|
Небывалая страна непреходящего карнавала — творчество двух известных одесских мастеров, мужа и жены: сценографа, заслуженного художника Украины Станислава Зайцева и керамиста Нины Федоровой. Их совместная выставка открылась на прошлой неделе в Мемориально-литературном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13).
В ИХ МИРЕ паяцы дурачатся под сенью ангельских крыл. Этот мир уходит корнями в народную площадную традицию комедии дель арте и даже еще глубже: в темные времена, когда блаженный Франческо из Ассизи, провозгласив свое служение, сочинял мадригалы Пречистой Деве и кувыркался колесом, чтобы ее развеселить, себя же именовал скоморохом Господним. Разумеется, фантастическая Вселенная, созданная Славой Зайцевым и Ниной Федоровой, есть просто отрефлексированное знание о том давнем наследии человечества, знание человека, живущего на закате сокрушительного ХХ столетия. Но это знание так пропущено через собственную душу, воспринято так лично, так очищено от временного и наносного, что перед нами предстает цельный и незапятнанный мир: такой мир, в котором, верится, найдется местечко всем чистым душою, всем «простецам».
И еще выставка Славы и Нины представляет удивительный случай симбиоза, полного единения не только в мировоззрении, но и во внешних творческих приемах. Даже трудно определить, где чьи работы, — на вернисаже они висели не подписанными. «Где графика, это Слава, а керамические вещи — мои», — улыбнулась Нина на мой вопрос. Да, но керамика требует эскизов. А во всех работах изумляет общность подхода. Вот так, «в четыре руки», у нас в Одессе работает еще одна замечательная чета — керамисты Наталья и Валерий Албулы. И их роднит с героями нынешней выставки та же удивительная чистота мироощущения.
Ну, и еще: Зайцев и Федорова по манере своей — строгие классики. Тут можно прослеживать разные линии традиции, от Ватто до русских «мирискусников». Однако это уже игра в шарады, это на любителя. Главное — мир масок-баут, коломбин, паяцев и парящих ангелов пленителен. И чуточку грустен...
ОНО и понятно, про классику и строгость: за обоими — питерская, северная, выучка. После одесской «Грековки» Слава Зайцев окончил отделение сценографии ЛГИТМиКа (Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии), а Нина — факультет керамики Высшего художественно-промышленного училища имени В.Мухиной.
Теперь оба — лауреаты и дипломанты многих выставок и фестивалей различного статуса, от городских до международных. Станислав Зайцев работает главным художником Театра музыкальной комедии имени М.Водяного. А в прежние годы был главным художником Одесского ТЮЗа, потом Одесского украинского театра. В его творческом списке — более 250 оформленных спектаклей в городах Украины и России, а также в Канаде. Он мастер музейной экспозиции — оформил таковые в Историко-краеведческом и Литературном музеях, в Одесской опере. А керамика Нины Федоровой находится в Московском музее музыкальной культуры им. М.Глинки, во множестве частных коллекций... и, к слову, украшает этаж, где размещена редакция «Вечерней Одессы».
Выставка в Музее Пушкина — я бы не назвала ее «творческим отчетом», потому что выявляет она лишь некий аспект в работе супругов-художников, а творчество их весьма многообразно по тематике и подходам, — организована как своего рода «подарок самим себе» и горожанам. Потому что 30 мая у Славы Зайцева был юбилей, круглая дата. И поэтому мы условились встретиться, чтобы поговорить «за жизнь». О чем думают наши талантливые художники и как переживают всё то же, что и мы с вами. Про это — в следующем номере...
Тина Арсеньева. Фото автора