|
На малой сцене Одесского театра юного зрителя имени Юрия Олеши состоялась очередная читка пьес современных украинских драматургов. Театр на сей раз обратился к творчеству николаевского автора Виктора Понизова, выбор режиссера Елены Шаврук пал на пьесу «Он, она, палач, собака», режиссер Дарья Кюркчу вместе со студентами театрально-художественного училища взяла в работу небольшую «несбывшуюся мечту» под названием «Ассоль».
— Драматургия Понизова, возможно, не для читок, а для подробной постановки. Ее нужно, что называется, наполнять своей кровью, — поделилась сомнением завлит театра Лилия Штекель.
С другой стороны, именно за пару репетиций и в формате читки можно познакомиться с пьесой, автором, его мыслями и смыслами.
— Меня в этой пьесе зацепил парадокс: «палач» считается худшим оскорблением, чем «убийца», но ведь палачи защищают нас от убийц, мы им платим за это, чтобы, грубо говоря, не марать руки, — говорит Елена Шаврук. — Когда человек выбирает зло и оправдывает себя, он превращается в чудовище... А палач в итоге стал мучеником.
Артист русской драмы Евгений Меркулов, представший в образе палача, по сути, играл жаждущего аплодисментов актера, ведь его герою аплодируют зеваки на площади, жаль только, что красная маска скрывает лицо, на улицах потом не узнают... Единственный друг палача — собака, она без речей, автор предлагает на сцене заменить ее чучелом. Театр пошел дальше, совместив фигуру автора и собаки в одном лице — актер ТЮЗа Артем Погосян примостился на возвышении, то озвучивая авторские ремарки, то иронично посверкивая глазами в молчании.
«В моем положении страшиться смерти, как минимум, смешно», — говорит насильник и убийца, герой Игоря Волосовского, хрупкой барышне, осужденной на казнь за терроризм (Ольга Саяпина). Заметив ее боязнь близкой смерти, с издевкой вопрошает: «А таскаться с лозунгами и баламутить народ не было страшно?!». В этой пьесе все представления героев друг о друге и о самих себе не раз перевернутся с ног на голову и обратно. Так что спектакль по ней может получиться весьма интересным, если у театра возникнут такие намерения.
Главная героиня второй пьесы, постаревшая Ассоль (Екатерина Гунько), клянет себя за то, что на заре юности поверила в сказку об алых парусах: «На завтрак — надежда, на обед — ожидание, на ужин — волнение перед встречей с прекрасной сказкой. Долгие, томительные часы безнадежного высматривания на горизонте эфемерного счастья... Семьдесят лет охоты за призраками... Как много я потеряла... Сколько страстей и желаний я убила в себе? Мои нерожденные дети... Мои не пришедшие в этот мир внуки... Моя никому не отданная женская ласка... Все это я приговорила к смерти в тот день... Я — самый страшный убийца, из всех, когда-либо существовавших на земле».
Катя, хоть и старается максимально бесстрастно подавать текст, заметно сопереживает своей героине. Вот против возможного включения данной пьесы в репертуарные планы ТЮЗа хотелось бы возразить: давайте не убивать у юного зрителя веру в романтику! В конце концов, Одесса — город любви, красивых сюрпризов и жарких признаний, а мрачный пессимизм оставим кому-нибудь другому. Скоро ТЮЗ уйдет в отпуск, но еще успеет провести последнюю читку сезона, правда, это будут не современные пьесы, а проза Бабеля — все-таки день рождения самого одесского писателя близится.
София Левкович. Фото Олега Владимирского