|
Счастливая дюжина «недюжинного» фестиваля
Уже 12-й раз в нашем городе прошел фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки», превративший Одессу с 21 по 23 апреля в европейский культурный центр. Здесь собрались наиболее яркие представители этого музыкального направления.
Музыканты, композиторы, музыковеды и журналисты из Албании, Грузии, Германии, Греции, Норвегии, США, Швеции, России, Украины, Швейцарии, Хорватии и Франции в течение двух суток музицировали и общались в зале бывшего областного культурного центра «Украина» (Ришельевская, 9а).
В исполнении украинского дуэта Инны Галатенко (сопрано) и Романа Репка (ф-но) прозвучали произведения классика новой музыки, украинского композитора Валентина Сильвестрова на стихи Александра Пушкина, Велимира Хлебникова, Григория Хорошилова и Романа Кофмана.
Швейцарский ансамбль «Новой музыки Цюрих» исполнил произведение японского композитора Норико Хисада, написанное по рассказу Рюноске Акутагавы «Ширма с муками ада», и мини-оперу немецкого композитора Ганса-Петера Френера «Иисусов грех» по мотивам рассказа Исаака Бабеля.
Одесский ансамбль «Гармонии мира» исполнил произведения украинских композиторов Александра Радвиловича «Мальчик у Христа на елке» по мотивам рассказа Федора Достоевского и Богдана Фроляка «Венера в мехах» по мотивам романа Л. Захера-Мазоха.
Хотелось бы верить, что порядковый номер фестиваля 2007 года не оправдает своего «нехорошего» смысла, и «Два дня и две ночи новой музыки» будут и впредь собирать на 48-часовый марафон приверженцев нового искусства.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
На снимках:
Пьер-Стефане Меже (Франция);
ансамбль «Senza sforzando» (Украина. Одесса);
Даниел Мутон (Германия).
К нам приехал Коэльо
Неожиданный подарок на Пасху получили одесские книголюбы: на уик-энд в наш город приехал один из самых модных писателей современности бразилец Паоло Коэльо. 23 апреля автор «Алхимика» отвечал на вопросы журналистов и раздавал автографы в книжном магазине на Бунина, 33.
Коэльо — признанный коммерсант от литературы, его романы продаются по всему миру бешеными тиражами. Похоже, «самопиар» для бразильца — такая же часть работы, как обдумывание сюжета или подбор эпитета. Доброжелательная улыбка, «симпатичная» жестикуляция, оглашение «правил проведения мероприятия», полустрогое-полушутливое «пять минут на вопросы»... Вот он, живой идол подростков (не только по возрасту), простой бразильский дядька, который на самом деле не так уж и прост.
— Сегодня я гулял по городу, разговаривал с одесситами: понял, что это — теплые, прекрасные люди. А вот в приглашениях на вчерашнюю вечеринку не было указано ни адреса, ни времени, ни даты. На мои вопросы ответили: «Не беспокойся, это Одесса». Так что заголовок для статьи, которую я собираюсь написать о своем визите (а мои статьи печатаются в 45 странах), уже есть — «Это Одесса».
— Одесситы узнавали вас на улицах?
— Да, сегодня у меня был такой опыт.
— Вы работаете на периодическую печать. Какими принципами руководствуетесь как журналист?
— Я не считаю себя журналистом. Когда работаю над статьей, стараюсь быть прямым, честным, писать с чувством юмора.
— Кого из латиноамериканских писателей двадцатого века считаете своим учителем?
— Учитель с большой буквы — это Хорхе Луис Борхес. А за ним — Жоржи Амаду.
— Почему некоторые ваши книги не изданы в России и Украине?
— Их две: «Валькирии» переведены только на английский, а «Брида» — только на испанском. Я должен придерживаться некоего плана, по которому мои книги увидят свет в переводе. Вот эта книга, которая сейчас вышла на русском языке («Дневник мага»), — первая книга, которую я написал. Ее читали в большинстве стран, но не в России и Украине. Мы опубликовали ее в связи с юбилеем моего паломничества.
— Сегодня у православных — большой праздник. Вам удалось попробовать паску?
— Знаете, никто мне не дал. Кстати, у католиков сегодня — праздник покровителя писателей и одного из покровителей Воина света — Святого Георгия. Мне сказали, что вы празднуете день Святого Георгия шестого мая. Так что шестого мая подумайте обо мне и помолитесь за меня, я говорю это очень серьезно.
Несмотря на краткость, встреча прошла продуктивно и весело. По окончании мини-пресс-конференции одесситы оперативно выстроились в очередь. Коэльо с шутками-прибаутками подписывал целые стопки книг, его помощница фотографировала с «гуру» всех желающих прямо в процессе — чтобы не терять времени. А на столе стояли только что подаренные католическому гостю православные дары — крашенка и небольшая паска.
Юлия РОМАНОВСКАЯ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
фестивальный анонс
Одессе, ко Дню Победы
6 и 7 апреля на сцене Дома медработников (ул. Греческая, 20) в десятый раз пройдет фестиваль искусств «Золотая весна Украины», посвященный Дню Победы и Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков.
Автор и арт-директор фестиваля — педагог лицея сферы услуг Одесского педуниверситета им. К. Ушинского, один из первых лауреатов конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Валентин Петрович НАВРОЦКИЙ.
Фестивальные концерты будут начинаться в 13.30 и представят в первый день 43 номера, во второй — 35 номеров: вокал, хореография, музыканты, солисты, театральные группы, а всего — 23 коллектива Одесщины, которых непременно поощрят наградами. Это все — детско-юношеские коллективы, работающие при школах и в домах творчества юных. Свои программы они подготовили, разумеется, с тематической привязкой: прозвучат произведения о Великой Отечественной, о любимой Одессе. Конечно, и современность будет не в обиде. А на концерты уже приглашены ветераны и дети — воспитанники интернатов и приютов.
«Золотую весну Украины» учредили областная организация национального Общества Красного Креста Украины, Дом медработников, городской комитет ветеранов Великой Отечественной войны при поддержке Малиновской районной организации Социалистической партии и супермаркета «Таврия-В».
А главный закоперщик, конечно же, лицей сферы услуг, а еще точнее — объединение «Черноморочка», которому 29 лет и которое создал и по сей день ведет В. П. Навроцкий. «Черноморочка» — культурно-спортивный клуб, равного которому, наверное, не было в СССР.
Тина АРСЕНЬЕВА.
концерты
Музыкальная Пасхалия
За неделю до Пасхи в Одессе завершился второй международный фестиваль фортепианных дуэтов, посвященный 250-летию со дня рождения В. А. Моцарта.
Хочется поблагодарить великих тружеников — президента ассоциации фортепианных дуэтов Украины Ольгу Щербакову и арт-директора фестиваля Юрия Щербакова, соавторов этого проекта. Жаль, не было на фестивале ни первых лиц города Одессы, ни приветственных писем от них; тем приятнее было приветствие, присланное главой Национального всеукраинского музыкального общества, народным артистом Украины Анатолием Авдиевским.
Каждый из пяти фестивальных дуэтов начал выступление исполнением одной из сонат Моцарта. Именно Моцарт внес огромный вклад в развитие сонатной формы и сонатно-симфонического цикла как высшего типа музыкального мышления. Надо отметить и тот факт, что Амадей Моцарт был первым в истории композитором, избравшим необеспеченную жизнь свободного художника...
Из пяти пар музыкантов лишь дуэт Кристофа Зишки и Эрико Такезавы приехал на одесский фестиваль второй раз. Интересно прозвучали в исполнении Зишки — Такезавы симфония f-mole малоизвестного композитора Иоганна Калливода в переложении К. Черни и соната самого Черни. Большое впечатление произвели собственное переложение и исполнение симфонической поэмы К. Сен-Санса «Пляски Смерти» флорентинским фортепианным дуэтом Сары Бертолуччи и Родольфо Алессандрини; дуэт, возникший в 1990 году, более десяти раз добивался победы на международных конкурсах и является тандемом музыкальных исследователей и редактором музыкальных изданий.
ЧЕТУ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ пианистов — дуэт «Антитезис», Петроса Москоса и Димитриса Каридиса, — пригласил наш филиал Греческого фонда культуры. «Антитезис» — лауреат и призер четырех международных конкурсов, награжден премией Афинской академии музыки. Дуэт покорил нас изысканным исполнением не только Моцарта (музыкантов, как и солистов, обычно можно сразу оценить по тому, как они играют и поют Баха и Моцарта), но и отличным исполнением фантазии а-moll А. Скрябина, давно не исполнявшейся в Одессе, а также произведений С. Рахманинова, Я. Константинидиса, В. Лютославского, ранее нами не слышанных.
Более 25 лет играющий вместе дуэт Кэтрин и Энтони Анджело (США — Австралия) часто исполняют Дж. Гершвина и познакомили одесситов с переложением «Порги и Бесс» — фантазией на тему гершвиновской оперы, написанной австралийским композитором Перси Грейджером. А в исполнении нашего дуэта «OleYuria» — О. и Ю. Щербаковых — грациозно прозвучал «Казачок» Льва Ревуцкого, ученика
Н. Лысенко и Р. Глиэра...
НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ посчастливилось услышать «Реквием» В. А. Моцарта (после 8-летнего перерыва) в исполнении Национальной капеллы Украины «Думка» (художественный руководитель и главный дирижер — нар. арт. Украины, лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко, проф. Евгений Савчук). Спасибо одесским спонсорам, которые «добавили» к 50000 государственных бюджетных гривень, чтобы прославленный хор пел у нас в дни православной Пасхи!..
Симфоническим оркестром управлял Хобарт Эрл.
МОЛОДОЕ ПОПОЛНЕНИЕ Одесской филармонии представил слушателям 24 апреля директор филармонии В. Н. Кузнецов. Особенно интересным оказался дуэт «Флажелет» — Анна Суханова (флейта) и Михаил Якубовский (гитара), выпускники ОГМА им. А. Неждановой 2005 года. Они стали лауреатами международного конкурса в Болгарии (поездку оплатила Одесская мэрия): как инструментальный ансамбль и, Михаил Якубовский, как лучший гитарист. Очень хороша и меццо-сопрано Варвара Холченкова — аспирантка профессора Н. Ф. Войцеховской. Теперь трое молодых — штатные солисты нашей филармонии, — спасибо ей за такое начинание, талантам нужна зеленая улица.
Таисия ЗЫКОВА.
«Натюрморт в повседневности будней»
Экспозиция живописных произведений Евгения Петрова в залах галереи «Белая Луна» — не первая персональная выставка художника. Любителям изобразительного искусства имя нашего земляка хорошо знакомо по нескольким творческим выступлениям не только в Одессе, но и в других городах Украины. В отличие от предыдущих выставок, где художник знакомил нас с работами жанрового характера и даже абстрактными композициями, сегодня в «Белой Луне» представлены полотна, передающие мир «мертвой натуры», т. е. натюрморта.
Причины выбора именно этого жанра как основы творчества последних двух лет Евгений объясняет тем, что в настоящее время тяготеет к предметному миру, где можно совершенствоваться бесконечно. Главным же для него ныне является возможность тщательной работы с мелкими деталями, которые способны создать неоднозначный художественный образ.
В изобразительном контексте натюрмортов доминирует концепция ограниченного и повторяющегося числа натурных атрибутов, которые, на первый взгляд, располагаются довольно хаотично, но, тем не менее, обладают несомненной гармонией и чувством ритма. Складываются натюрморты из незатейливых предметов быта, экзотических, и не очень, даров фауны и флоры, что в сумме своей продолжает голландские традиции жанра. По сути своей и приемам стилистики натюрморты Е. Петрова — дань направлению, которое мы связываем с так называемым метафизическим содержанием и в значительной степени с изобразительным минимализмом. А это означает, что образная логика натюрморта устанавливает некие границы живописных средств воплощения. Цветовая палитра художника ограничена. Предпочтение отдается сложным тоновым решениям, которые и создают привлекательную иллюзорность предметов. В выборе композиции определена четкая схема, без каких-либо усложненных элементов построения. В подобном контексте рассматривается и свет, его роль в конструировании объемов, пространства и среды. В этом, достаточно ограниченном, стилевом поле акцент делается на «персональной» значимости каждого предмета в отдельности — его форме и материальной зримости как объекте, несущем образную нагрузку, определенную текстовую символику. Почти все натюрморты художника камерные по звучанию, а их бытовая конкретика опоэтизирована идеей созерцательности.
