|
Сегодня, 21 декабря, в 15.00, в Одесском музее западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) на первом этаже торжественно откроется обновленный зал с отреставрированным собранием слепков с произведений античной скульптуры, хранившемся в фондах ОМЗВИ; часть экспозиции вынесена в вестибюль под музейной лестницей.
ДИРЕКТОР ОМЗВИ Игорь Пороник стал большим энтузиастом этого проекта, активным разработчиком которого и выступил, и во время работ по приведению скульптурных образцов в экспозиционное состояние сам же таскал по фойе тяжеленные отливки. Научные сотрудники музея также подключились к делу с энтузиазмом. Но в наши дни не управиться бы государственному музею без частных лиц — волонтеров-покровителей! Помог музейщикам попечительский совет ОМЗВИ во главе с Юрием Масловым — кстати, у попечительского совета юбилей: десять лет, — и наиболее мощную поддержку оказал проекту член попечительского совета, известный одесский предприниматель и меценат, глава благотворительного фонда, гражданин Греции Пантелеймон Васильевич Бумбурас.
Помогали и коллеги, свой брат музейщик: в ОМЗВИ потрудилась реставрационная группа из Археологического музея. Бескорыстную помощь в оформлении экспозиционного пространства оказал одессит Владимир Александрович Сташевский.
Подготовка к открытию «античного» зала была, увы, омрачена: в первых числах декабря внезапно и скоропостижно скончался участник проекта — известный одесский реставратор Алик Мирзоев (см. «ВО» от 24 августа 2017 г.). Не дожил любимец одесских художников, простосердечный мастер — золотые руки, до торжественного момента, когда увидит плоды труда своего...
...Когда я летом беседовала с Аликом Мирзоевым в музее, первый этаж которого был загроможден цельными и переполовиненными пыльными «антиками», к беседе присоединилась заведующая отделом античного искусства ОМЗВИ Татьяна Быкадорова и увлеченно рассказала много интересного, что я тогда и решила приберечь ко дню открытия экспозиции. Сверх рассказа, искусствовед любезно предоставила мне свою написанную для научного сборника статью «Слепки античного отдела ОМЗВИ в ракурсе научной и культурной жизни Одессы», с разрешением воспользоваться этими изысканиями, что я сейчас и делаю с благодарностью.
НАШИ музейные слепки с античных образцов — надобно сказать, что очень немногие музеи мира располагают оригиналами, так что стесняться тут нечего, а за качество, как говорится, ручаемся, — тонированы в цвет старого мрамора и воспроизводят его фактуру. Образцы — греческие. Коллекция «антиков» ОМЗВИ настолько богатая, что до сих пор на обозрение публики могли выставить лишь пятую часть собрания.
Античный отдел ОМЗВИ был основан в 1924 году, он практически ровесник музею. Но «ядро» собрания копий с античных скульптур было известно одесским любителям изящного с 1867 года: это были первые приобретения Музея изящных искусств императорского Новороссийского университета (ныне ОНУ им. И. И. Мечникова). Курс истории и теории классического искусства был предусмотрен в преподавании университетских гуманитарных дисциплин. В нашем местном случае теория еще и подогревалась практическим знанием о том, что на месте Одессы уже в VI веке до Рождества Христова были греческие поселения. В 1825 году в городе был открыт Музей древностей: второй в империи, — и именно найденных при раскопках в Северном Причерноморье.
Музей изящных искусств при Новороссийском университете был создан выдающимся ученым Федором Аристовичем Струве, который и заведовал музеем с 1866-го по 1870 год. Научные работы Ф. А. Струве имели высокий авторитет в Европе, сам же он носил звание почетного члена Одесского общества истории и древностей, был членом Московского археологического общества, исследователем новооткрытых археологических находок и надписей в Северном Причерноморье.
Род Струве, отмечает в своем исследовании В. В. Самодурова, главный библиограф ОНУ им. И. И. Мечникова, документально прослеживается от 1414 года; представители рода, французские гугеноты, бежали в свое время от преследований в земли Германии, а затем и попали в Россию. Род дал много значительных ученых в различных областях знаний, точных и гуманитарных.
...Первые гипсовые отливки с античных скульптур Федор Струве приобрел в 1867 году во Франкфурте у художника А. Ванни. Это были: «Аполлон Бельведерский», «Венера Милосская», «Венера Медицейская», «Ниоба-мать», «Эгинетский воин», «Торс Бельведерского Геркулеса», «Юнона Людовизи» и еще 18 «древних бюстов». Теперь это экспонаты ОМЗВИ. На некоторых из них сохранилось личное клеймо, поставленное Антонио Ванни, никаких сведений о котором до нас, к сожалению, не дошло. Но мастер он был отменный: скульптурные копии проработаны им тонко, защитно-декоративный слой прочен и идеально имитирует вид старого мрамора.
Далее Ф. А. Струве приобретает слепки в Британском музее и Лувре, а также в Берлине. В ОМЗВИ хранятся купленные для Музея изящных искусств копии 11 фигур фронтонов Парфенона.
СЛЕПКИ, отобранные профессором Струве для одесской коллекции, вскоре после Октябрьской революции были переданы Институту народного образования, оттуда — Институту изобразительных искусств (ныне — ОГХТУ им. М. Грекова), с полной инвентаризацией, а в 1924 году распределены по одесским музеям, в том числе и в ОМЗВИ. Теперь в этом музее вся сохранившаяся коллекция — согласно «профилю».
...Татьяна Быкадорова приводит в своей статье высказывание Федора Струве в назидание потомкам: «Изящное, идеальное привлекает каждого человека и служит лучшей оградой против прозы и безобразия вседневной жизни». Добро пожаловать в Музей западного и восточного искусства, одесситы: на Остров гармонии!
Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского