|
в музеях ОдессыПервая в истории города...
Не ручаемся за достоверность, но художники клятвенно заверяют: такого в истории художественной жизни Одессы еще не случалось — огромная сборная выставка акварели! Она открылась 13 марта в залах Музея западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9, выходной — среда). Организатор — Одесское отделение Национального союза художников Украины (председатель — Владимир Кабаченко).
65 участников! Всех возрастов и стилей письма. Легкую, ласковую ауру выставке придает материал, которым выполнены работы, — свободно растекающаяся, пропускающая свет водяная краска...
Всех не перечислить — как бы кого не обидеть умолчанием! До того красивы все работы, очень разные, во всевозможных жанрах и во всем своеобразии личной творческой манеры каждого автора.
Вечер памяти
Дине Михайловне Фруминой посвятила вечер 14 марта галерея «Альфа-дизайн».
Здесь состоялась выставка замечательной художницы, ее младшие коллеги поделились воспоминаниями, галерист Тамара Михайличенко (директор арт-галереи «Мост») показала свой видеофильм о Д. М. Фруминой. Организовала акцию директор «Альфа-дизайна» живописец Галина Мещерякова.
Старинный и такой современный
Старинной технике художественного гобелена, освоенной студентами художественно-графического факультета Одесского педуниверситета им. К. Ушинского, посвящена выставка в Музее личных коллекций им. А. Блещунова (ул. Польская, 19).
Здесь представлены работы шести выпускников худграфа, мастерской художника-педагога Зинаиды Дмитриевны Борисюк.
Валентина ВАСИЛЕНКО.
Камерная выставка Серафима Чаркина
Именно «камерной» назвал сам автор свою выставку, которая открылась в эти дни в галерее Всемирного клуба одесситов.
Серафим Чаркин, выпускник живописно-реставрационного отделения Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова, — старший художник-реставратор Одесского художественного музея. Его давно и по праву называют «художником со своим лицом», успешно он выставлялся в Одессе, Москве, Будапеште, в городах Германии и Югославии. Но до сих пор почитатели искусства Чаркина видели его масштабные работы. А вот небольшие портреты, натюрморты, пейзажи он практически не выставлял. Художник боялся, что они «потеряются» в общей массе, будут выглядеть не столь активно. По его мнению, этим картинам, ранее остававшимся в мастерской художника, необходимо небольшое уютное пространство. Именно такой зал и нашелся во Всемирном клубе одесситов, где зрители смогут ознакомиться с «камерным» творчеством Серафима Чаркина.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.
На снимке: Серафим Чаркин и его работы.
джаз-фест
Юные дарования — памяти Утесова
17 марта во Дворце культуры «Дружба» города Южный начнется VIII Международный детский джазовый фестиваль памяти Леонида Утесова.
Программа джаз-феста — конкурсная. В состязании примут участие 150 человек из 5 стран: Украины, России, Беларуси, Литвы, Молдовы. Южненский детский джазовый праздник приобрел такую популярность, что в прошлом году в нем участвовали 280 ребят. Такая «нагрузка» оказалась тяжеловатой для принимающей стороны, и нынешний фест сузили до оптимального числа гостей...
Конкурс пройдет по нескольким номинациям в двух возрастных категориях: до 13 и до 18 лет.
Прослушивания конкурсантов состоятся 18 и 19 марта в ДК «Дружба» г. Южный, с 12.00 до 19.00. Вход свободный. А 20 марта в 18.00 на сцене ДК «Дружба» торжественно подведут итоги. Состоится награждение лауреатов и праздничный концерт.
Гала-концерт участников феста пройдет на сцене Одесской госфилармонии (ул. Бунина, 15) в день рождения Леонида Утесова — 21 марта, в 15.00.
Председатель жюри — педагог Одесского училища искусств и культуры им. К. Данькевича, художественный руководитель молодежного биг-бенда Николай Голощапов. В жюри входят ведущие джазовые музыканты и педагоги из Одессы, Киева, Донецка, Москвы, Ростова-на-Дону. Впервые детский джаз-фест пройдет без фонограмм-минусовок: только живой звук!
Председатель оргкомитета фестиваля, постоянный член жюри, джазмен, заслуженный деятель искусств Украины, начальник управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Юрий Кузнецов говорит:
— Шестнадцать лет живут и крепнут на Одесщине традиции детского джаза, и юные дарования уже наступают взрослым мастерам на пятки! Эти дети творят искусство на высоком уровне. И в фестивальном зале всегда полно детворы. Счастливые глаза детей и открытие новых звездочек — то, для чего стоит работать.
Валентина АНДРЕЕВА.
Счастливая дюжина «Фолкленда»
Уже 12 лет ансамбль народной музыки «Фолкленд» дарит слушателям незабываемые встречи с музыкальным творчеством разных народов. В творческом багаже ансамбля четыре большие программы, посвященные украинской, русской, еврейской и кельтской музыке, освобожденной от обработок профессиональными композиторами и максимально приближенной к первичному звучанию. И, как уже давно убедилась руководительница ансамбля Юлия Лукияненко, в таком варианте близость музыкальных народных культур более, чем очевидна.
По внешним атрибутам «Фолкленд» относится к любительским ансамблям. Выступают бесплатно, основная профессиональная деятельность каждого далека от музыки. Но из двенадцати (тоже «счастливая дюжина»!) его постоянных музыкантов только флейтист Максим Овсяников не имеет специального музыкального образования, все остальные его имеют и только в силу разных жизненных обстоятельств не стали профессиональными музыкантами. Однако любовь к музыке сохранили на самом высоком профессиональном уровне! Этим и объясняется исполнительское мастерство, которое «Фолкленд» демонстрирует на своих концертах, и большой интерес слушателей к их, к сожалению, не слишком частым публичным выступлениям.
