За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Нежный голос саксофона

№127—128 (10388—10389) // 10 ноября 2016 г.
Павел Гуснар и Зоя Рудько

Международный концертпроект «Новая классика» при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе уже во второй раз представил всемирно известного польского саксофониста, профессора Музыкального университета имени Фредерика Шопена в Варшаве Павла Гуснара.

Вместе с Павлом блеснули мастерством лауреаты международных конкурсов Зоя Рудько (саксофон) и Татьяна Кравченко (фортепиано), струнный квартет «Гармонии мира» и джазовый пианист Алексей Петухов с контрабасистом Максимом Кондратьевым. Концерт состоялся в Золотом зале Литературного музея и был очень тепло встречен аудиторией, впрочем, как и проект в целом, выходящий за рамки отдельного концертного мероприятия.

Год назад проект был начат, а теперь продолжился под названием «Новая классика & Jazz».

— Я был очень рад возможности поработать с Павлом, — говорит Алексей. — У него потрясающе красивый звук, это разносторонний музыкант. Он импровизировал в различных стилях, умеет вступать в диалог, подхватывать идеи, играть с ним — одно удовольствие. Послушать его со стороны в классической программе также было удовольствием. Большое спасибо Татьяне Кравченко за идею, организацию. Надеюсь, что эти концерты послужили стартовой точкой, и он снова приедет в Одессу.

Татьяна Кравченко
Татьяна Кравченко

— Знаковым ходом было то, что саксофон стал главным героем концерта-проекта, — поделился после концерта виолончелист Сергей Шольц. — А ведь этот инструмент нечасто звучит в камерных концертах в таком амплуа. Все больше у слушателей он ассоциируется с джазом. Всегда существует некое ожидание от саксофона импровизационной свободы. И это, безусловно, тоже было в ансамблях с пианистом Алексеем Петуховым и контрабасистом Максимом Кондратьевым. Но удивительно, что импровизационная легкость и свобода незаметно проникли и повлияли на остальные опусы концерта, в которых есть четкий нотный текст. Это обогатило познания профессиональной публики с точки зрения репертуара.

В программе прозвучали произведения Фила Вудса, Кшиштофа Херджина, Джона Вильямса, Роя Хендриксона, завершилось все пьесой Мишеля Леграна The Summer Knows. А на экваторе концерта прозвучал изумительный, филигранный саксофонный дуэт малоизвестного нашей аудитории бельгийского композитора Жана-Батиста Синжеле (1812—1875), блестяще исполненный Павлом и Зоей. Конечно, столь сыгранный дуэт образовался не за два дня, Зоя прошла полугодовую стажировку у Павла Гуснара в Варшаве, и это оказалось чрезвычайно полезным для молодой исполнительницы. Ждем продолжения!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
13/08/2025
Щоранку рівно о 9.00 Україна зупиняється. Це не формальність. Це — хвилина тиші, коли серце кожного з нас б’ється у пам’ять про воїнів і мирних жителів, яких забрала російська війна...
13/08/2025
Неприємній історії, що трапилася з одеським підприємцем Кареном Петояном, наша газета присвятила кілька публікацій...
13/08/2025
У серпні зафіксований рекордний попит на залізничні квитки: на одно місце претендує по 8 пасажирів...
13/08/2025
Польсько-український бізнес-форум в Одесі об’єднав представників бізнесу, влади та профільних інституцій обох країн...
Все новости



Архив номеров
август 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.087