За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Вслушиваться и доверять интуиции»...

№27—28 (10288—10289) // 10 марта 2016 г.
Дмитрий Бураго

Настоящим праздником, без преувеличений, были отмечены в Киеве вечера 1 и 2 марта: сначала в Доме актера, а затем в Доме книги состоялась презентация двух солидных изданий — 25-го номера международного научно-художественного журнала «Collegium» и литературно-художественного альманаха «Соты». Среди авторов — литераторы Одессы. Издатель и главный редактор — киевлянин, поэт, филолог, культуролог Дмитрий Бураго.

ОКРЫЛЯЮЩЕЕ обстоятельство: Дмитрий Бураго взялся навести крепкий мост между литературной Одессой и литературным Киевом. И у него это получается! Одесса никогда не соглашалась счесть себя культурной провинцией, но в стольном граде, увы, далеко не все «митці» всерьез принимают ее кураж.Теперь вместе мы — сила, а Украина — таки едина во литературе, потому что перечень авторов обоих альманахов охватывает практически все области страны, да плюс зарубежье. Публикации, разумеется, на русском и украинском языках.

Напомню: в 2013 году именно Издательский дом Дмитрия Бураго выпустил, по инициативе Всемирного клуба одесситов, поэтический сборник «Глаголы настоящего времени» — произведения поэтов, которые прошли в свое время выучку в литературном объединении «Круг», руководимом талантливым и взыскательным наставником — Юрием Михайликом. Поэт-одессит давно живет в Австралии, но выступил составителем данного сборника, увидевшего свет по романтическому поводу — «двадцать лет спустя».

В 600-страничный же том «Соты» вошли публикации одесситов Анны Стреминской, Ольги Ильницкой, Тины Арсеньевой, Константина Ильницкого, Сергея Главацкого, Владиславы Ильинской, Анны Щербаковой (живет в Киеве, но окончила нашу ОНМА им. А. Неждановой). Всего в «Сотах» представлены произведения 83 авторов. Поэзия, проза, переводы. Охват зарубежья — тоже впечатляющий: Польша, Россия, Израиль, Германия, США, Канада. Статус участников альманаха — от студента до профессора и доктора филологии либо «вип-персоны» вроде главного редактора киевского журнала «ШО» Александра Кабанова или Дмитрия Стуса — председателя Конгресса литераторов Украины, гендиректора Национального музея Т. Шевченко и лауреата Национальной премии имени Т. Шевченко. Хотя, конечно, причем тут звания и регалии, когда дело идет о качестве литературного текста.

К слову, о прошлом. Все свершалось на энтузиазме семьи Бураго, скромной семьи, из тех, что составляют, как говорится, цвет городской интеллигенции. В этом, говоря по-украински, «осередке» вращался и трудился литературовед, специалист по творчеству Александра Блока, доктор филологических наук Сергей Борисович Бураго (1945—2000), заведующий кафедрой в Институте международных отношений Киевского национального университета. Он был основателем и первым главным редактором культурологического издания «Collegium», первый номер которого увидел свет в 1993 году. Идею названия подала киевлянка Элеонора Степановна Соловей. А идеологом встреч-конференций стал Сергей Крымский.

Но... «Регулярно издавать что-либо в Украине оказалось невозможным», отметил на презентации в Доме актера нынешний главный редактор, Дмитрий Сергеевич Бураго. И, вместо журнала на бумажном носителе, в Киеве стал регулярно выходить устный журнал под тем же названием — «Collegium». Называлось это мероприятие и по-другому: международная научная конференция «Язык и культура». С начала 90-х эти встречи, с докладами и дискуссиями киевской и приезжей гуманитарной интеллигенции, нарастили десять тематических секций и стали традицией. Членом редколлегии «Collegium’а»и оргкомитета конференции является Елена Бураго, жена Дмитрия: энтузиастка, умница... и просто красавица.

Конференции эти проходят при поддержке Института языкознания НАН Украины (директор института — Виталий Скляренко) и Национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Ну, а главным спонсором издания являетесь вы, уважаемый читатель! И «Соты», и «Collegium»выходят скромными тиражами. С соблюдением правила «обязательного библиотечного экземпляра», с рассылкой в главные библиотеки страны. «Collegium»— попытка дать всем право быть услышанными», — формулирует Дмитрий Бураго стратегию научно-художественного журнала, вышедшего нынче на 400 страницах и давшего высказаться 36 авторам.

