейно-кисельных пирожных из уваренного виноградного сока с добавлением кукурузной муки.
Ведь не забудем: Тбилисоба — праздник виноградной лозы! По преданию, Святая равноапостольная Нина, первохристианка и просветительница Иверии (III век н.э.), явилась в эту землю, неся крест, вырезанный из лозы винограда и чудесным образом полученный из рук самой Девы Марии...
Валентина Левчук. Фото автора