За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Вестники красоты

№109—110 (10370—10371) // 29 сентября 2016 г.
Вручение дипломов

С15 по 26 сентября в городе Очакове проходил международный творческий симпозиум художников — пленэр: сеансы живописи на открытом воздухе. Акция названа «Очаков — украинский Барбизон» и составила часть программы «Очаковский Ренессанс», автором, меценатом и руководителем которой является представитель международной организации «Княжеский дом Горчаковых» в Одессе, заместитель председателя Одесского областного Совета мира Андрей Горчаков. Проект поддержан Очаковским горсоветом и облгосадминистрацией города Николаева.

ЯДРО творческой группы составили известные художники Одессы. Состоялось дарение Очакову: участники пленэра привезли свои работы, тем самым заложив основу Очаковского музея современного искусства имени Николая Прокопенко. Народному художнику Украины, одесситу Николаю Прокопенко на праздновании Дня города 25 сентября было торжественно присвоено звание Почетного гражданина Очакова.

Почему, однако, Очаков: все-таки Николаевская область? Мотивы личные. Один из представителей разветвленного рода Горчаковых в конце XVIII века принимал участие в осаде Очакова в составе российских войск. В Очакове жила бабушка Андрея Горчакова. Да и что плохого, что сдружатся две области? Искать же общий язык всего вернее через искусство.

Поэтому так весома оказалась для Очакова культурная программа, подготовленная одесситами. Андрей Горчаков, реализовавший множество пленэрных проектов и активизировавший их два года назад специально для Очакова, не скрывает, что поначалу местное население восприняло приезжую бригаду с этюдниками скептически, если не сказать — раздраженно: тут голову ломаешь, где добыть хлеб насущный, а они приехали картинки рисовать. Но теперь очаковцы к заезжим художникам благосклонны. И развернутую на площади экспресс-выставку разглядывали с интересом. Выставленные на планшетах картины — задел городского музея. Эксперты оценили дарение (25 художников, по две работы) в 580 тысяч долларов, из коих 500 тысяч — стоимость двадцати работ, подаренных Николаем Прокопенко.

...В Международный день мира 21 сентября в сессионном зале Очаковского горсовета состоялась встреча пленэрной группы с городским головой Сергеем Бычковым, представителями руководства города, общественных и религиозных организаций. Был показан фильм «Ангелы мира», посвященный деятелям Одесского областного совета мира, начиная с его создателя и первого председателя, писателя и моряка Ивана Гайдаенко.

Малгожата Хандермандер-Левицка
Малгожата Хандермандер-Левицка

А ранее «украинские барбизонцы» устроили экспресс-выставку в Музее маринистической живописи имени Руфина Судковского, в присутствии городского головы Очакова, его заместителя Гордея Белова, который помогал группе на протяжении пленэра, а также Почетного гражданина Очакова протоиерея о. Стефана и представителей культурных учреждений.

Да, а почему — Барбизон? Это — от «барбизонской школы»: деревня Барбизон под Парижем в 1830-х годах стала местом сбора художников-единомышленников, мастеров реалистического пейзажа. Приемом барбизонской школы, предвосхитившей прорывы импрессионизма, было создание этюда на пленэре с завершением работы в ателье. И, если уж говорить о нашей «южно-русской школе», то ее основатели пуститься в дерзости импрессионизма не рискнули, их живопись была своего рода компромиссом. «Какой импрессионизм, — это Барбизон!», — заметил как-то в разговоре со мной директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор. Вот и Андрей Горчаков того же мнения в классификации одесской живописной традиции.

В этот раз в творческом экстазе слились два проекта: «Очаковский Ренессанс» Андрея Горчакова и «Арт-туризм» лауреата нашего газетного конкурса «Люди дела» Галины Лекаревой-Никитиной. Ее проекту, осуществляемому в соавторстве с Виктором Потеряйко, уже 20 лет, 6 пленэров прошли как международные.

Съехались на этот раз в Очаков художники Одессы, Николаева, Еревана; из Польши, Молдовы и Азербайджана.

