|
Первым событием джазового фестиваля, который проходил с 22 по 24 сентября, стала развернувшаяся в центральном зале Музея западного и восточного искусства фотовыставка Сергея Гевелюка памяти Юрия Кузнецова, основателя и президента фестиваля Odessa JazzFest.
Юрия Анатольевича Кузнецова, виртуозного джазового пианиста-импровизатора, композитора и педагога, фотохудожник в разные годы запечатлел в моменты исполнения, общения с выдающимися музыкантами, отдыха, иногда усталости, но всегда присутствовало состояние счастья, творческого полета. Некоторые фото создают иллюзию концерта — звуковая аура становится почти слышимой. Иллюзию дополнило выступление Тараса Кузнецова, однофамильца и ученика Юрия Анатольевича. Играл музыкант на номерном рояле «Блютнер», подаренном музею Юрием Кузнецовым еще при жизни.
— Юрий Кузнецов относится к тем, чей уход ощутим и невосполним. Мне повезло быть фотолетописцем всех джаз-карнавалов и джаз-фестивалей, организованных им.
Этот проект задуман давно, но Юра не торопился, мы оба надеялись еще пожить. Теперь я отдаю долг глубокого уважения, не высказанного словами. Я не умею играть ни на одном инструменте, но, глядя на эти фотографии, я слышу его музыку. Очень надеюсь, что зрители ее тоже услышат, — говорит Сергей Гевелюк.
Было слышно... И было еще что послушать — например, на опен-эйре в Горсаду, где радовали своим искусством одесские музыканты — пианист Алексей Петухов, вокалисты Анастасия Букина и Анна Ткач, молодые таланты. Джаз-оркестр Клайпеды выступал с испанским саксофонистом Франсиско Анхелем Бланко, в программе было также два французских коллектива — квартет Мишеля Майса и афро-фанк-бенд Batunga&The Subprimes. Экспериментальное украинское трио Koloyolo расширило представления о возможностях джаза.
Концертные сеты в Большом зале филармонии в лучших традициях американского джаза открывало трио пианиста и композитора Сайруса Честната, выступавшего, между прочим, на одних сценах с такими титанами, как Диззи Гиллеспи и Чик Кориа. Более молодые коллеги, контрабасист Эрик Уилер и ударник Крис Бек, существовали в едином ритме с пианистом и виртуозно импровизировали — как говорят на музыкальном сленге, «по квадратам».
— Мы просто не хотим уходить отсюда, — признался Сайрус, проиграв и пропев полтора часа вместо положенных сорока пяти минут. — Но нам говорят, что уже пора! Вы самые лучшие в мире! В Одессе такая душевная публика!
А перед концертом американцы дали мастер-класс в училище искусств и культуры имени К. Ф. Данькевича. Стоит добавить, что визит этого трио состоялся при поддержке Посольства США в Украине в рамках мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений с нашей страной.
Африканский пожар несколько охладил норвежский пианист и композитор Ян Гуннар Хофф, по собственному признанию, стремящийся передать в музыке красоту северной природы, знаменитых фьордов. Прозвучала в конце выступления норвежца деликатная импровизация на одну из песен Юрия Кузнецова, заставившая слушателей и прослезиться, и наградить пианиста аплодисментами. Молодые музыканты из Австрии и Словакии с проектом Esja порадовали композициями, выдержанными в акварельных, минималистичных тонах — таков композиторский почерк лидера коллектива, пианиста Йорга Ляйхтфрида. Темпераментный ударник Хуберт Брюндлмайер и искусный контрабасист Штефан Бартус составили с Йоргом изысканный образец малого состава — комбо. «Лирический, яркий и мощный», — так говорит о своем проекте впервые приехавший в Одессу пианист, и публика явно согласилась с таким определением.
Тотальную импровизацию (музыканты перед концертами не договариваются о том, что за музыку будут исполнять, все происходит спонтанно) обеспечили гости из Литвы. Великолепный в свои семьдесят ударник Владимир Тарасов, невозмутимый и неутомимый басист Евгениюс Каневичюс, способный в порыве творческого экстаза выдувать фантастические звуки сразу из двух саксофонов Людас Моцкунас — олицетворение фри-джаза, безусловной свободы, которая ограничена разве что высочайшей музыкальной культурой исполнителей.
В противовес непредсказуемым литовцам немецкие южане Das Hobos предложили хорошо отрепетированные медитативные «дородные песни» — перестук колес изображал ударник Том Симонетти, гитарные и басовые переборы привносил Фрэнк Нагель, пел и играл на гитаре, а также на губной гармошке лидер коллектива Лео Хопфингер. За радость совместного путешествия благодарим благотворительный фонд «Баварский Дом, Одесса» и Гёте-Институт в Киеве.
Квартет Сократиса Синопулоса из Греции, лидер которого играет на древнем инструменте, смычковой лире, издающей тягучие, сладкие звуки, продемонстрировал, как архаичный тембр способен освежить некоторую предсказуемость джазовых импровизаций, вполне подготовленных, ведь сам Синопулос называет выступления своего квартета «черно-белыми эскизами, которые каждый раз раскрашиваются по-новому». Словом, что ни музыкант, то свой стиль импровизации, а ведь так и должно быть в джазе, разнообразном, прекрасном и свободном!
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского