За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Музейное бытие киностудии

№58 (10468) // 30 мая 2017 г.
В. В. Костроменко открывает Музей кино. Фото оператора-постановщика Александра Вотинова

Музей кино открылся в пятом павильоне Одесской киностудии. Открытие приурочено к 110-летию с момента основания первого в Одессе (и во всей тогдашней Российской империи) киноателье.

ОТЧЕГО открытие Музея кино привязали к 23 мая? На этот вопрос отвечает сайт Одесского отделения Национального союза кинематографистов: «Время существования Одесской киностудии (кинофабрики ВУФКУ — Всеукраинского фотокиноуправления, затем «Первой комсомольской кинофабрики», затем «Студии Украинфильм») отсчитывается от 23 мая 1919 года, когда на остатках студий Гроссмана, Харитонова, Борисова решением Одесского губисполкома и было создано первое в стране госпредприятие для съемки фильмов». То есть страна уже была — советская. А раньше?..

А раньше, в 1907 году, то есть 110 лет назад, но указание на месяц и день вы вряд ли обнаружите в источниках, я пыталась, — один предприимчивый одессит основал в своем родном городе частное киноателье «Мирограф». Одессита звали Мирон Осипович Гроссман, был он фотографом, владельцем прокатной конторы на Дерибасовской. «Купил французский аппарат, — повествует на сайте ОО НСКУ историограф Одесской киностудии, небезызвестный нашим читателям Вадим Васильевич Костроменко, — начал первые профессиональные съемки с документальных лент для французских кинофирм «Патэ» и «Гомон». А собственное киноателье построил в Одессе на Французском бульваре, 14, прямо напротив той территории, где сейчас находится Одесская киностудия художественных фильмов».

Не забудем и то обстоятельство, что гораздо ранее, 9 января 1894 года, профессор Московского университета М.Любимов продемонстрировал «снаряд для анализа стробоскопических явлений», только что спроектированный инженером-одесситом Иосифом Андреевичем Тимченко. «Снаряд» был не чем иным, как предтечей киносъемочного и проекционного аппаратов. И не вина изобретателя Тимченко, что мечтательный русский ум расценил «снаряд» как праздную игрушку. Зато рационалисты французы сразу учуяли шоу-бизнесовый потенциал подобных «снарядов», и через год братья Люмьер уже демонстрировали публике невиданную диковинку: кино, — вырвав у нас пальму первенства...

«КАКОЕ СЧАСТЬЕ: мы — на киностудии!» — услыхала я за своей спиной голос явно молодого человека. Обернулась: это кто там такой экзальтированный? Увидела группу спешащих к пятому павильону парней и девушек. Явно не одесситов. Одессита не удивишь киностудией, в последние годы здесь только и живут молодежными мероприятиями — надо же хоть чем-то заниматься. Однако же приятно стало: значит, для нынешних молодых Одесская киностудия — таки легендарное, знаковое место!..

...Новый генеральный директор Одесской киностудии Андрей Осипов — человек молодой, симпатичный и, как я успела уловить, трезво мыслящий и не склонный выдавать желаемое за действительное. Покуда у государства и его профильной структуры — Госкино — нет внятного перспективного плана развития киноотрасли, пусть хотя бы не забывается славная история отечественного кино: на то и учредили музей.

Пятый павильон — слева от знаменитого «павильона Веры Холодной», в котором теперь проводятся общественные мероприятия, а нынче капитально ремонтируется высокое крыльцо. В «пятом» выкроили три выгородки, нечто вроде съемочных площадок, в которых воспроизвели старинные интерьеры, взяв предметы обстановки из реквизита киностудии. «Жаль, королевство маловато, разгуляться негде»... потому что интерьеры получились приятные, атмосферные, и первый из них, естественно, посвящен имперской диве Великого Немого, незабвенной Верочке Левченко — Вере Холодной.

Приятным событием этого дня было также представление второго издания книги «Очерки истории Одесской киностудии» Вадима Костроменко. Очерки эти — блистательны. Респект Вадиму Васильевичу! Кинорежиссеру, кинооператору-постановщику, директору Музея кино (не путать с новооткрытым) Одесского отделения Национального союза кинематографистов.

Вадим Костроменко и перерезал красную ленточку на церемонии открытия нового Музея кино.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.098