|
Новая постановка Одесского Театра юного зрителя имени Юрия Олеши — эксперимент на камерной сцене. Спектакль «Над пропастью во ржи», в основу которого легли мотивы одноименного романа Джерома Дэвида Сэлинджера, написанного в 1951 году, но не потерявшего актуальность, так как драма взросления — это же всегда актуально. Авторы спектакля посвящают его известному одесскому пианисту и композитору Юрию Кузнецову, придавая одноактному действу характер джазовой импровизации.
Режиссер-постановщик и исполнительница нескольких женских ролей Юлия Петрусевичюте (Джейн Галлахер, Салли Хейс, Жанин) выводит на сцену пианиста Николая Игошина (тапер Эрни), вместе с которым временами импровизирует в четыре руки юная актриса Ксения Михайлова (Фиби Колфилд). Сценография Ольги Смагиной отправляет персонажей и зрителей не столько в Нью-Йорк, сколько в космический полумрак какого-нибудь уютного джаз-клуба, где под звуки блюза можно вспомнить самые важные встречи, самые важные мысли.
Спектакль предназначен главным образом для старшеклассников, но также и для их родителей, которым будет интересно посмотреть его и обсудить с детьми. Алексей Кочетов играет Холдена Колфилда, обаятельного паренька, которого вот-вот исключат из престижной школы. Впрочем, он сам в этом виноват, бунтарские замашки к добру не приводят. Но как же не видят его учителя, что у Холдена налицо задатки хорошего педагога? Каждое упоминание о детях заставляет парня улыбаться. Холден трогательно обожает свою младшую сестру Фиби, а уж та его — до истерики...
Он замечает то, что безразлично родителям милого поющего малыша: «Впереди меня шло целое семейство, очевидно, из церкви, — отец, мать и мальчишка лет шести. Видно было, что они довольно бедные. На отце была светло-серая шляпа, такие всегда носят бедняки, когда хотят принарядиться. Он шел с женой и разговаривал с ней, а на мальчишку они совсем не обращали внимания. А мальчишка был мировой. Он шел не по тротуару, а вдоль него у самой обочины, по мостовой. Он старался идти точно по прямой, мальчишки любят так ходить. Идет и все время напевает себе под нос. Я нарочно подошел поближе, чтобы слышать, что он поет. Он пел такую песенку: «Если ты ловил кого-то вечером во ржи...». И голосишко у него был забавный. Пел он для собственного удовольствия, это сразу было видно. Машины летят мимо, тормозят так, что тормоза скрежещут, родители никакого внимания не обращают, а он идет себе по самому краю и распевает: «Вечером во ржи...» Мне стало веселее. Даже плохое настроение прошло».
Имеется в виду, конечно же, песенка на стихи Роберта Бернса «Если кто-то звал кого-то сквозь густую рожь...». «Мне казалось, что там «если ты ловил кого-то вечером во ржи», — говорит Холден. — Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему».
В школе он принес бы куда больше пользы, чем многие другие учителя. Но пока слишком отвлекает мир, пронизанный соблазнами, блеском, танцующими девчонками, и все же в финале Холден пообещает Салли нарядить вместе с ней елку в сочельник, а публика ощутит, что с этого волшебного момента начнется какая-то новая, хорошая история. Так бережно и осторожно прикоснуться к классике и назвать это экспериментом? Скорее спектакль сделан в лучших традициях ТЮЗа, наверняка не окажется однодневкой, а задержится в репертуаре надолго.
Галина Марьина. Фото Олега Владимирского