|
Девятый международный фестиваль театров «Молоко» в течение пяти дней проходил в Одесском культурном центре (Васыля Стуса, 26).
Классической музыкой в исполнении ансамбля Art-Offertorium началась торжественная церемония открытия театрального форума. На сцену вышли члены жюри во главе с заведующим кафедрой театральной режиссуры Ровненского государственного гуманитарного университета Владимиром Богатыревым и пообещали выполнять свои обязанности с честью, судить справедливо. Сразу скажем, обещание сдержали.
— В нынешнем году в «Молоке» принимают участие пять академических театров, — рассказал основатель и директор фестиваля Михаил Журавель. — Это честь для нас, это новое направление и новый уровень.
Вечерние показы открыла получившая Гран-при «Молока» в прошлом году социальная комедия «Кастинг, или Кто хотел люстрации» в постановке Андрея Кирильчука (Ивано-Франковский академический музыкально-драматический театр имени Ивана Франко) и уличный спектакль театра «Парадигмариум» (Киев), которому жюри присудило первое место. Актриса «Парадигмариума» Оксана Борбат награждена за лучшую женскую роль. Действо и впрямь получилось фантастическое, с огнем, водой, ходулями, высотными конструкциями. Что касается «Кастинга», то формула его успеха была обусловлена «неизвестными» по имени режиссер Х (Игорь Захарчук), фотограф У (Евгений Холовняк), начальник Z (Игорь Кирильчук), секретарша Памела (Надежда Левченко). Собственно, это и были строгие профессионалы, проводящие актерский кастинг. Другую сторону конфликта воплотили рвущийся то и дело в карнавальных одеждах к успеху Аутсайдер (Артур Гулько) и главный претендент на победу, скромный паренек Валентин (Иван Блинда).
Спектакль «Последний день лета» Одесского украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько занял второе место и получил дополнительный приз в номинации «Лучшее пластическое решение» (режиссер Иван Урывский, хореограф Павел Ивлюшкин). Можно спорить о трактовке популярной пьесы Вампилова «Утиная охота» и о том, насколько актерская индивидуальность Богдана Паршакова сооветствует образу Зилова, но нельзя не порадоваться успеху земляков! Гран-при получил Ровненский академический украинский музыкально-драматический театр, который представил комедию Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмана» (режиссер Владимир Петрив). Обитатели ирландской деревни Кейт (Эмилия Морозюк), Эйлин (народная артистка Украины Лина Изарова), Хелен (Виктория Клещенко), Джонни Патинмайк (заслуженный артист Украины Андрей Куделя), Бартли (Никита Кондратюк), Доктор (народный артист Украины Владимир Снижный), лодочник Малыш Бобби (заслуженный артист Украины Виктор Янчук) противостоят в той или иной мере юноше с искалеченным телом, но доброй и здоровой душой. Калеку Билли играет Игорь Николаев.
В «Калеке» трагическое и комическое возникает (одновременно) — из обыденного. Из повседневного. Из того, что мы понимаем под словосочетанием «ход времени». Само Время в этой сценической истории остановилось. На проклятом ирландском острове, где взрослые — как дети, а дети — как взрослые (попросту, многие из них — идиоты, имбецилы), счет времени потерян и необязателен. Посему Время это (в том числе и сценическое) течет, как жидкость в капельнице. Капля за каплей. Никуда не спеша. И редко кого исцеляя.
Стеснительный калека Билли, пораженный ДЦП, пребывает в компании оглашенных веселых соплеменников-островитян. Ощущая и свое родство с ними, и свою же отстраненность от них. Билли (каким играет его актер Николаев) — калека умный и проницательный. Может быть, даже притворяющийся посреди своры идиотов-островитян робким дурачком с целью — выжить, удержаться в седле. В каждом из них, тех, кто презирает его, и тех, кто скрыто сочувствует его немощи, живет сплошной идиотичный сумбур. А в нем самом, в этом Билли, живет музыка. Мелодия грусти, мудрости и затаенной великой Мечты. Режиссер умышленно не выдвигает этого калеку близко к авансцене, к центру. Он (режиссер) оставляет за ним право только на угол (в основном, слева). И он (калека) знает свой шесток. На котором и пребывает, как обреченный Сверчок, изредка издавая робкие тихие «трели». Он (калека) — цельный и настроенный на гармонию. Они (здоровые бездельники-бугаи) — инвалиды. Их мир — жалкий заброшенный остров, откуда нет выхода. А его «остров» (необитаемый) — огромный мир внутри большого собственного сердца.
Короткий, одноактный спектакль по пьесе Ханоха Левина «Холостяк и...», который показал театр «VIE» из Запорожья, решен в жанре «оптимистический абсурд» и удостоен спецприза жюри — все-таки без веселой зарисовки о любви и женитьбе не полон репертуар любого театрального коллектива, театрального фестиваля... Еще одна одноактная постановка, маленькая трагикомедия «Игра в Бога», которую показал киевский академический Молодой театр, удостоена третьего места, но, кажется, будь драматургическая основа поудачнее, награда моглы бы оказаться и повыше.
Завершила фестивальную программу специфическая комедия «Слава Героям» (копродукция киевского театра «Золотые ворота» и Ивано-Франковского академического музыкально-драматического театра имени Ивана Франко) по пьесе Павла Арье в постановке Стаса Жиркова, с молодыми артистами в роли стариков-ветеранов, которым не дают покоя былые разногласия, но есть и общее между ними... Гротескный спектакль получил приз зрительских симпатий, а актриса Виталина Библив — спецприз от директора фестиваля Михаила Журавля.
Через год состоится юбилейный, десятый фестиваль «Молоко», и хочется пожелать устроителям и публике, чтобы академических театров на нем оказалось еще больше, а не столь прославленные коллективы порадовали постановками на серьезном академическом уровне.
Мария Гудыма. Фото Снежаны Павловой