|
В Одесском театре кукол готовится новый экспериментальный спектакль: режиссер из Минска Евгений Корняг репетирует действо «Бабы Бабеля». В основу положены рассказы Исаака Бабеля «Иисусов грех», «Отец», «Король».
Молодой режиссер-минчанин год назад обескуражил одесскую публику поставленным в нашем Театре кукол гиньолем «Интервью с ведьмами» (см. «ВО» от 22.06.2017 г.). В нынешнем сентябре на Киевском международном фестивале театров кукол этот «одесский» спектакль получил Гран-при да в придачу Приз зрительских симпатий! Есть ли еще основания у Одессы не доверять независимому режиссеру из Минска?
«Наверное, есть, — смеется в ответ Евгений. — В новой постановке будет достаточно «подводных камней», будут такие вещи, за которые меня вполне можно возненавидеть».
Но роман с Одессой таки налаживается, судя по тому удивительному прорыву, который совершили в «Интервью с ведьмами» наши актрисы? Вообще почему Бабель, спросила я: это протокольный реверанс городу, или это любимый писатель?
«Это заказ директора Театра кукол Иосифа Мерковича, — отвечает режиссер, — это его мечта». Как вы догадываетесь, воплотить заветную мечту не доверяют кому попадя. А у Евгения Корняга первая встреча с творчеством Бабеля состоялась, когда будущий режиссер, десятиклассник, обучался и в театральном классе под руководством педагога Анатолия Костецкого: ему, ныне уже, увы, покойному, теперь и посвящает спектакль в Одессе, а уж после премьеры станет понятно, «полюбились ли мы с городом друг другу».
Главное в этой постановке, отмечает Евгений, поиск языка. Всяческого языка: пластического, музыкального, — адекватного библейски цветистому языку Исаака Бабеля. «Не переписывать, не перефразировать, не делать инсценировку: не терять ни слова из оригинала!». И найти канву для трех рассказов. Брать за основу «Одесские рассказы»? Сомнительно. В них есть нестыковки. Например, в рассказе «Отец» Беня Крик женится на Баське — дочери «крестного отца» Молдаванки Фроима Грача. А в рассказе «Король» Беня женился на Циле Эйхбаум... А куда девалась Баська, у которой в рассказе «Фроим Грач» отмечается наличие трехлетнего ребенка в 1919 году? Или куда исчезла Циля?.. В том-то и дело, что Бабель писал не роман. «В этих рассказах несоответствия, как в греческих мифах», — считает Евгений...
И вопрос вовсе сложный: а что такое «Одесса» и «одессит»? Оказывается, даже у тех, кто считает себя коренным и заправским одесситом, нет единого представления: а что же это такое? «Одесса — это такой неимоверный... суп. А где тут — я?». Так говорит Евгений Корняг, добросовестно отнесшийся к городу Одессе: читал, вникал, смотрел фильмы, общался.
Что для минчанина удивительно в Одессе — это зимнее солнце. В Беларуси осень-зима-весна — климатическая депрессия: постоянно серое небо...
«Я РЕЖИССЕР физического театра, — так определяет свой метод Евгений Корняг. — Основа всего — движение, работа с телом, пластика. Но и такой театр не избегает слова и пения. Мы каждое движение куклы проверяем собственным телом».
...Он учился в Белорусской государственной академии искусств по специальности «актер кукольного театра», и наставником его был Алексей Анатольевич Лелявский, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, но дело не в регалиях, а в том, что этот человек поднял кукольный театр до уровня высокой европейской планки и, можно сказать, создал свою школу. Минский театр кукол — это Чехов, Брехт, Булгаков. «Слишком многие до сих пор воспринимают театр кукол как сугубо «детский», — говорит Евгений, — а ведь это универсальный театр, ставящий проблемы и решающий творческие задачи наравне с драматическим театром. Сегодня, чтобы победить зрительские стереотипы, годятся и шоковые приемы».
...Такой шоковой эскападой и было «Интервью с ведьмами» — кстати, режиссер отмечает, что в его практике больше не будет таких «спектаклей-пересадок», — а суть эксперимента в том, что Евгений Корняг пытается понять природу зла в человеке и помочь человеку преодолеть страх. Сам он глубоко интересовался темой гитлеровских концлагерей: посетил Освенцим, Майданек, Дахау и... не смог постичь: как же подобное стало возможным среди людей? Евгений не может смотреть фильмы о войне, даже советские: «Не могу вынести, становится плохо». Наверное, потому, что в этой теме сталкиваешься с очень конкретным, повседневно данным, рутинным злом и непридуманным горем. Однако всякие киношные фэнтези, содержащие сцены насилия, оказывается, при этом можно смотреть спокойно: наверное, оттого, что «это же кино»...
Что до чисто творческих эскапад, то: «Когда ты юн, ты хочешь «порвать» зрителя, отсюда и темы разрывающие. Сейчас я ищу темы в простых бытовых ситуациях: бытийное можно извлечь из быта».
...Учась в академии, Евгений понял, что актером не будет, хотя актерское мастерство, школа — куда же без них; но решение пришло — учиться режиссуре. Магистерскую степень получил в 2011 году в Центре Мейерхольда при московской Школе-студии МХАТ, мастером курса был В.Фокин.
«Когда я приезжаю как приглашенный режиссер, я работаю и как педагог. Если актер с первого раза делает то, что я хочу, то я считаю, что поставил слишком легкую задачу. Репетируя, нужно мучиться: нарабатывать навык, расти, — ведь это профессия. Играть на разрыв аорты — означает держать себя в форме. И постоянная внутренняя работа!».
А случаются ли «невстречи» с публикой? Непонимание? «В Минске на мои спектакли билеты уже достать сложно, — отвечает Евгений, — белорусскую публику я завоевываю уже 14 лет, и люди понимают: это не антреприза, не развлечение, тут будут сложности и подвохи. От непонимания не застрахован даже мейнстримный режиссер».
Тут же Евгений рассказывает, как яростно «раздолбали» его иные одесские СМИ за «Интервью с ведьмами». И говорит, что его огорчает в одесской публике то, что она, кажется, уже привыкла понимать театр как способ «отдохнуть и развлечься», а в театр вовсе не за этим надо идти.
ОН ПОКАЗЫВАЕТ мне эскизы к спектаклю «Бабы Бабеля», сделанные его соратницей, сценографом Татьяной Нерсисян, главным художником Белорусского театра кукол. «Расчлененка?!» — ахаю, увидав фрагменты огромной куклы, внутри которой помещается интерьер. «Отчего же, — возражает режиссер, — просто это Баська: она огромна, а то, что внутри нее, — ее душа, там много помещается». Евгений приносит мне Любку-Казак: «А как, по-вашему, может выглядеть женщина, которая матерится, пьет водку стоя и бьет мужика кулаком по лицу, как в бубен?».
Эскизы Татьяны Нерсисян остро гротескны и приводят на память творчество другого выдающегося тоже, в своем роде, кукольника: Гарри Бардина...
Премьера спектакля «Бабы Бабеля» назначена на 8 ноября, с пометкой «16+».
Тина Арсеньева. Фото автора