|
В Одессе, накануне пасхальных праздников, впервые побывал хор «Mattone» из города Пярну (Эстония). Музыканты приехали по своей инициативе. А благодарных слушателей нашли, исполнив популярные эстонские народные и украинские песни, в ДК санатория «Салют», где проходят реабилитацию ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-афганцы и участники АТО. В организации поездки в Одессу музыкальному коллективу помог генеральный директор одесской туристической компании «MODES» Юрий Головченко.
Программа концерта хора «Mattone», хотя и была рассчитана на часовое выступление, для слушателей буквально пролетела. Лёгкость и прозрачность голосов классического хорового состава, аккапельное исполнение и хорошо подобранная череда разнообразных народных песен, где, как правило, всё построено на конкретном образе и его сиюминутном настроении, сумели подобрать «заветный ключ» к сердцам зрителей. К тому же музыканты активно общались со слушателями.
— Следующая песня — «Морская птица», — объявила художественный руководитель хора Марика Парк.
Из зала последовало: «Чайка?».
— Ну, у вас, в Одессе точно чайка, а так, — кто какую хочет, пусть такую птицу и видит, — ответила с улыбкой Марика.
Появился хор «Mattone» в 1979 году. Молодые специалисты, инженеры, пришли работать в одну строительную компанию («mattone» в переводе с итальянского — «кирпич»), где в свободное от работы время отдавали дань национальной традиции хорового пения и «собирались вместе попеть». Так родился хор, который сегодня объездил с гастролями десятки стран мира.
Четыре года назад коллектив решил, что ежегодно будет обновлять репертуар, «чтобы не исполнять по двадцать лет одни и те же песни». Репетируют и гастролируют только осенью, зимой и весной, поскольку летом, в пору отпусков, «возвращаются в семьи». Несмотря на популярность и настоящее признание, музыканты в финансовом плане рассчитывают только на себя — самодеятельные творческие коллективы в Эстонии не финансируются из госбюджета. На плаву держит только спонсорская помощь или собственная инициатива, чего вполне хватает, в том числе и на организацию зарубежных гастролей. Творческим продвижением также занимаются сами, благо у руководителя хора, по совместительству директора Дома творчества города Пярну, единственной участницы коллектива с высшим музыкальным образованием, обширные культурные связи во всём мире.
А поездка в наш город стала возможной благодаря желанию поддержать Украину в трудный момент. Помочь в осуществлении этой мечты вызвался генеральный директор одесской туристической компании «MODES» Юрий Головченко. Возглавляемое им предприятие, которому в этом году исполняется 25 лет, помогло организовать музыкантам гастроли и экскурсионную программу по городу.
— Эстонские хористы в Одессе, помимо выступления перед ветеранами Великой Отечественной войны, участниками АТО и воинами-афганцами, также встречались со своими одесскими коллегами из муниципального хора, — рассказывает Ю. Головченко. — Прекрасно провели время за беседами о творческих планах и, похоже, договорились о дальнейших тесных контактах и даже совместных выступлениях.
Гендиректор туркомпании «MODES» поделился воспоминаниями о том, что его предприятие было одним из организаторов проекта «Таллинн едет в Одессу», поскольку он сам со студенческих времён очень любит Эстонию, а туристы из этой страны всегда активно заявляли о желании посетить Одессу.
— К сожалению, туризм в целом в Украине и «принимающий туризм», в частности, упали в разы, — говорит Юрий Головченко. — Тем не менее, в начале лета мы совместно с департаментом культуры и туризма Одесского горсовета планируем привезти в Прибалтику один из одесских хоровых коллективов, вначале в Юрмалу, а затем в Пярну, где 4 июня будет отмечаться День флага города. Как сказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова: «Немножко пошумим там и покажем наше творчество». Я это только поддерживаю.
Ну, а в ближайших планах хора «Mattone» — посещение с гастролями Дубаи и Китая, а также Молдовы. А в Одессу музыканты уже изъявили желание приехать в мае следующего года, на хоровой фестиваль.
Ольга Шубина. Фото Олега Владимирского