|
Вот бывает так, что сочиненная еще в 1885 году история становится основой для современного, яркого, свежего и явно способного стать долгожителем спектакля. Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного доказал это на примере оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон». Еще один премьерный показ состоится 25 октября — надо идти!..
Подобно тому, как Штраус мечтал написать оперетту на венгерском фольклорном материале, автор сценической редакции, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский постарался добавить сельского колорита. Любовь к родной земле стала основной темой спектакля.
— Сегодня молодежь стремится уехать в благословенную Европу, Австралию или Америку, — с грустью заметил перед премьерой Владимир Иванович. — А жить надо на своей земле. Она прекрасна. Я объездил всю Украину — это та страна, в которой нужно жить.
Необходимые сокращения (все-таки четыре часа в театре сегодня зрителю не высидеть) не коснулись самых лучших номеров — «Кто нас венчал», куплеты Зупана, выходная ария Баринкая. Стряхнуть пыль с партитуры, освежить классическую оперетту (или комическую оперу, как определил этот жанр сам композитор) решили при помощи средств, характерных для мюзикла, поэтому в спектакле много массовых сцен, танцев. Очень хорошо легли в сюжетную канву вставные номера, которые были привнесены из других произведений Иоганна Штрауса — чардаш, перекочевавший из оперы «Рыцарь Пасман», а также сцены из оперетт «Калиостро в Вене» и «Цыганка». Сложные ансамбли, колоратуры, танцующий хор — основная заслуга дирижера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Украины Вадима Перевозникова. Музыкальная добротность постановки оказалась поддержана яркими, не погрязающими в бытовых деталях решениями художника-постановщика, лауреата театральной премии «Золотая маска» Степана Зограбяна. Фанерные свинки снабжены колесиками и с обратной стороны — полочками, могут служить столиком или скамеечкой. На лебедях влюбленные катаются, ладью швартуют при помощи атласной ленты, а у цыганок веера из карт!.. Есть что послушать, есть на что посмотреть.
Балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка Украины Алла Рубина позволила каждому артисту реализовать все лучшие его пластические возможности. Александр Владыченко в роли слуги Стефана крутит сальто. Комиссар по надзору за нравственностью (в других вариантах либретто — за соблюдением местных обычаев) Карнеро (Владимир Кондратьев) движется словно на шарнирах — этот псевдо-законник еще получит свое «за легкость суждений и тяжесть осуждений».
«Я собой хорош, пополнел — ну что ж, по годам еще молодой: пятьдесят!» — это куплеты торговца свиньями Коломана Зупана — Николай Завгородний играл его и в предыдущей постановке с тем же задором! Сложные отношения связывают с Зупаном пышногрудую крестьянку Мирабеллу (Аурика Ахметова), но молодой и проворный Стефан ей явно милее! Шикарного губернатора в белом камзоле, графа Омоная играет Станислав Ковалевский, бывалую цыганку Чипру, хохочущую, не вынимая длинной трубки из зубов — Наталья Завгородняя. Роскошный тенор Сергей Федоренко — в партии того самого «цыганского барона», веселого благородного шалопая Шандора Баринкая, который от всей души полюбил прекрасную цыганочку Саффи (Лилия Духновская). Еще одна любящая пара — дочь Зупана Арсена (Наталья Ткачук) и слуга Оттокар (Александр Олтянов), их история куда более простая, но музыкальные партии столь же сложны. Только сложность эта зрителя не отягощает, кружева здесь вяжутся, образно говоря, без видимых усилий, виртуозно и легко. И такой, казалось бы, архаичный, но вполне молодой «Цыганский барон», каким создали его в нашей музкомедии, верится, будет радовать театралов еще много сезонов.
София Левкович. Фото Олега Владимирского