|
Председатель правления ЗАО «Одесская киностудия» Андрей Зверев придумал отличную идею. Совместно с директором находящегося в админздании киностудии «Инотеатра» Ольгой Копыловой он учредил фестиваль детского кино «NEXT», который и был проведен с 15 по 17 января как достойное завершение новогодних праздников. Фестиваль получил поддержку Государственного агентства Украины по вопросам кино, департамента культуры и туризма Одесского горсовета, управления по вопросам национальностей и религий Одесской ОГА и детского благотворительного фонда Виктора Баранского.
Идея благотворная, просветительская. В дополнение к киносеансам были предложены мастер-классы, которые провело международное жюри. И, как говорится, «звыняйте», если мнение критика либо опытного профессионала кино не совпало с мнением детской аудитории: такое несовпадение, как выяснилось на финише, случилось, и не раз!
У критика свой интерес: отсмотреть, что происходит сегодня в стране и в мире вот в этой деликатной области — в детском кино. Уловить тенденции, насколько позволяет предложенный набор кинопроизведений. У старого профи — свои претензии, сообразно накопленному опыту и материалу для сравнений. Любой фестиваль — это предоставленный горизонт. За что и спасибо организаторам «NEXT», каковое слово в переводе означает: «Следующий». С сопутствующим девизом: «Следующим станешь ты». Вырастешь — снимешь свое кино…
Даже навскидку заметно, что в детском кино волшебную сказку потеснили «Пираты Карибского моря» и что комикс рулит. Сформирован особый тип массового сознания, клипово-комиксный. Такой человек не приучен к вдумчивому познанию, но ловится на фикции смысла. Особенно легко сбить с толку детей, с их узким, во всех отношениях, личным горизонтом. На открытии фестиваля председатель жюри, звезда комик-шоу Виктор Андриенко сказал фразу из тех, которые льстят нашей самооценке: «Ребенок — как животное, обмануть его невозможно», — но истину эту можно еще как оспорить…
Споры спорами, но было назначено и детское жюри. Забегая вперед, отмечу, что его вердикт не совпал с решением жюри профессионального. Тут особых социологических изысканий не требуется: весь вопрос в том, какое кино смотрят нынешние дети. На открытии фестиваля и взрослому, и детскому жюри предложили назвать любимые фильмы для детей. Взрослые ответили бойко. Когда дошло до детей, повисла долгая пауза. Затем дети вспомнили «Три орешка для Золушки», «Чародеев», «Один дома», опять же «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»… и умолкли в растерянности.
Заглянем в Сеть! Алфавитный список советских фильмов для детей. Не такой уж долгий, фильмы разного достоинства. Но все же есть из чего выбрать. Кстати, существует тонкость, мне самой она приходила в голову, и член жюри, кинорежиссер Вадим Васильевич Костроменко тоже в разговоре со мной ее высказал: есть фильмы для детей, а есть — о детях, это разные вещи. Например, мой любимейший «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» — уж точно «о детях». Но, если подумать: а может, и нет кино «детского» и «взрослого», а есть талантливое и бездарное?..
Вот в Сети рубрика рейтингов детских фильмов. Смотрите-ка, что вошло у пользователей Интернета в первую «великолепную семерку» списка. «Один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа «Приключения Электроника» — советский детский музыкальный 3-серийный телефильм режиссера Константина Бромберга». Одесская киностудия, 1979 год. Первое место! Второе — 1975г., «Приключения Буратино» Леонида Нечаева. Третье — тут уж я за нос себя ущипнула: «Королевство кривых зеркал» Александра Роу, 1963г. Далее: «Гостья из будущего» Павла Арсенова, 1984; «Золушка», та самая, 1947 года, Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро; «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, 1966; «Старик Хоттабыч» Геннадия Казанского, 1956.