На последнее из них, состоявшееся 4 марта в арт-клубе «Выход» (ул. Бунина, 24), собралось столько поклонников, что их едва вместил отнюдь не маленький зал.
Олег ГАЛИН.
наше кино
Снято в Одессе... Когда-то
«Кадр за кадром» — такая программа выходит в эфир каждый четверг по утрам, в 9.50, на 38-м гостелеканале. Она посвящена фильмам, снятым на Одесской киностудии.
Автор и ведущий программы — кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Украины, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ Вадим Васильевич Костроменко. Читатели, надеюсь, помнят его увлекательные очерки из истории одесского кино, опубликованные на страницах «Вечерки».
Добровольный историограф Одесской киностудии, Вадим Васильевич «пробивает» свою ностальгическую программу на энтузиазме: собственном и руководства 38-го канала — ведь государственное телевидение небогато и заплатить за прокат фильмокопий нечем. Поэтому Костроменко зачастую добывает фильмы сам, подчас и у авторов, если, по счастью, те располагают фильмокопиями. Зато в этой программе, задуманной как долгосрочная, зритель увидит лучшие ленты Одесской киностудии прошлых лет, чуть ли не от начала кино.
Минувшей осенью, рассказал мне Вадим Васильевич, ни с того ни с сего вдруг «награда нашла героя»: режиссеру Костроменко пришел из Италии сертификат со многими печатями, от 17.09.2004 года (в том числе с печатью НИИ психологии Минобразования Украины), из коего явствует, что Вадиму Костроменко присвоили звание профессора культурологии.
Тина АРСЕНЬЕВА.
арт-проект
Любовь движет солнцем
Выставка живописи, графики и произведений декоративно-прикладного искусства работает в зале «Унион» (ул. Троицкая, 43, кроме субботы и воскресенья). Экспозиция, названная «Что движет солнцем...», посвящена влюбленным, а также супружеским парам художников: таковых четыре...
Круг художников «Унион» отличается молодой дерзостью художественных решений, невзирая на возраст отдельных авторов. Это своеобразная творческая компания, сформированная ситуацией постмодерна и пронизанная постмодернистским, слегка ироничным мироощущением. Большинство художников круга «Унион» — люди «книжные», поверяющие натуру — культурой, склонные к рефлексии, к пластическим цитатам — лирическим или веселым.
Вот, например, автор натюрмортов Елена Кульчик: чистейший формализм. От слова «форма» — вспомянем, что в еще недавние времена определением «формализм» художника изничтожали!.. В картинах Кульчик форма самодовлеюща до такой степени, что реальный предмет становится абстракцией, уравнен с элементом нефигуративной композиции, дан в отрыве от своего содержания и предназначения, будучи выписан предельно натуралистично. Такова у Кульчик разложенная в белых складках ткани красная смородина (это выглядит очень нарядно), таковы плоды граната в загадочной пустоте...
Последователи традиций русского реалистического, лирического пейзажа Яна и Святослав Барабаш выступили со своим экспериментом. Слава обратился к поэтике модерна начала ХХ века и написал картину «Лада». На ней — наша Янка в виде славянской Дианы-охотницы: легкий и острый силуэт курносой лесной богини в сшибке темной глади омута с добела пронизанными солнцем зарослями. Откровенная стилизация — и полная искренность переживания момента. Сама же Яна явилась в неожиданном «гламурном» качестве, вывесив натюрморты, писаные не без жеманства и вполне возможной иронии.
Разнообразие приемов демонстрирует Виталий Парастюк: «Петунии» (акварель, пастель) выполнены в строгой манере европейского академизма, только-только раскрепощающегося «на пленэре», а «Ирисы» — чистейший китаизм, цветы написаны как будто одним взмахом кисти. Как всегда, ликующе-карнавальны гуаши Николая Прокопенко: женские образы, им представленные, пришли из веселых фантасмагорий.
Цитатность, «размышление над культурой» просматриваются у Леонида Шилова («Амазонки») и Виктора Сапатова («Времена года», «Майская ночь») — здесь отголосок английского модерна, романтизм и изыск: силуэтов, декора, цветовой гаммы. То же, но на свой манер, у Елены Ильичевой: художница крепко «сидит» где-то на рубеже позднего Ренессанса и барокко; однако предметная конкретика ее натюрмортов существует как извлеченная не только из времени, но и из пространства, — это «образы предметов», а не сами предметы, это ностальгия по ушедшим, идеализированным культурой эпохам.
ИЗУМИТЕЛЬНЫ, всякий раз вновь, Наталия и Валерий Албулы. Сказка открывает новую страницу! Лаконично и емко исполненные на керамических пластах незатейливые сюжеты («Вороны», «Прогулка») заставят ваше сердце трепетать, как в детстве, в предчувствии первого снега... И, верный себе, напустит утренних туманов Эдуард Пороник — и выпустит на полотна призраков, манящих и тающих. А вот Лера Фокина здесь привычно резка, остра, гротескна, вся — открытый текст и в то же время загадка в своей «Вечеринке».
И — полный апофеоз, вернее даже, апофигей, Валентинова дня — «Без названия» Евгения Петрова: роскошная русалка с пухлыми плечами, с бюстом натюрель, без силикона, такая пышногубая и глазастая, такая блаженная среди увесистых водяных лилий. Вот это мечта! Вот это рай для влюбленных, это праздник!
Валентина ЛЕВЧУК.