|
В нашем городе открыты сразу две выставки коллажа: в залах Национального союза художников на улице Торговой, 2 — экспозиция творческого объединения Алексея Малика «Рики»; во Всемирном клубе одесситов на ул. Маразлиевской, 7 — работы известного художника кино Евгения Голубенко.
«РИКИ-КОЛЛАЖ» открылся 23 января. Экспонируются работы 38 художников. Из них с десяток — ядро творческого объединения, созданного педагогом «худ-графа» Южноукраинского национального педуниверситета, живописцем Алексеем Маликом в 2012 году: Леонид Багрий, Кирилл Максименко, Людмила Богайчук, Леся Медведь, Анжела Голодецкая, Наталья Карасева, Анна Носенко и другие.
Выставка с порога производит приятное впечатление, да что там: просто — впечатление! Во-первых, нарядные работы. Во-вторых, и это важно, они отмечены индивидуальностью стиля, очень разнятся, похожих нет. Это признак того, что Малик-педагог не «давит» питомцев собственной аурой — ведь сам-то он незаурядный живописец, — но каждому помогает раскрыться в неповторимости.
Бросаются, например, в глаза две композиции Марины Яндоленко, составленные из разноцветной бумаги: лодки на реке и силуэт города. В этих двух пейзажах явственно монументальное начало: лаконизм и обобщенность форм, острота силуэтов, цветовая броскость. Творчество Леси Медведь мне уже доводилось отмечать на страницах нашей газеты, хотя сама Леся ни разу не показалась на вернисажах: «То ли она очень застенчива, то ли держит интригу, — улыбается Алексей Малик, — но, во всяком случае, избегает тусовок». А что талантлива, тут мы с Маликом единодушны. В композициях Леси Медведь всегда читается светлая печаль в соединении с тонкой иронией. Это картины-улыбки. Вот и на этот раз: очаровательная толстуха с птицей, — коллаж выполнен из бязи, трикотажа и ситцев, рисунок его очень пластичен.
«Внутри и снаружи» — это группы гвоздей, не до конца вбитых в деревянные брусья: шляпки, образующие геометрические фигуры, сияют, а под ними — сгустки темноты. Так изъяснил природу — очевидно, нашу с вами, человеки, — Андрей Ахтырский, выпускник «Грековки» и одесского «худ-графа». Журналист Ирина Вишневская — о ее творчестве, но литературном, наша газета тоже писала, — увлеклась живописью в нетривиальных техниках и тоже, с подачи Малика, выполнила коллаж: из билетиков «Одесгорэлектротранса» (интересно, где она их набрала в таком количестве), голубых и розовых, на которых видны отпечатки подошв. Называется это: «Счастье всегда рядом».
«Улыбку дельфина» явила миру Ольга Яровая: живописное, тонко нюансированное панно из мельчайших клочков бумажных упаковок и газет. А еще Ольга выклеивает из обрывков газет пресимпатичнейших котов и перегоняет эти изображения в магнитики для холодильника.
КОЛЛАЖ — это когда что угодно идет в дело! Набрызги краски, шнуры, картон, мятая бумага, ткань и даже притороченный проволокой кирпич. А витраж? Это ведь тоже, в своем роде, коллаж, из стеклянных осколков и свинца. А гобелен? Его еще как можно превратить в коллаж, играя с разными фактурами. Игра игрой, но вот появляются и модерн-иконы: золоченое «Крещение» Людмилы Богайчук, Богородица с Младенцем в композиции «Плач» Анжелы Голодецкой, мотив Креста в композиции Григория Вовка «Под знаком», набранной из древесной стружки...
Ольга Разинкина, живописец опытный, сложившийся, использовала для композиции «Фейерверк» монетки и... гривневые купюры. Хотела было, со смехом сообщила мне она, сотку или двухсотенную приклеить, но вот колористически как раз гривни вписались. Интересно, говорю ей, если бы 200 гривен туда вставить, за какую цену такой коллаж можно было бы загнать?..
Ирина Добровецкая выступила как книжный график с отменным чувством ритма. Ее композиция-стилизация «Свет не отражается в его глазах» — тонкий бумажный изыск в стиле рококо, ну, прям бери и инсталлируй в текст «Пиковой дамы» А.С.Пушкина. Как потенциальный иллюстратор книг и журналов проявила себя и Ксения Стеценко в портретной композиции «Реальность бытия». Известный театральный художник Елена Лесникова исполнила «Слона» из тканей с очень мелким рисунком — чистая восточная сказка, в духе индийских и иранских миниатюр.
«НАШ «РИКИ-КОЛЛАЖ» задуман вопреки привычной, накатанной «южнорусской традиции», — рассказал мне Алексей Малик. — Коллективных выставок в жанре коллажа в городе не было. Конечно, это эксперимент. Девиз нашего творческого объединения — «Не бояться!». Установки, равно как и табу, загоняют художника в рамки дозволенного. А творчество подразумевает игру. Игра выводит человека за его собственные пределы. Да и возраст однажды даст себя знать: поймешь, что творчество — это поступок. Здесь, сейчас, мгновенно. Иначе — больше никогда».
Алексей поделился со мной замыслом будущего проекта группы «Рики»: это будет эротика. То есть — ню: обнаженная натура. Возможно, успеют к июню. А «Рики-коллаж» продержится на Торговой до 10 февраля.
ЕСЛИ коллажи ребят из «Рики» — картины, исполненные в нетрадиционных техниках, то коллажи Евгения Голубенко, и это нам не единожды приходилось отмечать, это — «вещи с биографией», одушевленные вещи, одухотворенный хлам. Тут не с вещами играют — тут вещи играют. Все-таки Голубенко художник кино. Эстет с острым, подчас саркастическим, иной раз и горьким, взглядом.
Но свою последнюю по времени экспозицию Евгений Голубенко подал как лирическую. Основу работ составляют ностальгические бабушкины кружева — плетеные нитяные салфеточки. Из них образовался и расцвел улыбчивый сад. На подоконниках расцвели фантастические цветы в горшках, а в саду — розовый куст, из нитяных махровых розеток. Из кусочков насквозь проржавевшей жести — или железяк, я не разбираюсь, — получились кроны осенних деревьев с румяными плодами-пуговицами.
Есть на выставке Голубенко в ВКО и композиции из расслоенной пробки: из нее — кроны деревьев, башенки. Древесные стволы получаются и из облизанных морем ноздреватых щепок. Есть тут и просто пейзажи-марины, писанные красками. Есть и «портрет» изящного носатого грача, смотрящегося в зеркальце. Словом, это очень добрая выставка, с немного печальной улыбкой.
...А всё же я ломала голову: но почему — коллаж? Далеко не новая игра. Отчего ребят на нее потянуло? Ответила себе так. Вы слышали это выражение: «Клиповое мышление». Так говорят, в основном, о мышлении творческом. Это фрагментарное, расщепленное восприятие мира, лишенное системы, не продуцирующее моделей, а выдающее «на-гора» фикции смыслов, когда зритель, поспевая за лихорадочной сменой картинок, пытается установить между изображениями логическую связь, которой на деле нет и быть не может. Клип — спекуляция и манипуляция. Клип — проявление старого доброго кича. Но он знаменует и тревожную тенденцию: лавинообразное умножение информации при разрушении взаимосвязей. Человек ежедневно и неразборчиво поглощает «инфу», но отучается ее обрабатывать, потому что некогда. В конечном итоге — теряет себя. Кто я, собственно, такой, если всё и вся — обессмысленно?
Вот не означает ли тяга к коллажу — попытку обретения цельности? Из хаоса — заново собрать космос...
Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского