|
До 30 сентября в рамках пятой Одесской биеннале современного искусства «Зона турбулентности» проходит персональная выставка Владимира Кожухаря. Местом ее проведения стал зал «Одессика» муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова (Польская, 9).
Куратор биеннале Михаил Рашковецкий не стал скрывать, что считает Кожухаря «одним из ведущих художников Украины». Другое дело, что не всегда «ведущий художник» является еще и «самым продаваемым», «самым дорогим». И совсем не обязательно, чтобы его работы находились в музейных собраниях разных стран мира. Серия графики, представленная на биеннале, выполнена в акварели, и это самое что ни на есть современное искусство. И, как верно заметил известный журналист и коллекционер Феликс Кохрихт, масштаб этих работ не всегда очевиден: смотришь на репродукцию и думаешь о громадном полотне. На деле это оказывается стандартный альбомный лист, но стоит оформить его в рамку и повесить на стену, впечатление грандиозное!
Михаил Рашковецкий с Мирославом Кульчицким как сокураторы начали реализовывать проект биеннале еще в 2013-м, а годом раньше Мирослав написал статью о творчестве Владимира Кожухаря, которую сейчас уместно процитировать: «Начиная писать о творчестве Владимира Кожухаря, я не могу отделаться от ощущения, что прикасаюсь безжалостным искусствоведческим скальпелем к тому, к чему нужно прикасаться очень осторожно: живая ткань его художественных произведений слишком тонка и ранима, чтобы мое «хирургическое» вмешательство осталось безболезненным, при всем качестве и эффективности «анестетиков», которыми я обладаю. И дело вовсе не в моем субъективном отношении к искусству Кожухаря, которое цепляет меня лично, а в повышенной чувствительности его художественного мира, стержень которого — пульсирующий нерв общественного бессознательного... Я познакомился с творчеством художника в 1998-м году, на его первой персональной выставке в Одессе, в галерее современного искусства «Тирс». Это был цикл работ под названием Be Seen, ставший на несколько лет его «визитной карточкой» и обеспечивший ему стремительное восхождение на международную художественную сцену. Помню то удивление, которое испытал, глядя на его работы, — удивление от самого факта появления в Одессе современного живописца такого уровня, от не-связанности его искусства с одесской живописной традицией, универсальности его художественного языка...».
Мирослава нет с нами уже два с половиной года, но нет сомнения, что он был бы рад этой «персоналке» Владимира Кожухаря и наверняка тоже произнес бы немало новых, не менее теплых слов. Мир объединяющих всех нас простых вещей может быть очень красноречивым, но для считывания этой информации нужны внимательный взгляд художника и понимающий — зрителя.