За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Григорий Гончарук не ответил на третий вопрос

№126 (10387) // 08 ноября 2016 г.

В номерах «Вечерней Одессы» за 17 сентября 2015 года и 28 апреля 2016 года рассказывалось о двух книгах фундаментального труда «Мемуари професора. Зберегти i знайти себе». Об авторе, не побоявшемся отвечать на самые острые вопросы, газета четыре года назад рассказала в статье под названием «Этот загадочный Гончарук».

И вот вышла третья книга. Оглавление удивило своей нестандартностью, динамикой и интригой. В «Прологе» называются рецензенты первой и второй книг: профессора Элла Мамонтова, Любовь Сухотерина; авторы этих строк; кандидат филологических наук, доцент Валентина Саенко. А также некоторые выступившие на презентации второй книги и дополнившие новое издание разделом «Персональна справа № 88» Григория Гончарука и Лилии Иваниченко, который посвящен талантливому ректору, затравленному партийными органами и газетой «Правда» — органом ЦК КПСС, видному ученому Александру Ивановичу Юрженко. В частности, приводятся выступления представителя управления культуры и туризма Одесской областной администрации Я. А. Ризныковой, доцента В. В. Багатского, репортаж доцента Аллы Федоровой «Мои книги — мои оффшоры» (газета «Чорноморськi новини» за 14 мая 2016 года) и статья Николая Коваля «Брехня у «Правдi» як вирок, або «Персональна справа № 88».

Напомним, что 5 апреля 2016 года Одесская областная государственная администрация издала распоряжение № 298/А о переименовании переулка Союзный в переулок имени Александра Юрженко, а ученый совет Одесского национального университета имени И. И. Мечникова принял решение об установке на фасаде главного корпуса памятной доски, посвященной выдающемуся ректору.

Обо всем, что написано в книге, в рецензии не расскажешь. Все десять разделов привлекают читателя необычностью содержания и напряжением. Уже в первом, «Точка невозвращения», узнаем о принципиальном решении автора, который работал с А. И. Юрженко, уйти из университета в знак несогласия с моралью нового ректора, заменившего Александра Ивановича, а также секретаря партийного комитета. Уговоры остаться не воспринимались.

В политехническом институте все складывалось, в общем, позитивно, пока автор в рекордно короткий срок не представил основу докторской диссертации и рукопись монографии. В каждом вузе знают: если заведующий кафедрой — не доктор наук, не профессор, то докторская диссертация подчиненного — это угроза заведующему лишиться своей должности. Конфликт неизбежен, а последствия непредсказуемы. Большая часть коллектива кафедры во главе с заведующим, поддерживаемым партийным бюро и партийным комитетом, организовали настоящий моральный и психологический террор. Длительное время не рекомендовали автора на должность доцента, организовали бесконечные проверки работы.

Подумать только: в один учебный год направляли на его лекции и семинары девять различных комиссий, в том числе две комиссии Центрального комитета Компартии Украины. Гончарук проверки выдержал. А одна из комиссий ЦК даже поставила ему «отлично» за лекции и семинарские занятия. Но на ученое звание доцента все-таки не представляли. Горком партии обещал представить Григория Ивановича в другом вузе, если он примет предложение о переходе на другое место работы. Но согласия не было. Тогда (тяжело вообразить) секретарь горкома, известная в Одессе Людмила Макаренко собирает ректоров всех высших учебных заведений города и юриста с целью убедить Гончарука перейти в институт народного хозяйства, где ему будут созданы условия для научной работы и преподавания. В ответ последовал вопрос Григория Ивановича ректору Нархоза В. П. Бородатому: «Василий Порфирьевич, а вы уверены, что ваш ученый совет своим тайным голосованием изберет меня, перебежчика, на должность доцента?» Последовал ответ: «Нет, не уверен». Гончарук поблагодарил уважаемое собрание за консультацию и вышел.

Понимая, что ректорат при его молчаливой поддержке автора не выступит против горкома и обкома на его защиту, Григорий Иванович прибегает к дерзкому решению — дает министру высшего и среднего специального образования УССР телеграмму следующего содержания: «В течение длительного времени лишен условий для нормальной работы. Травля, притеснения, дискриминации. Помогите ректору навести порядок на кафедре». Подпись.

Уже на следующий день комиссия во главе с зам. министра Ильей Семеновичем Дзюбко посетила лекцию и семинар Гончарука. Результат: за лекцию «отлично», за семинар «хорошо». На очередном заседании ученого совета института было принято решение о представлении его к ученому званию доцента.

Не менее драматично складывалась ситуация с публикацией монографии. Достаточно сказать, что пять лет боролся автор с недоброжелателями в Институте истории партии при ЦК Компартии Украины и руководителями издательства «Вища школа» при Киевском университете имени Тараса Шевченко. Было все: необъективные рецензии, травля, требования дать показания против взяточничества (как будто там не все взяточники) и многое другое. Выстоял. Победил.

Главные направления, так сказать, борьбы по службе содержатся в разделах «Демони пошуку», «В Одесi i один воїн», « З одеського вогню в київське полум’я», «Iсторiя не тiльки наука». Но не менее интересны, увлекательны разделы «Не книгою єдиною», «Слово про матiр», «Квартира — категорiя не тiльки фiлософська». Здесь читатель найдет сюжеты семейной жизни и отдыха, в том числе длительного отпуска среди украинского этноса гуцулов. Трогательны слова о матери. Раздел про нее завершается такими словами: «На закiнчення хотiв би порадити молодим не соромитись, не вважайте за зайве казати матерi приємнi слова при її життi. Вона того варта».

И сам автор не скупится на хорошие слова доброжелательным людям. Он адресует их объективным членам комиссии, в том числе заместителю министра Илье Дзюбко, ректору (ему посвящается раздел «Vivat rector»), проректорам. Их фотографии нашли свое место в книге, которая держит внимание читателя интересными описаниями событий, фабулами сюжетов, поучительными фактами и комментариями: они полезны, особенно молодым, в достижении цели. Книга оптимистична, вдохновляет на жизнь и борьбу за свои цели.

Автор дорожит доверием читателя. Каждый основной тезис подкреплен документом, как в тексте, так и в приложениях. Это его стиль. О недостатках говорить не приходится. А они касаются больше редакции, встречаются русизмы.

С книгой можно ознакомиться на сайте Одесского национального политехнического университета (http://opu.ua/upload/files/library/mem-3.pdf) и в его книжном магазине.

А мы, рецензенты, остались немного разочарованы. В книге нет ответа на наш третий вопрос: как автору удалось в техническом вузе открыть аспирантуру, в которой уже подготовлено около 30 кандидатов наук, из которых четверо стали докторами наук? Последовательность описания событий еще не привела к дате открытия аспирантуры. Но не беда. Нам стало известно, что в издательстве находится четвертая книга «Мемуаров профессора». Возможно, там есть ответ на наш вопрос?

Илья ЕРИМИЧОЙ, Семен ЦВИЛЮК. Профессора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
08/01/2025
Погода в Одесі 10—15 січня
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035