|
Саксофонистка, педагог факультета музыки Южно-украинского национального педагогического университета им. К.Ушинского, основатель и президент международного конкурса «Золотой саксофон» Анна Степанова дала в минувшее воскресенье концерт вместе со своими студентами в Золотом зале Литературного музея.
КОНЦЕРТНЫЙ проект называется «Сакс-академия» и является международным. Проект поддержала дирекция Одесской филармонии. Большой Золотой зал Литмузея был в воскресенье переполнен.
Анна Степанова, по своему музыкальному складу приверженная классическим мелодическим гармониям, изобретательно сочетает в своих концертах «сакс» с самыми неожиданными инструментами. «Сакс-революцией» назвал проект Ани режиссер Одесской филармонии, мастер художественного чтения Сергей Сеславинский, который был ведущим концерта. Думаю, именно это он и имел в виду: звучание «джазового» в нашем восприятии саксофона в произведениях классики, причем не в оркестре, как поначалу задумал изобретатель инструмента Адольф Сакс, а соло.
Например, Анна Степанова вместе с народным артистом Украины, профессором Одесской музыкальной академии Иваном Ергиевым сыграли дуэтом Концерт №6 А.Вивальди для флейты с оркестром... но: Анна — на саксофоне, Иван — на баяне. И полагаю, сам автор музыки был бы приятно изумлен открывшимися для его произведения возможностями.
Ведь, вот, не знаю, как вы, а я из всех музыкальных инструментов больше всего люблю духовые. Потому что они одухотворены в буквальном смысле слова. Звучат не от удара, не от щипка, но от человеческого дыхания. Духовнее — только голос человека: самый совершенный инструмент. И вот прозрачный тембр «сакса» в музыке барокко (а Вивальди, на минуточку вспомним, был — духовное лицо, и музыка у него соответственная): изумительно же красиво и проникновенно...
А украинская бандура вполне может заменить своим тембром италийскую лютню. Вот так саксофонист Ван Хао Юань, ученик Анны Степановой, сыграл старинные произведения вместе с бандуристкой Оксаной Мельничук.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ программы Анны полистилистичны. Джаз она играть не будет. Ее линия — классика и те современники, которые привержены стилистике классических гармоний. От барокко до авангарда, делая зигзаги в «этно». Тем не менее, со знаменитым одесским джазменом, аранжировщиком и композитором, пианистом Алексеем Петуховым Аня общий язык нашла. И Алексей Петухов выступил в концерте вместе с китайцем, саксофонистом и флейтистом Яном Яньчи. Они исполнили некие приспособленные к европейскому слуху китайские вариации, прозвучавшие очень романтично.
Ду Хан Фон сыграл на электросаксе китайские народные песни, очень красивые. Сопровождалось это проецируемой на экран песочной анимацией, которую в такт музыке выполняла выпускница одесского «худ-графа» Жанна Васильева.
Саксофонистам равно доступно исполнение хоть канцон Ренессанса, хоть барокко, хоть фламенко: это студенты Ани доказали в ее остроумной программе. Выступил вместе с Анной также струнный квартет одесской ДМШ № 7. Выступила режиссер «Театра ушей» Ирина Фингерова. Ду Хан Фон в дуэте с Иваном Ергиевым сыграл хитовую пьесу последнего — «По улицам Парижа».
А сама «застрельщица» проекта и популяризатор саксофона исполнила украинскую народную песню «Поза мостом», да так, что, честно говорю, у меня челюсть отвалилась. Я прекрасно знала, как Аня поет, она ведь и деток учит эстрадному вокалу в своей студии «Фабрика звездочек», но... вот это взлет! Если сколько-то лет назад еще была в ее вокале некая старательная подражательность, из той серии, что слушаешь и думаешь: поживем — увидим, — то нынче Анна продемонстрировала такой окрепший, гибкий, тембрально богатый голос, такое душевное богатство исполнения, что хоть на «Евровидение».
Заключил программу ее студенческий ансамбль «Хот сакс» — «Горячий сакс». Режиссером же программы был папа, Александр Степанов, лауреат нашего конкурса «Люди дела». Следующее выступление Анны Степановой — в Большом зале филармонии 4 июня в 12.00: на этот раз — с учениками из детского проекта «Звездочка».
Тина Арсеньева. Фото автора