|
Как мы и анонсировали, 21 апреля в «Impact Hub Odessa» состоялась встреча с гостями международного фестиваля книги «Зеленая волна» — школьными учителями литературы и методистами, которые поделились с одесситами опытом работы.
ПОД СЛОГАНОМ «Классная литература» состоялся вечер вопросов и ответов с обменом мнениями. О своем опыте преподавателя шведского языка и литературы рассказала Элизабет Линд, работающая в частной школе и являющаяся тем, что у нас называется «педагог-методист», а у них — «координатор программ».
Чтобы понять суть расхождений между шведской методой преподавания в школе и той, которая привычна нам, приведу довольно забавный диалог между гостьей и модератором дискуссии, одесситкой Лалой Алескеровой. «Как формируются школьные программы по литературе и как определяется их содержание для разных возрастов и разных типов школ?» — «Как учитель я пользуюсь большой свободой в формировании программ. Дети должны знакомиться с мировой литературой». — «Но кто вам предлагает эти программы? Кто над вами начальство?» — «Ну, в школе есть директор». — «Но кто школу контролирует?». Шведка, похоже, так и не поняла, к чему бы здесь какой-то «контроль». И продолжила на своей волне: «Очень многое зависит от учителя. У нас есть обязательные мировые авторы: Шекспир, Достоевский. Если мне захочется ввести в программу современную женскую литературу Африки, я введу. Программы подбираю сообразно возрастному восприятию».
«А что вашим ученикам интереснее: отечественная литература или зарубежная?» — «Поэзия ближе шведская... до разговора с вами я об этом даже не задумывалась. Преподавание не разделено на курсы «отечественной» и «зарубежной» литературы. Вместить в школьный курс всю мировую литературу невозможно. Учитель сам выбирает авторов».
«КОГДА Я СТАЛА учителем, — говорит Элизабет Линд, — оказалось трудным осознание, что уважение к себе: учеников, их родителей, коллег, — я должна заработать. Но уж если вы снискали уважение — ваше положение в школе прочно, вам доверяют, у вас есть имя. И ваши отношения с детьми и родителями доверительные и устанавливаются надолго».
...Гостья с Харьковщины, из села Краснопавловка, преподаватель украинского языка и литературы Галина Загорулько, в свою очередь, посочувствовала шведским учителям, которые, получается, во всем, включая зарплату, зависимы от учеников и их родителей и стеснены правилами политкорректности. Но вот насчет школьных программ — это да, нам бы такую свободу: нравится тебе или нет предлагаемый министерством для обязательного чтения опус, вычеркнуть ты его не можешь, особенно если он включен в перечень для внешнего независимого тестирования.
«Был ли у вас в школе ненавистный предмет?» — так начала свой доклад гостья из Киева Елена Шульга, разработчик программы «Околопредметное чтение». По образованию она, как сама призналась, не педагог, а то, что называется «технарь». И вот, изучая сопутствующие инженерии предметы, Елена задумалась: а ведь можно и это «необходимое зло» сделать увлекательным — достаточно лишь внятно рассказать детям об истории научных и технических открытий.
В итоге Елена Шульга разработала список книг для внеклассного чтения в жанре «нон-фикшн»: научно-популярной литературы. И это весьма актуально в свете обещанной реформы образования, предполагающей соединение естественных и точных наук в один школьный предмет: именно научно-популярной литературе в этом предмете самое место.
С проектом — он пока пилотный — можно ознакомиться на сайте «Навколо».
НАШИ БЫ прежние наработки, не теряя, соединить с уважением к личности ребенка и вниманием его склонностям — вот это была бы реформа. Но пока что... не только те, кто побывал на этом познавательном «классном часе», сокрушаются в Фейсбуке, что «нам далеко». Вот что написал на другой день киевлянин, президент Всеукраинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин:
«По данным Государственного научного учреждения «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова», по состоянию на 16 апреля 2018 года зафиксировано рекордное падение объемов производства отечественной книги в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Количество изданий, на эту дату, по названиям, составило 3257 единиц (93,3% в отношении к 2017 году) и, по суммарному тиражу, 4,3 миллиона экземпляров (57,5% в отношении 2017 года). При сохранении такой динамики Украина рискует в нынешнем году превысить собственный «рекорд» 1999 года, когда в течение года был издан лишь 21 миллион экземпляров книг, или по 0,4 книги на одного жителя страны...».
Тина Аосеньева. Фото автора