ДЕЛИМСЯ впечатлениями. Старший преподаватель кафедры изобразительного искусства ОГАСА Дмитрий Жижин: «Я, по правде сказать, пленэр понимаю буквально и официальных мероприятий стараюсь избегать. Очакова не видел 12 лет: в чем-то разочарован, а в чем-то — новое очарование, даже влюбленность. Люблю очаковские маяки. Вчера ездили на Лагерную косу: очень романтично! Песок, опустевшие павильончики, лох серебристый, чайки, рыбаки... эх, надо бы пленэра — 14 дней. Очень ревностно отношусь к пленэрному рабочему времени: привык в институте имени Репина работать на природе по полтора месяца — приглядеться, освоиться».

Галина Лекарева-Никитина: «Пишем всё, что видим! Много диких мест, своеобразные «башенные» глинистые склоны, особый древний дух. Очень понравилась экскурсионная поездка в Ольвию! Вот бы там на пленэре поработать: столько артефактов на огромной территории. Это перспективная тема! А депутаты Очаковского горсовета заговорили о сотрудничестве в проекте детского изобразительного творчества, который мы ведем в Одессе вместе с матушкой Серафимой в Свято-Архангело-Михайловском монастыре».

Художник-педагог одесской ДМШ № 15 Ирина Харитонова: «Вырваться на пленэр из регламента будней — отличная возможность. Даже разразившаяся непогода не испортила праздника: мы поехали на косу Бейкуш в приватную винокурню и там отлично провели время у камина за интересной беседой. В Очакове с удовольствием послушали концерт учеников и педагогов местной детской музыкальной школы. От Национального археологического заповедника Ольвии я в восторге».

Галина Мещерякова: «Античность здесь оберегают трепетно. Руины, фундаменты, черепки создают объемный образ, доносят дух древности. Я на «горчаковском» пленэре вторично. Вот бы нам тут, в Очакове, свою базу, вроде Дома творчества!..».

...Малгожата Хандермандер-Левицка, выпускница Краковской академии искусств, живет в Силезии, в городе Катовице. Ее отец был преподавателем академии, автором объемистой монографии об Иерониме Босхе. В Силезии — горы, и Малгожата скучает по морю, а про Одессу, которую знает с 2010 года, говорит: «Я бы здесь жила!». С Малгожатой приехала на наш пленэр ее подруга Иоланта Пелька-Кетхер и еще одна художница — Александра Назим.

И надо же — у Малгожаты день рождения! Художницы купили капитальный торт, и группа устроила вечерние посиделки с поздравлениями. Вообще, это был очень подарочный пленэр. Группа съездила в Николаев, где художников радушно принял Русский академический художественный драматический театр, в лице художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Украины и России Николая Кравченко. Специально для участников пленэра разыграли премьерный спектакль «Скамейка», по старой одноименной комедии А.Гельмана, которая, оказывается, нисколько не устарела, так что даже такая «балувана Галя», как ваша покорная слуга, с удовольствием и от души смеялась зажигательной игре Андрея Карая и заслуженной артистки РФ Виолетты Мамыкиной.

...На праздновании Дня рождения (524 года!) Очакова его мэр Сергей Бычков торжественно вручил, как мы уже отметили, регалии Почетного гражданина города народному художнику Украины Николаю Прокопенко. И всем участникам пленэра — дипломы и подарки: экземпляры роскошно изданной книги «Старина николаевская и очаковская» — краеведческого издания-антологии, посвященного городам Николаеву и Очакову.

Со своей стороны, Андрей Горчаков и зампред Одесского областного Совета мира, меценат Евгений Брилько вручили значки очаковским миротворцам. И очаковцы, и одесситы пожелали Украине поскорее зажить в мире и согласии.

...А подиумным брендом пленэра стал «пиджак Брилько». Будучи коллекционером и зная, так сказать, праздничный аспект изобразительного искусства, Евгений Николаевич Брилько, старый производственник, «втерся» к носителям этюдников в строгой пиджачной паре. И... запачкал пиджак масляной зеленой краской. Согласитесь — обидно: огорчился поначалу сильно. «Почему уайт-спиритом не оттерли?» — спросила я. Э, ответили художницы, съел бы уайт-спирит пиджачную окраску. И, подумав, Брилько решил: где наша не пропадала, — пусть художники расписывают пиджак, как Бог на душу положит! Мастера палитры с энтузиазмом взялись за маркеры. Так и вышел Евгений Николаевич на День города в расписном пиджаке — Бриони отдыхает. Руководство Очакова вначале даже подумало, что это нынче новая заграничная марка такая...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028