Вот так-то. Конечно, имея в виду спорность всяческих рейтингов. Но что мы хотим от детского жюри, если например, его председатель, умненький симпатичный десятиклассник Тихон Лавров не видел ни этих, ни прочих фильмов из списка и не знает, кто такой Ролан Быков!..
Взрослое жюри назвало фильмом-победителем киносказку датского режиссера Карстена Рудольфа «Семейство Кристмас». Фильм не откровение, но исполнен хорошо и с доброй идеей. В нашу информационную эру трудно сделать свое открытие, осталось варьировать чужие, и «Семейство Кристмас» не исключение — это вариация истории о Карлсоне. Младшему отпрыску семьи Кристмасов (перевод — «Рождество»!) является эльф, точнее — домовенок, его ровесник. Никто, разумеется, в это не верит. Но поверить в конце концов приходится. Равно как, увы, и расстаться со шкодным пришельцем. Напомню, кстати, что в советском кино тоже была любопытная, в своем роде, вариация сюжета «поверь в чудо» — «Снежная сказка» Эльдара Шенгелая и Алексея Сахарова, 1959 года…
Вот профи и дали первое место датчанину, с формулировкой: «За добрую рождественскую сказку, в которую поверили взрослые».
Вадим Костроменко, исправно отсмотревший всю конкурсную программу, в беседе со мной сетовал на упадок сценарной литературы. Вспоминал крылатое выражение: «Для детей, как для взрослых, только лучше». Как чуть ли не наиболее внятную киноработу отметил фильм латыша Армандса Звирбулиса «Маленькие разбойники»: четко заявленный конфликт, динамичное развитие действия. Хотя, замечу, тоже очередной микс хорошего старого: в одном флаконе «Вождь краснокожих», он же «Один дома», и вариация «как украсть миллион».
Детское жюри единогласно назвало фаворитом фильм киевлянина Анатолия Матешко «Трубач». Фильм, не выдерживающий критики. Впечатление такое, что сделан безнадежным дилетантом, которого, к тому же, вырастили в закупоренной бутылке: настолько вопиющее незнание простых житейских реалий демонстрирует режиссер. Убогость всего и вся: мысли, драматургии, актерской работы…
Но дети, поди же, купились. Почему? У них свои аргументы. Главный, пожалуй, этот: привлекла музыка. В фильме действительно недурственный рэп. Что, впрочем, не делает фильм — музыкальным. Так, вставные номера. Но… нет у детей материала для сравнений. Матешко показал в фильме некоего злостного солдафона, бюрократа и стукача, назначенного руководить детским джаз-оркестром и посрамленного к финалу, в котором происходит полная «сбыча мечт» юных музыкантов и «побеждает дружба». И что тут спросишь с того же мальчика Тихона, который, оказалось, ни «Карнавальной ночи» не видел, ни «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», но любимым режиссером называет Тарантино? Кто-то же в этой жизни ориентирует детей, что смотреть и читать, не так ли? Кто-то воспитывает их вкус, учит отличать в искусстве настоящее от подделки?..
Вот и вспомянешь опять: «Как для взрослых, но — лучше»…
Тут сто раз прав Виктор Андриенко, предложивший ввести в программу ретроспективу фильмов для детей, а заодно и анимацию. Это будет очень и очень кстати!
Организационно же фестиваль продолжал традицию детских новогодних утренников. А чем плохая традиция? Были номера детской танцевальной и театральной самодеятельности, было шоу мыльных пузырей, викторины, загадки, призы и подарки. Дети-зрители приехали даже из Киева, Полтавы и Кировограда.
В профессиональном жюри работали: программный директор Одесского МКФ Антельм Видо; режиссер и продюсер Васил Барков (Болгария); кинокритик Ирина Гордейчук, режиссер и директор Музея кино НСКУ Вадим Костроменко (Украина); продюсер Виктор Вилгелм (Чехия), актриса Вероника Марчук (Польша).
Второй международный фестиваль детского кино «NEXT» обещан нам к Международному дню защиты детей.
Тина Арсеньева. Фото автора