|
Историю об усыновленном волчьей стаей маленьком индийском мальчике Маугли-лягушонке вновь показал на своей сцене Театр юного зрителя имени Юрия Олеши.
Спектакль «Маугли» по «Книге джунглей» Редьярда Киплинга был поставлен в Одесском ТЮЗе в 1996 году Владимиром Наумцевым, сейчас совершенно новую версию сделал Юрий Чайка, главный режиссер Театра кукол. Первые два показа прошли с невероятным успехом, от зрелища не могли оторваться как дети, так и родители, недаром ТЮЗ позиционирует себя в качестве театра для всей семьи.
Директор ТЮЗа Оксана Бурлай не скрывает, что привлечение специалистов из театра кукол обогащает труппу новыми идеями, новым подходом. Режиссером по пластике в «Маугли» стала Марина Замчевская, актриса театра кукол. Это ее первая постановка в качестве режиссера по пластике, и теперь волки на сцене ходят колесом, а пантера Багира вертится на пилоне. Художник-постановщик Светлана Родослава — ученица главного художника ТЮЗа Николая Вылкуна, она превратила столь важную для волков полную луну в большой барабан, на котором дружно играет стая. Композитор Николай Безуглов первобытную энергетику и бодрый ритм обеспечил за счет преобладания звучания ударных инструментов на фоне массовых сцен. А вот колыбельная для Маугли основана на подлинной народной индийской мелодии. Сложные фоны-действия с полифонией характеризуют джунгли, сопровождают теневой театр, появление Коршуна, сцены водопоя и прихода весны.
— Мы сделали спектакль о человечности, о человеке внутри социума, — подчеркивает Юрий Чайка. — О том, как важно оставаться человеком в любой ситуации.
Роль юного дикаря Маугли, обликом напоминающего легендарного киногероя Тарзана, стала этапной для молодого артиста Александра Ильвахина. Зал сопереживает герою, который после победы над злобным тигром Шер-Ханом (этот образ необыкновенно удался Александру Чорбе, передавшему всю мощь и вероломство хищника, лишенного совести и сомнений) решает покинуть стаю и зажить по-человечески. Потому что не может человек жить по законам джунглей, то есть инстинктами — об этом спектакль.
София Левкович