Украинский литературовед и публицист, советский диссидент,доктор филологических наук,действительный член НАНУ Иван Михайлович Дзюба назвал «Collegium» «самым интеллигентным журналом в Украине». Дзюба является членом редколлегии журнала, и нынешний 25-й номер содержит также и его эссе, посвященное культурам малых народов мира: «Чи був у чукчiв Анакреон, або Велика душа малих народiв».

ВОТ ЧТО сказали на презентации журнала некоторые из его авторов.

Доктор филологических наук, академик Семен Абрамович (г. Черновцы): «Журнал традиционен в лучшем смысле этого слова и в то же время не чурается рискованных экспериментальных публикаций. В нем представлены грани мира, он стереоскопичен».

Доктор филологических наук, профессор Киево-Могилянской академии Борис Шалагинов зачитал фрагмент своего размещенного в номере эссе «Новая молодежная эстетика, или О воспитании чувств в эпоху постмодерн». Кому уж как, а по мне — так всё по сути, по стилю же — то, о чем сказано: «интересно и академику, и уборщице».

Известный правозащитник, публицист, президент общественной организации «Ассоциация психиатров Украины» Семен Глузман (кстати, именно Издательский дом Дмитрия Бураго выпустил его книгу «Воспоминания отсидента») говорил о прискорбном явлении, коим отмечена современная Украина: повсеместном засилье самоуверенного дилетантства. И о том, что ровно год, как сам он, в качестве психиатра, посвятил себя «вынужденному менеджменту сегодняшней беды». Украинскую власть знаменитый правозащитник назвал «властью имени Оксаны Билозир». Печальнопамятная министр культуры высказалась когда-то в том смысле, что зачем нам классика, даешь «народное». После чего «оптимизированные», то бишь уволенные, дирижеры переучились... «на психологов». Но все же есть в обществе «кирпичики» грядущего культурного строительства, и «Collegium», с обоймой его авторов,— один из них.

Вечер в Доме актера прошел задушевно. Звучали украинская и русская речь. Приехали авторы из разных городов Украины.Гостья вечера, киевский композитор и бывшая телеведущая Алла Мигай, предоставившая мне свой гостеприимный кров, помнится, дивилась: как же скромно выглядят эти именитые, в сущности, люди, настоящая, а не выпяченная властью, элита нации!.. А я, со своей стороны, была приятно изумлена, узнав, что Алла — автор нашей любимой колыбельной 90-х годов «Сонько-Дрiмко»...

В 25-м номере «Collegium’а» из авторов-одесситов — Илья Рейдерман и Тина Арсеньева. Вечер в Доме книги 2 марта был посвящен чтению стихов.

ПРИЗНАЮСЬ, почти шоком было для меня знакомство с книжной раскладкой Издательского дома Дмитрия Бураго. Приятным шоком! В наше-то не просто коммерческое, но хищническое время, с его девизом «хвать — и тикать», — и до такой степени несгибаемая в чувстве высокого достоинства издательская политика, сугубо некоммерческая, вызывающе некоммерческая! Говоря неакадемическим языком, у меня просто челюсть слегка отвалилась, когда я осматривала книжную экспресс-выставку. Если провести приблизительную аналогию, то я вспомянула бы московское издательство «Аграф», ориентированное исключительно на образчики рафинированной, выдержанной, как старое вино, культуры. Только «Аграф» обращен, по преимуществу, к культурным пластам, а Дмитрий Бураго – к горячей актуальной современности.

Один лишь богатейший раздел японистики (украинских, в основном, авторов!) заставил бы рыдать в умилении научных сотрудников нашего ОМЗВИ.

Но это уже особая тема, и мы прибережем ее ко дню презентации «Сот» и «Collegium’а» в Одессе, отложенном на май. Начинается презентационное турне по городам Украины.

«Говорят, что сейчас не время для поэзии, — размышляет Дмитрий Бураго. — Но если это не делать сегодня, то что вообще делать сегодня здесь?! Мы существуем в оруэлловском мире, где смыслы и значения сбежали друг от друга. Нам осталось вслушиваться в созвучия и доверять интуиции».

Тина Арсеньева. Киев — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039