За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Миниатюра — праздник изыска

№100—101 (10361—10362) // 08 сентября 2016 г.
Миниатюра — праздник изыска

Музейная коллекция старинной миниатюры ныне выставлена в витрине Одесского музея западного и восточного искусства (центральный зал второго этажа). Куратор экспозиции — Ирина Глебова.

В коллекции ОМЗВИ особого внимания заслуживают, по мнению И. Глебовой, пять портретов, поступивших в Одессу из Парижа в 1983 году: как подарок, из консульского отдела посольства СССР во Франции. К сожалению, осталось неизвестно имя дарителя-коллекционера. Можно предположить, что это были эмигранты из России. Запросы Ирины Глебовой, сделанные уже из независимой Украины, в Министерство иностранных дел РФ и в Государственный исторический архив РФ, увы, не привнесли ясности в вопрос.

Атрибуция: установление многих истин при исследовании художественного произведения — чья школа, кто автор, кто изображен, когда, где, при каких обстоятельствах, — это почти всегда детективный сюжет, это расследование. И это — безупречные чувство стиля и зрительная память для проведения сравнений. Ирина Глебова атрибутировала две миниатюры из музейной коллекции на предмет «кто был моделью». Самая маленькая из миниатюр — 3,3 на 2,4 см, — портрет молодого человека в белом парике, созданный в 1770-х годах, определена И. Глебовой как портрет Великого князя, а в будущем императора Павла Первого. В мужском портрете работы неизвестного художника 1790-х годов, черно-белом, утонченно-графичном, И. Глебова установила портрет Фридриха Шиллера, исполненный в технике гравюры, в пунктирной манере, причем это черно-белая копия с живописного оригинала — овального портрета, написанного в 1794 году немецкой художницей Людовикой Зимановиц.

С «Портретом девушки с лентой в волосах» тоже связана детективная история, потому что на конверте с этой миниатюрой, переданной в свое время Эрмитажу, стоял штамп: «КГБ СССР Ленинградской области». Миниатюра, видимо, была изъята у кого-то при попытке вывоза за границу в 1976 году.

Впрочем, в СССР изъятые артефакты, по крайности, были сдаваемы в музеи. А главные музеи страны «делились» с провинциальными — ведь даже обширные запасники не вмещали музейного достояния, многие произведения и бела света не увидели бы, потому что не было места в постоянной экспозиции. Так от подельчивых столичных собратьев и нашему ОМЗВИ многое перепало. В том числе коллекция миниатюры.

«Девушка с лентой в волосах» (на фото) — это миниатюрная репродукция портрета работы французского живописца Ф. Дюбуа. Как миниатюра эта вещица оригинальна: литография, подцвеченная акварелью и белилами. На обороте ее — надпись на французском языке: «Прекрасный цветок моего сердца». Почерк столь изящен, что Ирина Глебова предполагает в авторе надписи женщину.

Что же такое была миниатюра как техника? Это, поясняет Ирина Глебова, была техника «пунктир»: так инструментами со специальными иглами на конце создавалось на металле или другой твердой основе точечное изображение под будущую тиражную гравюру. И «точечную» технику миниатюры ввела в обиход венецианская художница-портретист XVIII века Розальба Каррьера, которую считают одним из главных представителей входившего тогда в моду стиля рококо — взвинченно-эмоционального, причудливого, капризного, кокетливого, непредсказуемого. Венецианка расписывала табакерки из слоновой кости, такое у нее было хобби, и придумала по ходу прием. На тщательно отполированную и загрунтованную специальным (у каждого автора потом был свой секрет) составом пластину из слоновой кости наносилось изображение акварелью и гуашью на растительных отварах. Наносилось точками, не мазками. Пластину заключали потом в выпуклое стекло, не соприкасающееся с красочным слоем.

...Нет ничего нового под солнцем! Вглядитесь в древний фаюмский портрет, исполненный в технике энкаустики — водяными красками на расплавленном воске. Какова манера?! Да это же чистейший импрессионизм по цветовой гамме и способу нанесения красочных мазков. Вот так и миниатюра: она вернется в наш обиход! Сначала ее догадаются заказывать художникам очень богатые люди — да уж и заказывают кое-где. Потому что не может уйти бесследно изысканное, прекрасное искусство.

Валентина Василенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030