Современный натюрморт перестал быть узким жанром, нередко соглашаясь на синтез с портретом, интерьером, пейзажем. Свидетельство этому и творчество Е. Петрова. В его полотнах натюрморт — неотъемлемая часть интерьера, как правило, условного. Пробует художник сочетать натюрморт и с пейзажными объектами. Но при этом натюрморт, как основа изобразительного повествования автора, всегда стремится к своей заведомой цели — воплощению красоты предметного мира и его эстетической значимости.
Татьяна ВАСИЛЕНКО.
Без комментариев
В выставочном зале «Унион» облуправления охраны объектов культурного наследия (ул. Троицкая, 43) 19 апреля открылась экспозиция фоторабот Сергея Гевелюка и Игоря Полякова, приуроченная ко Дню охраны памятников истории и культуры.
Градостроительный совет, в полном составе, сотрудники управления и журналисты молча всматривались в представленные работы, искали отличия между фотографиями XIX и XXI века.
Учредитель проекта Наталия Штербуль, открывая выставку, подчеркнула, что город может потерять (и очень быстро) представленные на фотоработах объекты, и потому они имеют не только художественную, но и научную ценность. Сохранить и восстановить славу Одессы — лучший способ проявить любовь к городу и заботу о детях. Фасад дома на Коблевской, 40, который пощадили время и война, так же хорош, как во времена булыжных мостовых, карет, кисейных барышень и белогвардейцев...
Вот фото Игоря Полякова «Дуб». Знак «кирпич» на фоне Пушкинского дуба и оперного театра уже вошел в историю и освободил место новому «монументу». Фото из проекта «Купола и крыши»: бетонный купол в форме будённовки по ул. Троицкой, угол ул. Преображенской, такого же серо-зелёного защитного цвета, как и парадная форма для несостоявшегося парада русской армии. Хрустальный шар на доме Зингера при ремонте фасада решили не трогать — от греха подальше. Он так и не отреставрирован, аутентичен.
В проекте «Лестницы старой Одессы» представлены две парадные лестницы в стиле русского модерна по ул. Маразлиевской, 14 и 28, эффектный винт лестницы без центральной опоры по пер. Ю. Олеши; «лестница в небо» по ул. Еврейской, 1 и, конечно же, парадная лестница дома по ул. Троицкая, 43, по которой предстояло посетителям выставки подняться на второй этаж. Не осталась незамеченной фотохудожником и «дверь в никуда» по Французскому бульвару 6, которая не открывалась с 1917 года, когда дом покидали владельцы. Эстакада в порту: не чета той, деревянной, XIX века. Да и в порт раньше входили через надвратную церковь. Но это прогресс. Деревянная эстакада сгорела, в порту теперь стальные корабли, и часовня встречает мореплавателей современной архитектурой колокольни...
Выставка открыта с 10.00 до 17.00, выходные дни — суббота и воскресенье.
Иван ГРИШИН.
Член Национального Союза архитекторов Украины.
Гала-концерт на Куликовом поле
Выступлением лучших коллективов художественной самодеятельности и артистов эстрады стартовал 22 апреля общенациональный конкурс «Українська мова — мова єднання».
— Этот конкурс проводится с 2000 года с целью развития и утверждения государственного украинского языка и повышения языковой культуры, — говорит один из сопредседателей оргкомитета конкурса Юрий Работин. — На конкурс представлены сотни работ журналистов, произведений писателей, рефератов студентов и преподавателей высших и средних учебных заведений. К проведению нынешнего праздника подключился Международный комитет всеукраинского козачества, предложив новую номинацию — «Козацька держава». Интересные материалы прислали молодые краеведы из многих областей.
На Куликовом поле выступили в программе «Первоцвiт» победители областного конкурса «Вiнок Чорномор`я», юные воспитанники хореографа, руководителя музея народоведения Южноукраинского педагогического университета Элеоноры Шапкиной, а также «Козацкий театр» из Одессы. Затем на сцену вышли группа «Аква вiста», заслуженные артисты Украины, лауреаты международных конкурсов.
Валентина ЧЕРЕВИЧЕНКО.